索  引: 001008004003061/2010-12916 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 马桥街道 生成日期: 2010-02-22 00:00:00
名  称: 关于印发《马桥街道2010年道路交通安全工作意见》的通知
文 号: 责任科室: 办公室
内容概述: 访问量:
  
关于印发《马桥街道2010年道路交通安全工作意见》的通知
 

关于印发《马桥街道2010年道路交通

安全工作意见》的通知

 

各村、企事业单位、机关各部门:

现将《马桥街道2010年道路交通安全工作意见》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

                             海宁市人民政府马桥街道办事处

                               二○一○年一月十八日

 

马桥街道2010年道路交通安全工作意见

 

为切实加强道路交通安全管理工作,创建平安、和谐、畅通的交通环境和投资环境,实现交通事故稳中有降,使交通安全步入良性循环的轨道。根据市道路交通安全工作会议精神,结合我街道实际,制定本意见。

 一、指导思想和工作目标
      以党的“十七”大精神为指导,深入贯彻落实《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》,坚持“安全第一、以人为本、预防为主”的方针,进一步确立“立足当前抓重点、持之以恒抓整治、依靠科技强基础、依法查处抓责任、长效机制治根本”的工作思路,全面落实道路交通安全责任制,切实增强全民交通安全意识,有效预防和减少各类道路交通事故发生,保障人民群众生命财产安全。通过努力,确保我街道道路交通事故控制在上级考核指标以内。

      二、工作措施

(一)加强领导,全面落实道路交通安全管理责任制
    1、强化行政主要领导负责制。各村和有关部门行政主要领导要切实负起责任,把加强道路交通安全工作、预防和减少道路交通事故作为一项重要任务,定期召开会议,分析情况,部署工作,明确任务,确保各项措施落到实处。要把道路交通安全责任制层层分解落实到每一个村、每一个单位、每一个岗位和每一个从业人员,使道路交通安全工作层层有人抓、有人负责,形成齐抓共管的良好局面。
      2、健全道路交通安全管理机制针对去年道路交通事故多发态势,各村、有关部门要进一步提高认识,建立健全道路交通安全管理机制,把道路交通安全工作作为一项重要任务来抓。切实加强道路交通事故预防社会化工作力度,积极推广聘用各类道路交通协管员。进一步整合交警、交管、农机、安监等部门力量,创新工作思路,理顺管理体制,进一步提高道路安全管理水平,有效预防和遏制辖区道路交通事故。
      3、健全道路交通安全工作信息通报制度。交警队、交管站等部门要进一步健全道路交通安全情况通报制度,主动将交通安全情况及时通报各有关部门。街道道路交通事故预防工作领导小组各成员单位之间要及时沟通情况,做到信息共享,特别是对于道路交通安全的一些重大问题、重要工作,要主动加强协调,形成工作合力。

4、健全道路交通安全“问责”制度。对因道路交通安全管理责任不落实、措施不得力、管理不到位以及交通事故隐患没有及时消除而发生重大道路交通事故的,街道道路交通事故预防工作领导小组应对负有责任的部门或单位实行道路交通安全“问责”。
        (二)加强监管,规范路面行车秩序
      1、坚决打击酒后驾车和超速等各种道路交通违法行为。          交警等部门要严格执行道路交通安全法律、法规,严肃查处酒后驾车、超速、超载、占道行驶、违法变道、无牌车辆上路行驶、无证驾驶等严重交通违法行为,做到发现一起、查处一起,决不姑息迁就。今年要继续重点整治机动车酒后驾车和超速行驶等交通违法行为,组织开展联合专项整治行动,杜绝由这两类交通违法行为导致的道路交通事故。交警中队要根据道路交通事故统计分析,梳理发生重大交通事故的突出道路,确定街道重点治理路段,制定具体整治目标。要加快在海昌南路等主干线路安装使用自动监测超速的公路电子监控设备。要分析超速驾驶行为发生的规律和特点,采取设立固定、流动监测点等措施,有效查纠和遏止超速行驶等违法行为。

