导航 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
意见征集
关于公开征求《海宁市国家建设项目审计办法》意见的公告
www.haining.gov.cn 2013-12-09 来源:zhangchen  访问次数:  

为加强对国家建设项目的审计监督,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《浙江省国家建设项目审计办法》等有关规定,结合本市实际,制定《海宁市国家建设项目审计办法(征求意见稿)》现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2013年3月6日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至海宁市人民政府法制办公室。  

 

    

    

    

    

    

 

 

 

海宁市国家建设项目审计办法

 

第一章 总 则

 

  第一条 为加强对国家建设项目的审计监督,根据《中华人民共和国审计法》、《中华人民共和国审计法实施条例》、《浙江省国家建设项目审计办法》等有关规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称国家建设项目,是指以国家财政资金、各项政府性专项资金、政府性负债资金或国有企事业单位、国有控股单位投入资金等为主要来源的基本建设项目或技术改造项目。

  第三条 市审计局是国家建设项目的审计监督机关,依法对国家建设项目实施审计监督。

  第四条 市发改、经信、财政、监察、住建、交通运输、地税、国税、国土资源、环保、水利、金融等管理部门,应当在各自职责范围内协助市审计局对国家建设项目实施审计监督。

  第五条 市审计局在实施国家建设项目审计监督时,根据工作需要,可以聘请具有相关专业知识和技能的人员参与审计,也可以组织具有法定资格的社会中介机构参与审计。

  市审计局应当对审计结果的真实性、合法性负责。

 

第二章 审计范围及内容

 

  第六条 市审计局依法对国家建设项目、有关建设单位(含项目法人)以及勘察、设计、施工、监理、采购、供货等单位与国家建设项目直接有关的财务收支的真实、合法和效益情况进行审计监督。

  第七条 国家建设项目审计包括预算执行情况(含工程结算)、竣工决算等相关事项的审计。

  总概算投资在300万元(镇、街道100万元)及以上的国家建设项目,其工程结算、竣工决算由市审计局组织审计。

  以下两种情况均由建设单位委托具有法定资格的社会中介机构进行审计,并将审计结果报送市审计局备案。

  (一)总概算投资在300万元(镇、街道100万元)以下的工程结算、竣工决算;

  (二)总概算投资在300万元(镇、街道100万元)及以上,但其单位工程送审金额在50万元以下的工程结算。

  市审计局对社会中介机构的国家建设项目审计具有抽审权,社会中介机构与市审计局的审计结果不一致时,以市审计局的审计结论为准。

  第八条 国家建设项目预算执行情况审计的主要内容:

  (一)国家建设项目执行项目法人制、项目资本金制、项目招投标制、项目经济合同制、项目监理制等制度的情况;

  (二)建设单位内控制度的设置和落实情况;

  (三)项目资金筹集、管理、使用情况;

  (四)征地拆迁费用支出和管理情况;

  (五)项目设备、材料的采购、保管、使用情况;

  (六)建设项目财务收支的真实性、合法性和效益性;

  (七)建设项目的工程结算情况等;

  (八)法律、法规、规章规定需要审计的其他事项。

  第九条 国家建设项目竣工决算审计的主要内容:

  (一)项目投资及预算或概算执行情况;

  (二)资金来源及保证程度;

  (三)建筑安装工程、设备投资、待摊投资的核算是否正确,费用分摊是否合理,其他投资支出是否真实、合法,税费计缴是否正确、足额;

  (四)建设收入的来源、分配、上缴和留成资金使用的真实性、合法性;

  (五)工程价款结算情况;

  (六)交付使用财产的真实性、合法性、完整性;

  (七)项目尾工工程投资情况;

  (八)竣工决算情况;

  (九)投资效益情况;

  (十)法律、法规、规章规定需要审计的其他事项。

  第十条 市审计局应根据建设项目的实际情况,采取阶段审计、不定期审计或审计调查等方式进行。对列入市重点的国家建设项目和投资额较大、社会关注、工期较长的国家建设项目可根据需要实行招标文件审计和全过程跟踪审计。

  第十一条 市审计局在审计中发现下列与项目财务收支有关的情况的,应当通报有关主管部门予以调查,必要时应当协助调查。

  (一)违反规划、土地、拆迁、招标投标、环境保护等建设项目管理法律、法规的;

  (二)建设资金筹集涉及非法集资、摊派或收费行为的;

  (三)建设资金被转移、侵占或挪用的;

  (四)勘察、设计、施工、监理等单位不具备相应资质的;

  (五)未有效实施工程质量管理的;

  (六)其他有关违法、违纪行为。

 

第三章 审计程序

 

