导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

我市农业现代化发展水平列全省第七

大力实施乡村振兴战略 加快构建现代农业体系

www.haining.gov.cn  2018-10-26  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
记者昨日获悉,省农业厅日前会同省统计局等13个部门并委托省农科院,对全省、11个设区市和82个涉农县(市、区)2017年度农业现代化进程和发展水平进行了综合评价。监测评价结果显示,我市在82个县(市、区)农业现代化发展水平综合评价中以高出全省平均3.28分的成绩排名全省第七。
 

记者昨日获悉,省农业厅日前会同省统计局等13个部门并委托省农科院,对全省、11个设区市和82个涉农县(市、区)2017年度农业现代化进程和发展水平进行了综合评价。监测评价结果显示,我市在82个县(市、区)农业现代化发展水平综合评价中以高出全省平均3.28分的成绩排名全省第七。

据了解,从2013年起,我省全面开展农业现代化评价工作,并制定《浙江省农业现代化评价指标体系》,以3大系统、11项子系统、26项指标为评价内容,明确权重设置和目标导向,客观分析各地农业现代化建设中存在的问题和不足,对照采取有针对性的措施,加大农业现代化推进力度,不断提升农业现代化水平。此次我市得分为88.37分,比2016年的87.07分增加了1.3分,位次从全省第十位递增到第七位,继续位居嘉兴市第一。

农业现代化发展水平从全省第十提升到全省第七,在我市不是偶然。记者从市农经局了解到,一直以来,我市“三农”工作紧盯“农业强、农村美、农民富”的总目标,大力发展现代农业,不断深化农村改革,全面推进美丽乡村建设,推动了农业发展方式、农民增收方式、农民生活方式的深刻变化。

近年来,我市大力实施现代农业提升战略,持续深化农业“两区”建设,建成省级现代农业园区16个,粮食生产功能区17.14万亩,成功创建首个省级特色农业强镇(长安花卉特色农业强镇),培育了一批以虹越花卉为代表的农业龙头企业、农民专业合作社等新型现代农业主体。

同时,大力转变农业发展方式。我市突出绿色发展理念,积极发展生态循环农业,完成了生猪、温室甲鱼等养殖业转型升级;大力实施肥药减量工程,从源头上减少农药化肥投入;狠抓农产品质量安全工作,成功创建省农产品质量安全放心县和省农产品质量安全可追溯体系县,带动了农业发展质量和效益的提升。此外,我市还大手笔开展平原绿化,目前全市森林覆盖率和林木绿化率均居浙江省平原县市前列,成功创建了省级森林城市和全国绿化模范县。

农民增收是农业现代化的重要体现之一。据悉,2017年我市农村居民人均可支配收入达32661元,连续七年居嘉兴第一,排全省前列。近年来,通过深化农村改革,建立了土地流转经营权抵押机制、村股份合作社股权流转、质押机制等,农民的工资性收入、财产性收入、经营性收入都有不同程度的增加。

市农经局相关负责人表示,接下来,我市将以乡村振兴战略为总抓手,加速推进农业现代化,坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,实现转型升级。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统