分析调研
辅助调查员管理方法探讨
2018-11-02  来源:市统计局  版权所有,严禁转载

  

辅助调查员是联系统计调查对象与调查机构的重要纽带,是源头数据采集工作的主要承担者,是统计调查的中坚力量。加强辅助调查员管理有利于提高调查数据质量,有利于确保调查工作顺利开展,有利于提升调查队伍战斗力。2016年12月,国家统计局浙江调查总队出台了《关于加强辅助调查员管理的意见》(浙调字〔2016〕99号),对加强浙江调查队系统辅助调查员管理提出了指导性意见。为此,海宁市统计局成立课题组,开展了广泛的调查研究,并根据调研结果撰写了本文。本文阐述了海宁市辅助调查员队伍现状,加强辅助调查员管理办法的现实意义、当前辅助调查员管理中存在的主要问题和薄弱环节,提出辅助调查员管理办法的建议与对策。

一、海宁市辅助调查员队伍现状

本文所称辅助调查员,是指各市县统计局或者国家调查队为完成国家和地方统计调查任务,在现有村(社区)统计干部职工中以及聘用的直接从事数据采集的调查人员。目前海宁市统计局、乡镇(街道)、开发区、盐官旅游度假区统计信息中心涉及全市有统计调查业务(主要指农业调查、住户调查、社情民意调查和流通消费价格调查)除普查外的221个单位采集到229名辅助调查员信息,从采集到的信息情况来看:

  (一)辅助调查员配置情况

从村(社区)统计人员配置情况看:每个村(社区)都配备了1名熟悉村情、社情的统计人员,以保证统计调查业务的实施。其中有6个村(社区)已开始将大学生村官充实到统计人员队伍中。从聘用的从事数据采集的辅助调查员配置情况看:根据统计调查业务项目(主要从事流通消费价格调查)实施中对调查员的配备要求,目前已经配备8名辅助调查员,且统计业务较熟悉。

 (二)辅助调查员性别、年龄、学历结构

辅助调查员从性别构成看,男性占52.8%,女性占47.2%。

     从年龄构成看,目前辅助调查员34岁以下占65.1%,3544岁之间的占21.0%,4554岁之间的占8.7%,55岁以上占5.2.%。

     从学历情况看,初中及以下学历占3.5%,高中及中专学历占7.0%,大专学历占35.8%,本科以上学历占53.7%。

    (三)辅助调查员从事统计工作年限及其所处岗位情况

从辅助调查员从事统计工作年限来看,从事统计工作年限5年以下,占65.5%;年限6-10年,占19.2%;年限11年以上,占15.3%。其中村(社区)统计人员从事的主职除统计工作外,还有财务、出纳、党建、组织、民政、农经、信息等工作。

总体来说,目前海宁市辅助调查员的基本情况是男女比例较合理,年轻人员比重较高,文化程度普遍较高,从事统计工作年限相对较短,兼职其他工作较多。

二、加强辅助调查员管理办法的现实意义

(一)加强辅助调查员管理是确保统计调查源头数据真实性的根本要求

辅助调查员是统计调查工作的基础力量,是一线调查工作者。目前,国家调查队的农业、住户、价格、社情民意等大多数调查源头数据依靠辅助调查员采集而来,而统计调查的生命线就是源头数据质量的真实。因此辅助调查员队伍管理的强弱在很大程度上影响调查工作的进展是否顺利和调查数据质量是否真实、准确。

(二)加强辅助调查员管理是开展调查数据质量监管的现实需要

根据《浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅印发〈关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见〉的通知》(浙委办发〔2017〕81号)精神,为提高各专业调查数据质量,确保统计数据真实准确,海宁市统计局制定各专业的监管办法,对数据质量进行动态监控。针对数据的采集上报、审核、评估和核查等内容,从制度上规范辅助调查员的管理,是开展调查数据质量监管的现实需要。