  第十二条 市发改局向国家建设项目业主单位批复初步设计文件时同时抄送市审计局。建设单位在国家建设项目批准建设后,须填制《海宁市国家建设项目登记表》报送市审计局。

  第十三条 国家建设项目建设单位应当按照市审计局规定的期限和要求,提供与国家建设项目有关的情况和资料,并对其真实性、完整性负责。不得拒绝、阻碍审计人员依法履行职务。

  承担国家建设项目的建设、施工、采购、监理、设计等单位应当协助审计取证工作。

  第十四条 国家建设项目审计监督实行分类管理,由市审计局组织社会审计力量实施审计或直接审计。

  概算投资在300万元—3000万元(镇、街道100万元—2000万元)的国家建设项目,工程结算审计和竣工决算审计由市审计局委托社会中介机构实施,并由中介机构直接出具审计报告,市审计局对中介机构出具的审计报告进行复核,并抽取一定比例进行复审,中介机构对其出具的审计报告的真实性、完整性、可靠性负责,中介机构审计资格由市审计局在具有法定资格的社会中介机构中招标确认。

  概算投资在3000万元(镇、街道2000万元)及以上的国家建设项目,工程结算审计和竣工决算审计由市审计局直接审计并出具审计报告。市审计局可视项目情况,聘请相关专家协助审计。

  第十五条 建设单位及其主管部门的内审机构,应当加强对本单位、本系统国家建设项目的内部审计监督。

  施工单位应积极配合审计,遵守审计进度安排。对故意拖延审计进度、影响投资效益的,有关部门应视情节轻重限制直至取消其参与本市国家建设项目投标的资格。 

  国家建设项目工程结算未经审计,不得办理工程价款结算手续。

  第十六条 建设单位应在国家建设项目基本完工,竣工决算报表编制完成后30日内书面告知市审计局安排竣工决算审计。市审计局应在被告知之日起30日内发出审计通知书,组织实施审计。

  国家建设项目未经竣工决算审计的,不得办理竣工验收手续。

  第十七条 市审计局实施国家建设项目审计,依法需要给予处理的,应当作出审计决定书;依法需要由有关主管部门处理的,应当作出审计移送处理书,向有关主管部门提出处理意见。

  第十八条 建设单位应当根据审计报告支付工程余款,市财政局和项目主管部门应及时批复竣工决算。

  第十九条 市审计局应当向市人民政府报告国家建设项目的审计结果。

  市审计局应当依照法律、法规、规章的规定,向社会公布国家建设项目审计的结果。

第二十条 建设单位按照国家建设项目造价审计净核减(净核增)额的10%上缴审计费用,若组织跟踪审计的国家建设项目按约定上缴审计费用,经费列入财政专户管理,专项用于市审计局组织社会中介机构、聘请专家进行国家建设项目审计等所需的经费。同时建设单位应当在施工合同中明确约定由施工单位承担核减(核增)审计费用。

 

第四章           奖 惩

 

  第二十一条 国家建设项目未经工程结算审计,擅自办理工程价款结算,并造成工程款超付的,市审计局可依法追究有关单位及责任人的相关责任。

  第二十二条 被审计单位违反中华人民共和国审计法的规定,拒绝或者拖延提供与审计事项有关的资料,或者拒绝、阻碍审计的,依法予以处罚。

  第二十三条 加强对审计工作的考核,市审计局应建立必要的考核激励机制。

  第二十四条 市审计局审计人员有下列行为之一的,应当给予行政、纪律处分;触犯刑律的,移送司法机关,依法追究刑事责任:

  (一)明知与被审计单位或者审计事项有利害关系而不主动回避的;

  (二)泄露国家秘密或被审计单位的商业秘密的;

  (三)索贿、受贿,或者接受可能影响公正执行职务的不当利益的;

  (四)隐瞒被审计单位财经违法违纪行为的;

  (五)有滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的。

  第二十五条 市审计局聘请的专业人员在从事国家建设项目审计工作中有本办法第二十四条行为的,市审计局应当予以辞聘,并按省审计机关制订的管理规范作出其他处理;违反《浙江省社会中介机构管理办法》规定的,同时按其规定予以处罚;触犯刑律的,移送司法机关,依法追究刑事责任。

  第二十六条 市审计局应当加强对由其组织聘请参与国家建设项目审计的社会中介机构和专业人员的指导、监督和管理,明确有关人员的权利义务,对过错、过失人员按规定追究责任。

 

第五章 附 则

  第二十七条 接受、使用社会捐赠的公益性建设项目,市审计局可以参照本办法进行审计监督。

  第二十八条 本办法由市审计局负责解释。

  第二十九条 本办法自发文之日起施行。原《海宁市国家建设项目审计办法》(政府令第36号)同时废止。





相关文章
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统