       2、突出重点区域和路段管控。交警中队等部门要以交通流量大的道路主干线、高等级公路、城市道路以及事故多发路段为重点管控区域,以机动车超速、超载、超员,强行超车、会车,酒后、无证驾车,违法停车,货车、拖拉机、低速货车违法载人等违法行为重点监控对象,严格执法、严格管理,及时消除安全隐患。以事故预防为重心,加大路面管控力度,合理安排警力,强化路面勤务,采取有效措施进一步提高民警的上路率和管事率。对辖区交通流量大、事故易发路段要采取错时联合勤务等手段实施重点监控管理。在遇有冰、雪、雾等恶劣天气时要及时采取针对性、实效性强的管理措施,调整警力部署,采取有效措施保障行车安全。交警队要认真落实对客运车辆驾驶人违法信息抄告制度,及时将有关违法信息抄告给交通部门。

3、取缔“马路市场”。 各村和有关部门要借园区扩容升级的有利时机抓好规范化农贸市场的建设,为整治马路市场提供空间。城管、交警等部门应当采取有力措施,坚决依法取缔各类“马路市场”,防止因占道经营引发道路交通事故,确保道路安全畅通。
      4、建立健全和完善道路交通标志、标线和信号灯等设施。交管、交警、建设等部门要按照《道路交通安全法》、《道路交通标志和标线》和公路工程技术标准等规定,对已经设置交通标志、标线及信号灯的公路和城市道路要进行经常性的维护和完善,对新建公路和城市道路要及时设置交通标志、标线和信号灯,确保达到规范、合理和安全的要求。

    5、提高道路交通安全管理的科技水平。加大路面管理科技装备的投入和应用,广泛运用测速仪、摄像机、数码照相机等先进的交通管理设施和设备,提高交通管理水平。强化交通监控系统和交通管理信息系统应用,提高管理和控制能力,在主要道路路口形成以视频监控、电子警察为基础的公路实时监控网络,提高管理效率和覆盖面,不断提高管理的科技应用水平。同时加强运输车辆安全行驶动态监管力度。
      (三)加大整治力度,进一步改善道路安全状况
       1、深入开展事故多发和危险路段排查治理工作。各村、有关部门要把治理事故多发和危险路段作为预防道路交通事故的一项基础性工作予以落实。要加大对道路临水、急弯、陡坡等危险路段的整治改造力度,增加资金投入,组织力量,抓紧对路堤、陡坡、急弯等危险路段,安装防撞设施,改善公路安全状况。对一时确实难以治理的,要排出整治计划,明确责任,落实资金,分期治理,并及时采取增设防护墙(栏)和安全警示标志等应急措施。要根据交通部公路安全保障工程的总体安排,抓紧完成省道干线公路安保工程实施任务,进一步改善公路安全状况。交警队要对事故多发路段数据进行认真分析,通过实地排摸,从交通安全角度及时向有关部门提出实施整顿治理的有效建议。
      2、深入开展公路路口专项治理工作。要以省道和主干公路为重点,按照公路技术标准及有关养护要求,坚决封闭不合理的口子。对不符合公路建设标准的路口建筑物及严重影响行车安全视线的绿篱、广告牌(灯箱)等障碍物,应予以清除,以保持路口的良好视线。

    3、加强新建、改建和扩建道路交通安全管理。新建、改建、扩建道路要按照道路设计和施工规范,健全交通安全设施建设,做到与道路建设同时设计、同时施工和同时验收。对无交通安全设施或交通安全设施达不到标准的道路,不得投入使用。对在建“康庄工程”的通村公路,要严格有关标准,完善交通安全设施。

        (四)强化宣传,营造良好的道路交通安全工作氛围

各村、有关部门要把交通安全宣传教育作为社会主义精神文明建设和普法教育的重要内容,大力开展交通安全宣传“五进”活动,尤其要加强对省道和交通事故多发路段沿线单位有关人员的安全教育。司法所要将《道路交通安全法》及相关法律、法规作为全民普法教育的重要内容,列入普法教育计划。学校要将交通安全教育内容纳入中小学生教学范围,教育学生从小养成良好的交通行为规范。交警队要建立健全道路交通安全情况定期发布制度,让群众更多地了解道路交通安全情况,同时接受群众监督,取得社会理解和支持。文化、广电部门要加强道路交通安全工作宣传,及时反映道路交通安全状况。通过各部门共同努力,使每一个车辆驾驶人、中小学生、运输业业主、外来务工人员、公路沿线居民和交通参与者都受到深刻的交通安全教育,进一步增强全民交通安全意识,提高遵纪守法自觉性,在全街道形成“关爱生命、安全出行”的浓厚氛围。
 

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站