导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
民生休闲

这里香气扑鼻 海宁乡村厨师显绝技!

www.haining.gov.cn  2017-12-04  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
8月16日中午12点整,剁鱼、切菜、颠勺……此起彼伏的响声从马桥街道桐溪社区家宴中心厨房传出,原来,海宁市首届乡村厨师厨艺大赛正在这里火热举行。据悉,作为海宁市第一家经民政局登记备案的马桥街道乡村厨师协会于2016年5月正式成立,把以前自成一体的乡村厨师编入“正规军”。体现海宁地方餐饮文化和马桥当地特色更是比赛取胜的关键。”在场观摩的食客说道。
   8月16日中午12点整,剁鱼、切菜、颠勺……此起彼伏的响声从马桥街道桐溪社区家宴中心厨房传出,原来,海宁市首届乡村厨师厨艺大赛正在这里火热举行。
  在选手们娴熟的刀工和精心的煎、炸、炒、烹、蒸下,一条条草鱼变幻出几十种不同的菜肴:清蒸鱼、糖醋鱼、红烧鱼、清炒鱼片···顿时,比赛场内香气四溢,“色香味俱全”的菜肴引来在场人员的阵阵赞叹。
  紧接着,选手们进入鱼香肉丝的制作环节,他们纷纷拿出自己的看家本领,将胡萝卜、茭白、猪肉、青红椒等食材切配厚薄均匀的丝儿,搭配葱、姜、蒜、酒、醋、酱油后食材渐渐变得色泽鲜明、味美纯正。
  “一口下去,质地鲜嫩的肉丝即刻化入味蕾,满口生津,越吃越馋。”在场观摩的食客说道。
  此次比赛由马桥街道食安办、厨师协会组织筹办,42名乡村厨师参与比赛,市市场监管局马桥监管所对大赛进行全程保障。
  按照规定,本次比赛食材由举办方统一提供,共有草鱼、胡萝卜、茭白、猪肉、青红椒等原料,选手们必须以规范的操作程序在规定时间内完成清洗、切配、烧制、摆盘,呈现草鱼和鱼香肉丝两个家常菜式。
  评委根据选手的时间掌握、操作规范、菜品搭配、创意设计和菜品的色泽、形态、口味、文化、营养卫生全方位进行评价打分,从而评选出优秀选手。
  谁是乡村厨师冠军,现场人员纷纷把目光投向了现场评委。
  评委会成员表示,评分既要考虑色香味形及营养、创意、摆盘,关键还要关注厨师在制作过程中是否规范操作,是否能用大众接受的原料做大众喜欢的菜。体现海宁地方餐饮文化和马桥当地特色更是比赛取胜的关键。
  通过评选,最终,王文胜脱颖而出获得大赛冠军,周高峰、陆成辉获得亚军,李连松、马燕忠、金辉获得季军。
  据悉,作为海宁市第一家经民政局登记备案的马桥街道乡村厨师协会于2016年5月正式成立,把以前自成一体的乡村厨师编入“正规军”。
  此次厨艺比赛不仅为厨师们提供了相互切磋交流、展示自我风采的平台,更充分挖掘了马桥的饮食文化,推进了农村厨师的厨艺水平提升及食品安全意识的增强。
  


分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统