导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
媒体看海宁

浙江新闻:海宁全力推进“两创”示范基地建设

www.haining.gov.cn  2018-10-10  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
近年来,海宁市积极探索实践“创业苗圃+孵化+加速+产业园”的科技孵化培育体系,以海宁科创中心为龙头,上海工程大科技园、高新区科创中心、漕河泾海宁科技绿洲等一批泛孵化器建设扎实推进。
 

近年来,海宁市积极探索实践“创业苗圃+孵化+加速+产业园”的科技孵化培育体系,以海宁科创中心为龙头,上海工程大科技园、高新区科创中心、漕河泾海宁科技绿洲等一批泛孵化器建设扎实推进。

目前,已初步形成了以综合科技创新平台为引领,科技孵化平台、行业研发平台和企业研发平台相结合的科技创新平台体系,累计培育高新技术企业201家、科技型中小企业577家,均居嘉兴市第1位,先后被评为全国科技进步考核先进市、国家知识产权强县工程示范市、浙江省创新型试点城市。

成效的取得,得益于切实的做法。

优化政策,完善科技创新的体制机制。海宁将孵化平台建设作为深入实施创新驱动发展战略、加快推进全面创新改革试验的重要内容,成立孵化平台建设工作领导小组,负责整体工作的全面实施和统筹协调。《关于进一步加强科技创新的意见》出台,对新认定的各级科技企业孵化器、众创空间(星创天地),分别给予不同金额的一次性奖励。孵化器建设奖励政策、孵化(加速)企业房租补助、税收返还、种子资金奖励等政策落实到位,减轻创业主体成本,推动孵化企业发展。2017年以来,按政策奖励科技企业孵化载体资金近200万元,补助孵化企业房租、种子资金近200万元。

精准发力,打造高质量科技创新平台。《加快推进科创孵化平台建设三年行动方案(2018—2020年)》提出,到2020年,将实现重要平台都建有孵化机构,孵化器、众创空间(星创天地)数量“倍增”至27家以上,孵化面积“倍增”至200万平方米;培育一批在行业内具有影响力的高成长性科技型企业,在孵科技型企业达到300家以上,新增科技型毕业企业50家以上,转化一批具有行业领先水平的原创技术,集聚一批高水平、高层次的创业创新人才,新增省级以上高端人才100名,努力在高端装备、智能制造、泛半导体、新能源、新材料、大健康等领域形成孵化集聚效应。《关于加快科技企业孵化载体发展的若干意见》则明确以专业孵化为方向,建立多样性、差异化的孵化培育生态体系,实施创业苗圃、孵化器、加速器、科技园区相结合的泛孵化器战略。目前,海宁已建设形成了以杭州湾谷科技创新创业园、浙大加州国际纳米技术研究院、运河一号众创园综合体等为代表的升级版众创空间。为承接新时代长三角一体化发展带来的人才流、项目流、资金流等高质量要素,海宁在上海湾谷和杭州德信产业园租赁了6000多平方米的飞地孵化器,重点引进培育发展半导体、生物制药、精密制造、大数据等人才、科创、研发项目,实现企业注册在海宁,科研孵化、商务办公在上海、杭州。泛半导体产业园建设同时推进,通过建设创新平台,吸引技术含量高、发展前景好的企业入驻,高质量打造发展热点、产业新城。

培育引导,发挥企业的创新主体作用。海宁重点跟踪服务好发展状况较好的科技型中小企业,鼓励企业通过申报科技项目、企业研究院等,夯实科技创新基础,为申报高新技术企业做好提前谋划和准备。渐进式梯队化培育助力企业快速成长为高新技术企业后备军。同时,海宁支持企业构建高水平研发机构,对新认定的各级企业(行业)技术中心(研发中心)或重点实验室(工程技术研究中心)、企业研究院,分别给予不同金额奖励。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统