新闻
民生休闲
《海宁日报》:村民当“主播” 倡议简办婚丧嫁娶
2017-11-21  来源:system  版权所有,严禁转载

    深化移风易俗 建设品质生活
  “各位乡亲,大家好。这里是斜桥村今年开播的‘乡风时间’栏目,现在我给大家读读《推进移风易俗简办红白喜事倡议书》。希望大家建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的社会风尚,提高社会文明程度……”
  近日,在斜桥镇斜桥村,家家户户的广播里响起了村民孙丽红的声音。53岁的她第一次当上了“主播”,用广播的形式,向村民们宣传移风易俗。
  村民评议乡风文明
  用广播倡议酒席从俭
  斜桥村的“乡风时间”栏目,源自村干部们对乡风文明的思考。
  今年,斜桥村投资建成了家宴中心,能容纳60多桌,目前已有多个婚宴订单,11月中旬启用。斜桥村党总支书记严海峰告诉记者,要利用家宴中心这个平台,在村里提倡移风易俗和勤俭节约。
  为此,在11月初,斜桥村成立了由12名村民参加的乡风文明评议团,并筹办了“乡风时间”栏目。按照计划,村里每个月的15日开展一次乡风文明评议,同时广播一期“乡风时间”。
  11月15日,斜桥村的第一场乡风文明评议会召开,主要商议《家宴中心准入机制》。评议团的讨论涉及酒席桌数、菜品选择、烟酒价格等。
  69岁的村民王卯松说,现在农村白事至少1000元一桌,红事至少1500元一桌,这里面烟酒价格很高,要倡议大家不用名牌烟酒,尽可能把费用降下来。
  “村民办酒席,要提前来村里备案。尤其是登记厨师的信息,厨师是开菜单的,只有把配菜控制住了,才能实现节约。”村民钱彩芬建议。
  关于酒席桌数,村民杨文忠有自己的看法:“桌数规模最好有一个分档分类的标准,满足不同村民的需要,又可以避免盲目攀比。”
  作为乡风文明评议团的成员,孙丽红认为,村里应该在宣传教育方面多下精力。她觉得,推进移风易俗,首先要做好宣传工作,把大道理讲俗、讲好听,让村民们潜移默化地接受。
  当天,在“乡风时间”栏目里,当起“主播”的孙丽红,说的正是与摆酒席有关的移风易俗。“我找来村里的《推进移风易俗简办红白喜事倡议书》,由我在广播里读给大家听。”孙丽红告诉记者,出于通俗易懂需要,她全程用的是海宁方言。
  村里出新招党员带好头
  营造移风易俗好氛围
  “广播里说得对,就是要有这样的宣传。婚丧嫁娶都要讲究节俭,不能铺张浪费。”在斜桥村,61岁的村民邢志兴把当天广播的倡议书内容全部听完了。
  “有时候,酒席上的菜吃起来不习惯,既贵又浪费啊。希望有关部门能从制度化角度入手,给村民办酒席这件事定定规矩。”邢志兴说。
  孙丽红告诉记者,国家一直在提倡“光盘行动”,要简化仪式,不铺张浪费。以前,孙丽红家办上梁酒时,原本可以摆20多桌,后来她减去了一半桌数,菜式也很简单。“大家热闹一下就行了,我是党员要带好头,发挥先锋模范作用。”她说。
  热心的孙丽红也曾主动向身边人提倡勤俭节约,反对铺张浪费,结果有人支持,有人忽视。拒绝的理由普遍是要撑足面子或者就一个孩子办喜事不能简单。
  如今,斜桥村成立乡风文明评议团,开启“乡风时间”广播栏目,给了孙丽红信心。在她看来,今后可以从评议团成员自身或亲朋好友开始,自觉抵制陈规陋习,不断提高素质,大家共同努力营造移风易俗、勤俭养德的浓厚氛围,消除攀比之风。
  为了推进移风易俗,斜桥村还有“动作”。严海峰表示,除了在全村广播《推进移风易俗简办红白喜事倡议书》,村里还草拟了《斜桥村乡风文明评议团章程》《斜桥村“移风易俗、勤俭养德”承诺书》《斜桥村文明餐桌公约》等一系列移风易俗宣传内容。接下来,还会配合“乡风时间”栏目,对各类移风易俗的好举措、积极意义进行宣传,引导村民们养成良好习惯。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统