新闻
民生休闲
全市66台开启式干洗机今年全部淘汰
2017-10-31  来源:ywy  版权所有,严禁转载

    近日,记者来到城区南苑路一家干洗店,看到这家店原本采用的开启式干洗机已经被封闭式干洗机取代。“开启式干洗机在工作时会产生气味,这不仅对空气不好,还会导致店内和衣物上留有气味。”该店店主介绍。
  今年9月中旬,他们和海洲街道签订了开启式干洗机淘汰协议,“按照协议,年底之前更换就行,后来想想还是早点换比较好。”
  据了解,开启式干洗机是以四氯乙烯或石油衍生溶剂作为干洗溶剂,采用水冷回收系统。干洗机运转时,需要通过吸入新鲜空气,再排出机器内干洗溶剂气体混合物进行除臭。这种开启式干洗机排出的气体混合物不仅有异味,还会污染大气环境。而全封闭式干洗机在除臭过程中,机器内气体和工作场所气体不进行交换,不直接外排废气。
  店主告诉记者,自从更换全封闭式干洗机后,不仅闻不到干洗机散发出的异味,店里的生意也更好了。
  今年以来,海洲街道根据“五气共治”工作要求,第一时间成立了“五气共治”工作领导小组,把“五气共治”工作列入重要议事日程,明确工作任务,分解落实责任,齐抓共管做好工作。
  “前期经过排查,街道共有干洗店20家,其中有6家干洗店使用开启式干洗设备。”街道相关负责人介绍。今年8月,海洲街道按照年内需完成淘汰任务的要求,立即会同相关部门上门对6家经营户开展检查,发放了告知书及相关文件。目前,1家经营户已经提前更换了干洗设备,街道也已和其余5家经营户签订开启式干洗机淘汰协议。
  据市“五气共治”办排查,全市共有121家干洗单位(店),其中77家干洗单位(店)正常营业并配备有干洗设备,而使用开启式干洗设备的有66家。根据“五气共治”要求,全市行政区域范围内禁止服装干洗店使用开启式干洗机。这66家经营户的开启式干洗设备将在2017年底前全面淘汰。
  “2016年,全市已淘汰了18台开启式干洗设备,今年的目标是淘汰48台。”市“五气共治”办相关负责人介绍,通过前期摸底走访、发放通知、定期巡查,目前全市干洗行业废气整治正在有序推进。今年以来,全市已淘汰开启式干洗机20台左右。剩余的设备将在年底前完成淘汰。届时,全市干洗行业废气整治将全部完成。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统