(三)加强辅助调查员管理是提升统计精准服务的重要途径

村(社区)统计人员对本地区社情、民情较为熟悉,有利于调查工作的顺利实施;聘用的辅助调查员对统计任务较为专一,能提供较为详细的第一手资料,同时各类制度相对健全,便于管理。一方面通过管理,对辅助调查员的具体工作进行监督,核查,考核,掌握源头数据的第一手资料,为数据分析提供有力支撑,为科学决策提供精准服务;另一方面,建立培训和激励制度,服务于辅助调查员,提升业务能力,调动工作积极性,增强辅助调查员的自信心和责任感,让其有更多的获得感。大量的实践证明辅助调查员为统计事业做出了重要的贡献。

三、当前辅助调查员管理中存在的主要问题和薄弱环节

(一)辅助调查员管理制度有待于完善

建立辅助调查员的规范管理,制度必须先行。在村(社区)统计人员管理方面:从市级层面看,虽有统一规范的《村(社区)统计调查业务工作手册》,但监管力度不够深入;从各镇(街道)层面看,各地对统计人员的管理方法不一,重视程度不一;从村(社区)层面看,统计人员的职责分工明确,但部分统计人员执行标准不高,创新工作亮点少。在聘用的辅助调查员管理方面:虽然建立了各类辅助调查员聘用、管理、考核等制度,但市局监管力度不够全面,辅助调查员统计方式方法创新不够。由于各单位对统计工作的重视程度不同,导致对辅助调查员的工作职责、培训、监督和奖励等方面规范要求不一,因此健全与完善各类制度势在必行。

(二)辅助调查员对统计工作认识不足

辅助调查员对统计工作的认识不足主要表现在:一是对统计法律法规认识不到位,缺乏系统全面深入的学习;二是对统计的具体工作认识不到位,不能把握主要矛盾和重点工作;三是对统计服务认识不到位,统计调查分析与预判的力度和深度不够,不能有效的为领导决策服务,不能及时向调查对象进行反馈和解读。

(三)辅助调查员整体业务水平参差不齐

各单位统计工作的好坏与各地统计人员的整体素质的高低是分不开的。辅助调查员限于对统计调查的手段,指标的理解,调查的方式方法不同,所调查的结果是不同的。目前村(社区)统计人员的任务限于对报表、统计调查任务的初审层面上,不能有效的对数据进行深入的挖掘,分析,对其相关联的深层次的原因不能做出有效预判;聘用的辅助调查员中,新聘用的辅助调查员对统计业务的知识点是缺乏的,数据采集的方法、技巧还有待于提升。

(四)村(社区)统计人员兼职条线多与统计任务繁重的矛盾较为突出

从采集到221名村(社区)统计人员信息情况看,大部分村(社区)统计人员除了统计工作外,还兼职多个条线工作,最多的村(社区)统计人员兼职10个条线,最少也兼职3个条线。统计人员兼职条线多与统计任务繁重的矛盾较为突出,在其职责范围内,既要处理好本职工作,又要处理好村(社区)中心工作,在繁重的诸多工作中,不能有效处理好统计工作与其他工作的关系,难免会顾此失彼。当前海宁市开展的“美丽乡村建设”、“三改一拆”、“低散乱整治”等中心工作中占去村干部的大部分精力,只有减轻统计人员的工作量,把主要精力放在学习统计业务知识,开展走访调研,服务调查对象上,统计人员才能有所作为,有所收获。

(五)村(社区)统计人员流动性大,人员不稳定,聘用的辅助调查员人员相对稳定

由于村(社区)统计人员除了正常的职务调整,村(社区)“两委”换届选举外,加上基层工作繁重,任务多而杂,难免会出现部分统计人员要求调离统计岗位的情况,统计人员的流动性比较大,存在着人员的不稳定性。而对于聘用的辅助调查员来说,流动性小,人员相对比较稳定。从辅助调查员从事统计工作年限来看,从事统计工作年限5年以下,占67.0%,队伍的不稳定在很大程度上影响了调查工作的顺利开展。

