导航 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
意见征集
关于公开征求《关于贯彻落实浙江省人民代表大会常务委员会加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级决定的实施意见》意见的公告
www.haining.gov.cn 2013-12-09 来源:zhangchen  访问次数:  

为贯彻落实好浙江省人民代表大会常务委员会《关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级的决定》(以下简称《决定》)有关要求和《嘉兴市人民政府关于贯彻落实浙江省人民代表大会常务委员会<关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级>的实施意见》(嘉政发〔2013〕56号)的文件精神,进一步做好我市畜禽养殖污染防治工作,全力推进畜禽养殖业转型发展,制定《关于贯彻落实浙江省人民代表大会常务委员会加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级决定的实施意见(征求意见稿)》。现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见,如有修改意见和建议,请于2013年9月3日前以电子邮件或直接在网页上留言的方式反馈至海宁市人民政府法制办公室。

 

 

 

 

 

海宁市人民政府关于贯彻落实浙江省人民代表大会常务委员会加强畜禽养殖污染防治

促进畜牧业转型升级决定的实施意见

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府各部门、直属各单位:

  为贯彻落实好浙江省人民代表大会常务委员会《关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级的决定》(以下简称《决定》)有关要求和《嘉兴市人民政府关于贯彻落实浙江省人民代表大会常务委员会<关于加强畜禽养殖污染防治促进畜牧业转型升级>的实施意见》(嘉政发〔2013〕56号)的文件精神,进一步做好我市畜禽养殖污染防治工作,全力推进畜禽养殖业转型发展,现提出如下实施意见。

  一、落实禁、限养措施。全市禁养区和限养区范围按照《海宁市生猪养殖业减量提质工作实施意见》(海政发〔2013〕22号)文件规定执行。禁养区内禁止规模化畜禽和其他环境影响严重的养殖,限养区内限制和控制各类有环境影响的养殖种类和密度。

  二、加快编制畜牧业转型升级发展规划。结合新市镇总体规划、“1+X”村庄布点规划和土地利用总体规划等市相关规划,根据区域环境承载力和畜牧业发展现状,制定我市畜牧业转型升级发展规划,统筹安排畜禽养殖用地,重点做好生态养殖小区、生态养殖场的合理布局。

  三、明确规模养殖标准。畜禽规模养殖标准为:生猪存栏50头(含)以上,肉羊存栏100头(含)以上,兔存栏500只(含)以上,鸡、鸭、鸽子存栏2000只(含)以上,鹅存栏500只(含)以上,鹌鹑存栏1万只(含)以上,蜂存栏80箱(含)以上。

  四、严格养殖准入条件。生猪常年存栏3000头(含)以上〔家禽10万只(含)以上、其它畜禽养殖数量相应折抵〕的养殖场(小区)必须报批环境影响报告书。符合我市规模养殖标准以上、生猪存栏3000头以下(家禽10万只以下、其它畜禽养殖数量相应折抵)的养殖场(小区)必须报批环境影响报告表,不符合上述规定的养殖场(小区)一律不得养殖,对违者要从严处理。对未达到规模养殖标准的养殖污染治理,由市环保部门制定具体的管理细则,经市政府审定报嘉兴市政府备案后实施。畜禽规模养殖场(小区)须实行企业化管理,申领排污许可证,并办理工商注册登记。

  五、深化畜禽养殖排泄物治理。按照“谁污染、谁治理”的要求,畜禽养殖排泄物的处理与利用要符合环境保护法律法规的规定和技术规范。有条件的养殖场(户)要配备处理设施,实现达标排放或纳污进管;不具备条件的养殖场(户)要委托畜禽排泄物治理服务组织统一处理,实行有偿服务,收费标准由市发改局(物价局)会同环保、农经等部门共同制定。住建、国土部门要加强建设、用地执法管理,环保部门要加强养殖排污监管环保执法管理,水利部门要加强取用水执法管理,农经部门要加强养殖行为执法管理,工商部门要加强工商管理执法,公安司法部门要加强社会秩序管理,严厉查处各类违法、犯罪行为。对违法违规者,要责令限期整改,对整改不力或达不到有关要求的要依法关停,严重违法的应直至追究法律责任。

  六、强化政策支持。鼓励发展规模化、标准化、集约化、生态化生猪养殖场,逐步压缩散养户数量;鼓励规模猪场或饲料生产企业、屠宰加工企业等抱团合作“走出去”,在市外、省外建立生猪养殖基地。完善生猪养殖户转产转业的扶持政策,对退养转产的,引导发展“万元千斤”、新型稻田养鱼等生态高效种养业,积极推广“企业+农户”、“合作社+农户”的带动模式,强化结对帮扶,加强培训指导,财政对转产项目给予一定的奖励补助,稳定转产农户收入;鼓励退养农户加入农村劳务合作社实现再就业,支持到二、三产业就业创业。

 

 





相关文章
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统