新闻
民生休闲
“证照分离”改革全省推广
2018-11-12  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

据海宁市场监管  11月8日,浙江省政府召开全省实施“证照分离”改革电视电话会议。从11月10日开始,“证照分离”改革在浙江全面推广实施。届时,第一批106项涉企行政审批事项,将分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。

什么是证照分离?我们先来看看这个例子。

在舟山普陀,有一家海景如家酒店,想办理新开宾馆的特种行业许可证申请。在所需的材料中,刚好缺少房产证——因为房东住在上海,并且正在国外旅游,一时无法寄到。

正巧,“证照分离”改革正在浙江自贸区试点,根据改革办法,普陀市场监管分局办证窗口向这家海景如家酒店提供了告知承诺示范文本,一次性告知申请人审批条件和需要提交的材料,在工作人员的引导下,申请人签署了一份“告知承诺书”,承诺房产证在一个月内递交,办证窗口当场受理了申请,酒店当天就拿到了特种行业许可证。

特种行业许可证办理时间,如在证照分离改革实施之前,至少需要一个星期,这还不包括当事人拿到房产证的时间。

“证照分离”改革是释放企业创新创业活力,推进营商环境法治化、国际化、便利化的重要举措。浙江省自今年1月起在中国(浙江)自由贸易试验区和浙江舟山群岛新区、国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区、国家级经济技术开发区等地开展“证照分离”改革试点,着力解决企业“办照易办证难”“准入不准营”等突出问题,累计惠及7.8万余家企业,有效降低了企业制度性交易成本,试点工作取得显著成效,为“证照分离”改革在全省推广积累了丰富的经验。

“证照分离”改革的实施推进,将优化审批流程、精简审批环节、提高审批效率,让办证企业在改革中获得最大的实惠。与此同时,将进一步完善事中事后监管体系,明确审批与监管的职责分工,避免出现监管真空。        


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统