导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

创造良好法治环境 护航青少年健康成长

市司法局协同推进未成年人全面综合司法保护

www.haining.gov.cn  2018-10-27  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
近日,在市青少年空间举行了一场特殊的运动会,40名来自全市6至14岁的青少年参赛,指压板等充满趣味性的项目让现场满是欢声笑语。 市青年中心相关负责人表示,这是12355青少年“心灵花园”针对青少年心理健康的一场活动,通过玩释放压力,从而达到减压、减负的目的。“心灵花园”是一支心理志愿服务队,旨在守护青少年心理健康。 守护青少年健康成长,海宁在行动。
 

近日,在市青少年空间举行了一场特殊的运动会,40名来自全市6至14岁的青少年参赛,指压板等充满趣味性的项目让现场满是欢声笑语。

市青年中心相关负责人表示,这是12355青少年“心灵花园”针对青少年心理健康的一场活动,通过玩释放压力,从而达到减压、减负的目的。“心灵花园”是一支心理志愿服务队,旨在守护青少年心理健康。

守护青少年健康成长,海宁在行动。如果说心理健康是青少年健康重要组成部分,那么,良好的法治环境则是其健康成长不可或缺的要素。

近几年,市司法局立足协同推进未成年人全面综合司法保护,进一步加强政法部门之间的协调沟通,凝聚合力,共同构建社会化综合保护体系,为青少年健康成长提供良好法治环境。

今年3月,我市出台《关于协同推进未成年人全面综合司法保护的意见》,该《意见》是全省首个综合运用刑事、民事、行政以及检察监督等手段,为未成年人提供全面综合司法保护的文件。

除此之外,市司法局还制定实施《关于全面落实法治宣传教育责任制的实施意见(试行)》和重点部门普法责任清单、镇(街道、平台)普法责任清单制度,配套制定《海宁市法治宣传教育责任制实施情况的考评标准(试行)》,为未成年人法治宣传教育责任单位量身定制考评指标。同时,打造线上线下两大“宣传平台”,面向全市未成年人开展专题宣传,实现针对未成年人的精准化普法,并推进“法治副校长”工作全覆盖,进一步提升青少年和教师法治素养和法治意识。

针对未成年矫正服刑人员,市司法局专门成立未成年人社区矫正工作组,根据未成年人心理特点及身心发育需要制定单独的社区矫正工作方案,借助专业社会工作者及心理咨询师专业志愿者团队力量,推动未成年人社区矫正专业化。同时,对社区矫正工作开展严格监督管理,并不断创新社区矫正的帮教形式。

在未成年人法律援助方面,市司法局抓好制度落实,将未成年人合法权益保护作为法律援助重点对象,不断加强与公安、检察院、法院的沟通力度,确保未成年人在第一时间获得法律帮助。

市司法局还成立未成年人法律援助事务工作组,建设市、镇、村三级全覆盖的法律援助网络,畅通未成年人维权渠道。同时,依托工、妇、残联、关工委、新居民等行业部门,建立起9家涉及未成年人维权的法律援助工作站。

“我们一直在组建专业的未成年人法律援助办案队伍,在全市150名社会律师中公开征集、选聘,现有28人的未成年人刑辩法援队伍及4名民事法援队伍。未成年人法援案件管理初显成效。”市司法局相关负责人表示,还成立刑事法律援助案件质量监督管理小组,开展案卷质量、电话回访等多种形式,强化责任追究制。

据悉,今年以来,涉及未成年人的法援案件办案质量普遍高于全市法援案件的平均质量,满意率达100%。“接下来,我们将继续协同推进未成年人全面综合司法保护工作,守护未成年人健康成长。”该负责人说。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统