◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 人大代表建议办理答复
许村镇人民政府关于海宁市十五届人大 二次会议第390号建议的答复

发布日期:2018-11-21 信息来源:许村镇字号:[ ]


名 称: 许村镇人民政府关于海宁市十五届人大 二次会议第390号建议的答复
答复情况:

张振浩代表:

您好!

您在市十五届人大二次会议提出的《关于许村新城教育资源配套引入高端民办学校的建议》已收悉。经研究,现答复如下:

随着城市化进程的不断推进,我市常驻人口逐年增加;许村镇作为融杭桥头堡的区位优势将进一步突出,人口、资源、产业进一步集聚已呈现加速趋势。作为许村镇的核心区域,许村新城(原临杭新区加许村集镇加高铁西站区域)的集聚效应更为突出,征迁再次加速,项目不断引进,集聚的加速必然要求各类配套设施的同步提升,其中教育资源是最为重要的组成部分。近几年,市政府对许村镇域的基础教育设施、许村镇政府对学前教育设施加大投入,增加教育资源,但外来人口加速集聚和放开两胎政策等因素导致许村镇未来教育资源紧缺的矛盾仍然十分突出。及早规划并依规落实乃当务之急!

从全市层面来看,城市有机更新的不断推进和房地产的大量开发,农村人口不断向城市转移,并带来新的区域性生源不平衡;大量人口的迅速集聚对中小学及幼儿园的需求规模逐渐增大;而外来人口在中心城区的大量集聚,带来的其子女就学难题也是迫切需要解决的问题;随着二胎政策的放开,未来短期内对幼儿园及中小学的配建将产生较大影响。杭海城际铁路建设不仅是推进经济社会高质量发展的重要载体,更为人口变动带来了新的变化。原编制的《海宁市中小学(幼儿园)布局规划》已不能指导中心城区及全市中小学(幼儿园)的规划建设与发展,所以在2017年9月,市教育局委托海宁市规划研究设计院对我市市域范围内中小学(幼儿园)重新进行统筹布局规划。

目前,《海宁市教育布局专项规划(2017—2035年)》草方案已初步形式,将征求各相关单位及社会各界人士的意见建议,预计在2018年6月份颁布。届时我镇将结合自身整体发展规划,提出合理的意见建议;同时社会各界人士能群策群力,充实完善《海宁市教育布局专项规划(2017—2035年)》,为海宁教育事业公平优质发展献计献策。

许村镇镇政府将与市国土局就用地问题进行充分对接,统筹按照《海宁市教育布局专项规划(2017—2035年)》,纳入镇域规划体系,在不涉及永久基本农田的前提下优先保障规划空间,同时也为下一轮土地利用总体规划修编提供依据。在符合规划的前提下,通过城乡建设用地增减挂钩优先保障教育用地项目,列入市政府投资计划的教育用地项目由市统筹解决用地指标。

许村镇镇政府与海宁市发改局就引入民办教育资源问题进行充分对接,我们将根据《民办教育促进法》文件精神及我市有关规定,在宏观管理、财政补助、教师、学生等方面对民办教育进行鼓励和扶持。公立教育和民间教育进行良性竞争,也有利于提升我市的教育管理水平。

 

 

许村镇人民政府

2018年5月31日

 

(联系人:于丰  联系电话:13567345505)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统