(六)辅助调查员创新工作缺乏,主动作为少,缺乏责任感

十九大报告指出:创新是引领发展的第一动力。由于大部分辅助调查员都是身兼数职,同时村(社区)统计人员的工作杂且难度大,待遇低等现实情况,在思想认识上对统计工作只求过得去,不求过得硬,只求能完成任务,创新亮点少。长期以来就养成了应付了事的思想,致使存在工作要求不严,方法简单,标准不高等情况。聘用的辅助调查员中由于受专业知识限制,对统计创新意识方面还存在欠缺,调查方式和方法不够灵活,主动创新不够。出现类似情况的发生,归根结底是辅助调查员缺乏责任心和使命感。

(七)辅助调查员工作未得到应有的重视

十九大报告指出:全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。辅助调查员由于身兼数职,影响了其对统计调查业务的钻研和工作水平的提升,一定程度上影响了统计调查工作的开展,同时在统计平凡岗位上,往往干的都是不起眼的工作。村(社区)并未把统计调查业务摆在应有的重要位置,聘用的辅助调查员的待遇和福利未得到及时、相应的调整,这些是统计工作长期存在的并未得以解决的矛盾,也是影响统计工作自身发展的矛盾之一。从长远看,为适应统计调查改革的需要,有必要在整合目前资源的基础上,加大投入,建立一支由调查队系统直接管理的专业化的调查员队伍,而村(社区)统计人员只负责通知、联系协调等配合工作。

四、辅助调查员管理办法的建议与对策

(一)辅助调查员管理的基本原则

1.按照属地原则,谁聘用谁管理原则。无论是市县国家调查队直接开展调查,还是委托地方统计局或镇(街道)开展调查聘用的辅助调查员,原则上都应纳入市县调查队系统管理。市统计局、镇(街道)统计信息中心开展多种形式的培训或者联审辅导等形式,进行直接管理,市县调查队系统通过开展日常监督检查进行间接管理,达到管理目的。

2.坚持以人民为中心,以人为本原则。坚持人民对美好生活的向往和以人为本贯穿辅助调查员队伍管理的始终,通过对人的管理,树立以人民为中心的思想,发挥人的主观性和积极性,充分体现在管理过程中的每一个细节,达到会干事,干好事,干成事的目标。同时要通过搭建大舞台,发挥大作为,作出大贡献,实现辅助调查员人生出彩的机会。

3.坚持公平,分类管理原则。坚持公平、公正、公开,是辅助调查员管理的一个重要的原则。由于统计调查专业的调查对象、调查内容、调查要求等有所不同,对辅助调查员的监管办法和管理方式也有不同,所以可以根据辅助调查员工作特点采取分类管理,提出符合各统计专业的监管办法和管理要求。

(二)辅助调查员管理的基本要求和方法

1.加强党建引领,坚定理想信念。加强辅助调查员的管理,要以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以党建为引领,发挥党组织的战斗堡垒作用,加强党建阵地建设,提升党性修养。一是村(社区)“一把手”要重视并支持统计工作。村(社区)统计工作做的好不好,执行标准严不严格,完成任务出不出色,往往跟“一把手”的重视程度和支持力度是分不开的。“一把手”要树立正确的统计思维,当好“领头雁”,要解放思想,实事求是,要有新视野、新目标、新担当、新作为;二是要配好队伍。注重优化班子结构,注重选拔优秀、有干劲、有思路的年轻干部作为村统计人员。聘用的辅助调查员中要发挥党员的模范带头作用,树立典型,做好表率。三是强化理想信念教育。结合我们现在正在做的事与统计业务工作的协调关系,开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,听取群众民意,宣传统计声音,凝聚统计力量,服务统计事业。更加坚定理想信念,增强“四个意识”,要解决思想认识出现的偏差,强化学习教育,切实承担起防范和惩治统计造假弄虚作假的政治担当和政治自觉。

