导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
政务图片

奔跑招商欧洲优势资源 设立机构吸引高端要素

海宁工业创新吹来“北欧风”

www.haining.gov.cn  2018-10-31  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
海宁·瑞典创业创新论坛现场,客商听取海宁投资环境介绍(部门供图) 秋天是收获的季节,对于一刻不停、奔跑招商的海宁经济开发区(海昌街道)招商团队而言,招引高质量外资集聚,这既是三分天注定的“自然恩惠”,又有七分靠打拼的辛勤劳作。 今年8月28日,我市在瑞典举行2018中国·瑞典企业家论坛暨“海宁日”活动,这是继法国、德国之后,“海宁日”首次登陆北欧。
 

海宁·瑞典创业创新论坛现场,客商听取海宁投资环境介绍(部门供图)

秋天是收获的季节,对于一刻不停、奔跑招商的海宁经济开发区(海昌街道)招商团队而言,招引高质量外资集聚,这既是三分天注定的“自然恩惠”,又有七分靠打拼的辛勤劳作。

今年8月28日,我市在瑞典举行2018中国·瑞典企业家论坛暨“海宁日”活动,这是继法国、德国之后,“海宁日”首次登陆北欧。10月24日,一支由19位瑞典企业家和创新人才组成考察团到访海宁,并参加2018年海宁·瑞典创业创新论坛,双方的互信互访正搭起合作共赢的桥梁。

数据显示,今年前三季度,区(街)完成合同外资24069.86万美元,同比增长了290.68%。招大引强完成引进超亿美元外资生产性项目3个。已申报国千2名、省千4名、嘉兴精英引领计划2名、海宁精英引领计划7名。引进泛半导体项目19个,欧洲项目5个。

瞄准欧洲高端要素

奔跑招商引凤来

“我个人以前来过中国很多次,MyFC在中国也成立了公司,并亟待开拓更为广阔的市场。”带着对新兴市场的渴望,瑞典氢能电池制造商MyFC市场总监Mats Linder从寒冷的北欧来到了中国。

在前几日的海宁·瑞典创业创新论坛上,他带来了企业正在研发的一个电动汽车增程器项目,该增程器给新能源汽车电池充电并将里程扩大一倍,3年内的研发投入达2亿元,已经拥有了数百项专利,企业在瑞典获得了知名风投的融资,且正在与吉利、北汽等国内车企建立业务关系。

“了解海宁的区位和人才优势后,我们对在海宁发展充满期待,也希望将瑞典企业的清洁能源技术带过来,这也与海宁创新发展、环保生态理念高度契合。”Mats说道。

据悉,瑞典目前已成为中国在北欧的第二大贸易伙伴、第一大外资和技术引进来源地。瑞典以信息通讯、生命科学、精密机电、环保节能为主的高科技产业优势突出,可与国内产业形成互补,扩大双边贸易规模。

近年来,瑞典企业踊跃来华投资,区(街)招商团队积极推动加强与瑞典相关部门及商、协会的合作,奔跑招商、精准招商,为企业交流搭建平台。

在海宁科技绿洲,成立于2015年的瑞创新材料就来自瑞典,公司主要业务为新材料的研发与生产,创始人是斯德哥尔摩大学材料化学系毕业的几位博士。

围绕打造高质量外资集聚地这个目标,海宁正瞄准全球先进制造业资源富集地区,并连续出击,奔赴德、法两国举办“海宁日”活动,精准对接德、法优质制造业企业和人才。

今年,我市成功让“海宁日”办到瑞典,影响力开始辐射北欧,促使越来越多的西方发达国家高端要素资源开始关注并有意愿集聚落户海宁。

创新中心辐射北欧

打通产业升级之路

在今年8月的2018中国·瑞典企业家论坛暨“海宁日”活动上,举办创业大赛、中国瑞典创业论坛海宁专场等创新之举,为我市寻求人才突破打下了坚实基础。

当天的活动上,旅瑞海宁籍华人曹海嘉被聘为海宁驻瑞典招商大使。“机缘巧合之下,我那时候带朋友回国考察来到家乡海宁,他们对这里产生了浓厚兴趣。”曹海嘉表示,当时就想着帮家乡做点事情。

2015年10月,海宁经济开发区驻瑞典招商联络处成立,作为瑞典华人工商联合总会下设部分。在曹海嘉的多方努力下,联络处为瑞典企业赴海宁考察以及海宁企事业单位来访搭建了沟通的桥梁。

瑞典工业技术、文化时尚资源集中,项目众多,“双招”工作量大,海宁在瑞典需要一个实际运营的常驻机构,项目落户需要一支专业团队的持续跟进。为此,在今年,海宁北欧创新中心应运而生。

在2018中国·瑞典企业家论坛暨“海宁日”活动上,我市向瑞典Fusin AB公司授予“中国海宁·北欧创新中心”牌匾,引起广泛关注。该中心不仅是我市首个海外创新中心,未来还将立足瑞典辐射整个北欧。

数据显示,瑞典“海宁日”活动举办后一周内,创新中心的词条搜索量超过1800次,40余家技术企业前来联系并询问创新中心情况。同时,中国驻瑞典大使馆亦高度关注创新中心的发展,并将其作为中瑞商贸关系的标杆工程进行跟踪。

曹海嘉告诉记者,创新中心还将致力于更多的北欧技术、产品的引进,包括建立半导体、新能源、新材料等产品库,也将为双方人才项目交流牵线搭桥,乃至做好联合办学、友好城市等城市推介工作。

“创新中心将推动海宁与北欧国家在科技、产业等领域的优势互补和融合发展,为全市的产业转型升级开辟新市场、拓展新空间。”市商务局相关负责人表示。

 



分享到:
0


相关文章
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统