索  引: 001008004003061/2010-12915 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 马桥街道 生成日期: 2010-02-22 00:00:00
名  称: 关于印发《马桥街道2010年消防安全工作意见》的通知
文 号: 责任科室: 办公室
内容概述: 访问量:
  
关于印发《马桥街道2010年消防安全工作意见》的通知
 

关于印发《马桥街道2010年消防安全

工作意见》的通知

 

各村、企事业单位、机关各部门:

    现将《马桥街道2010年消防安全工作意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

                                海宁市人民政府马桥街道办事处

                                    二○一○年一月十八日

 

 

 

 

 

 

    

 

马桥街道2010年消防安全工作的意见

 

各村、企事业单位、机关各部门:

为进一步加强我街道消防安全工作,切实预防和减少火灾事故的发生,确保消防形势稳定好转,根据《消防法》的规定和市消防安全工作会议精神,结合我街道实际,制定本工作意见。

一、指导思想

以党的十七大精神为指导,以科学发展观为统领,进一步推进消防工作社会化进程,努力构建“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,公民积极参与”的消防工作格局。以火灾预防为重心,深入开展火灾隐患排查治理,全面加强消防宣传教育培训,督导落实消防安全责任制,确保全街道火灾事故有所下降,为街道经济社会又好又快发展创造良好的消防安全环境。

二、工作目标

1、扎实推进消防安全重点单位,特别是人员密集场所的消防安全标准化管理,增强社会单位消防安全主体责任意识,提高消防管理水平。

2、深入开展火灾隐患排查治理,加强消防监督执法力度,确保全街道消防安全形势稳定。

3、深入开展消防宣传教育培训活动,提高全民消防安全意识,推动消防工作社会化进程。

三、主要任务

1、进一步推动消防安全责任制落实,构建社会消防安全责任体系

一是各村、园区要切实发挥领导作用。要认真履行《消防法》赋予的消防工作职责,加强对消防工作的领导。要将消防工作与经济社会发展统一谋划,纳入社会治安综合治理范畴,制定具体工作计划;要定期分析形势,研究对策,及时解决辖区内消防安全责任制落实、消防安全检查、火灾隐患整治中的重大问题; 各村要将农村消防工作纳入新农村建设的重要内容,大力改善农村消防设施。

二是要切实发挥部门联动作用。街道办事处各职能部门要按照“政府统一领导,部门依法监管,单位全面负责,群众积极参与”的消防工作格局,分工合作,齐抓共管,努力构建横向到边、纵向到底的火灾防控网络。认真抓好市场、饭店、宾馆等人员密集场所的消防安全工作。

三是要切实发挥单位主体作用。各单位要认真贯彻《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,切实承担“消防安全自查,火灾隐患自除,法律责任自负”的消防安全主体责任。要建立、落实逐级消防安全责任制和岗位消防安全责任制,制定各项消防安全制度和保障消防安全的操作规程。定期组织防火检查和巡查,及时消除火灾隐患。要制定火灾事故应急疏散预案并组织演练,加强消防安全培训,提高自防自救能力。要定期维护和保养消防设施,确保其完好有用。

2、深入开展消防安全专项整治活动,确保消防安全形势稳定

一是要加大火灾隐患排查力度,充分认识消防安全工作的极端重要性,结合实际,适时开展人员密集场所、“三合一”场所、出租房屋、高层地下建筑、易燃易爆单位和重要节日消防安全检查和消防安全专项治理行动。要深入分析影响本辖区、本单位火灾形势的关键问题,根据消防规律特点,研究制定对策,及早制定工作方案,摸清底数,建立详细火灾隐患台帐,认真研究,周密部署深入开展有针对性的消防安全大检查。

二是要进一步加大隐患整改力度。加大对消防重点单位的消防检查频次,对存在重大火灾隐患的单位,要采取坚决果断的措施,加大检查力度,限期整改;对不具备消防安全条件,具有重大火灾危险的,要一律依法责令停业整改;对重大火灾隐患,特别是在人员密集场所或消防安全专项治理中未整改完毕的火灾隐患要逐级立案,督促整改。对因火灾隐患久拖不改或措施不力、工作不到位而酿成火灾,造成重大损失和恶劣影响的,要坚决依法追究单位领导和有关人员的责任;构成犯罪的,依法追究其刑事责任,决不姑息迁就。

3、提高群众消防安全意识,构建社会化消防宣传网络

一是要以《消防法》宣传为主线,积极开展消防宣传教育。各村、园区要切实开展消防宣传教育,推进《消防法》“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭”工作,进一步加强春季和“ 119”消防宣传月等活动,通过开展形式多样、内容丰富的活动,大力普及消防安全知识。各村、园区要在综合宣传栏内划出一块版面作为消防宣传专栏,进行消防安全知识宣传。

二是要积极开展消防安全培训。要依法加强对消防安全责任人、消防安全管理人、专兼职消防管理人员、消防控制室值班、操作人员,以及电工、电气焊等特种作业人员、易燃易爆岗位作业人员、人员密集的营业性场所工作人员和保安人员的消防安全知识培训,严格执行持证上岗制度。各单位要大力开展全员消防安全培训,使员工熟知防火、灭火和自救逃生的知识和技能,提高员工的消防安全意识和消防法制观念。

4、加强消防软硬件建设,夯实社会消防工作基础

年内街道要全面完成消防站的营房建设并投入使用。各村、园区要进一步明确消防安全管理职责,每年至少组织四次消防安全检查。要把消防工作纳入各单位社会综合治理防控体系建设内容,落实消防建设标准。要继续加强对弱势群体消防安全的帮扶力度,定期走访,有效降低弱势群体火灾发生率。要将农村消防工作纳入社会主义新农村建设,同步规划,同步建设,切实加强对农村消防工作的领导,不断充实义务消防队,建立健全各项规章制度,开展消防宣传教育,组织消防安全检查、巡查,消除火灾隐患,提高自防自救能力。

四、工作要求

1、健全组织,加强领导

街道成立消防安全工作领导小组,街道办事处主任钱金财任组长,办事处副主任陆少时、派出所所长汪勇任副组长,各村及街道相关部门负责人为成员。各单位要切实加强对消防工作的领导,按照科学发展观和以人为本的要求,把解决消防问题与解决经济社会发展问题结合起来,同步规划,同步建设,协调发展。

2、切合实际,强化落实

各村、各单位要紧紧抓住本地区、本行业、本系统、本单位的特点,完善各种消防工作机制和制度,落实各项消防安全措施,尤其要健全消防工作责任制,形成逐级负责,分级管理的机制,确保消防安全形势的平稳,为我街道创造一个和谐、稳定的消防安全环境。

3、协调配合,形成联动

要充分整合资源和力量,强化责任,各司其职,齐抓共管形成合力,推动消防工作社会化、法制化进程,齐心协力做好消防工作。

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站