2.建章立制,出台统计数据质量监管办法。建立科学有效的管理制度是做好辅助调查员管理的有力依据。从源头上强化对辅助调查员的人员选聘,明确辅助调查员的岗位职责,建立辅助调查员的培训、监督、考核及激励机制,同时强化数据质量监管办法,培养一支统计法治意识强,调查业务精,奉献担当好的优秀统计队伍。

(1)建立辅助调查员选聘制度。聘用的辅助调查员来说:严格实行辅助调查员的选聘条件、选聘范围和选聘流程,从人员选聘源头上下功夫。选聘具有高中及以上文化程度,责任心强,热爱统计事业,具备所聘岗位的基本专业知识和技能,熟悉当地社情民情且身体健康。结合目前的实际情况,国家调查队的农业、住户和社情民意调查直接有村(社区)统计人员担任,价格统计人员可以选聘懂业务,善交际,爱公益的村、社区退休职工中选聘;选聘流程应坚持公开、公平、公正原则,可以委托第三方选聘优秀的辅助调查员。通过筛选,让更多的年轻人加入调查员队伍,统计事业需要培养新生力量,这有利于增强队伍活力,有利于创新调查方式,有利于提升战斗力。

(2)建立辅助调查员培训制度。建立辅助调查员业务培训制度,加强业务能力,使其熟练掌握调查方案、调查技能,积累经验,提升业务水平。一是集中培训。各专业定期或者不定期召开业务培训会议,如住户调查、农业调查、消价调查等主要专业建立季度例会制度,每个季度都将辅助调查员召集到市里进行业务培训和研讨。二是联审辅导培训。一般以8-10个辅助调查员为宜,有重点的对薄弱环节开展答疑解惑,可以面对面、一对一开展经验交流,同时建议村(社区)书记或者主任参加培训。联审辅导培训特点在于重点突出,针对性强,有操作性。三是现场观摩培训。针对专业的调查要求,可以实行现场观摩的形式,增加现场提问,现场小结等内容,以达到统一规范的目的。

(3)建立辅助调查员监督制度。建立辅助调查员的动态档案,联系回访和通报考核等监管制度,做到事前、事中和事后监督。对辅助调查员的监督重点是对调查数据质量的监管,健全数据质量监管体系,建立主要专业统计数据质量监管办法,并严格执行动态监管;实施主要专业数据质量和基础工作检查抽查制度,加强统计工作痕迹化管理,全面夯实统计基础工作;加强统计台账建设,进一步规范统计源头数据采集流程的监管办法,让压力层层传导,让责任层层压实,确保真出数据,出真数据。

(4)建立聘用辅助调查员工作激励机制。要通过多种手段调动聘用辅助调查员的工作积极性,保障工作质量。一是建立人身安全保障及慰问机制。每年对聘用的辅助调查员购买人身意外险,对生病住院的调查员进行人文关怀,开展上门慰问。二是建立报酬正常增长机制。要合理确定聘用辅助调查员的劳动报酬,辅助调查员的报酬应与其工作任务相匹配,与其工作质量直接挂钩。每年根据社会平均工资和物价上涨情况,结合调查工作量、难度变化情况,确定补贴标准的调整幅度。三是建立考核激励制度。制定聘用辅助调查员考核办法,细化考核指标,实施考核结果与劳动报酬挂钩,实现调查员对美好生活的需要。

(三)开展统计核心价值观主题教育活动,增强辅助调查员获得感

国家统计局原局长马建堂曾提出,要牢固树立真实可信,科学严谨,创新进取,服务人民的统计核心价值观。海宁市统计局秉承“用真实数据说话,为科学决策服务”的统计理念,全市统计工作者发扬刻苦钻研、周到服务、无私奉献、勇于担当的精神风貌,以活跃统计人精神文化生活需要,构建积极向上的统计文化。要积极开展以讲作为、讲奉献、讲担当等为内容的“统计人风采”演讲比赛,利用统计“晒赛”微信群,晒出痕迹,赛出水平,充分调动辅助调查员参与度和积极性,让每个统计人享有梦想成真、出彩的机会,增强统计工作者获得感。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统