导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
媒体看海宁

浙江在线:海宁“品质智造”推动高质量发展

www.haining.gov.cn  2018-11-23  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
浙江在线11月21日讯偌大的集成灶厂区,工人见不到几个,运转却井然有序,浙江美大实业股份有限公司负责人夏鼎把它归功于智能化。“引入冲压自动线,生产效率提高6倍,用工数量减少75%,质量稳定性得到大幅提升;引进机器人激光焊接技术,焊接效率提升5倍,外观精细度得到大幅提升;使用智能化成品立体仓库,土地占用率减少10倍,装车效率提升了50%。
 

浙江在线11月21日讯偌大的集成灶厂区,工人见不到几个,运转却井然有序,浙江美大实业股份有限公司负责人夏鼎把它归功于智能化。“引入冲压自动线,生产效率提高6倍,用工数量减少75%,质量稳定性得到大幅提升;引进机器人激光焊接技术,焊接效率提升5倍,外观精细度得到大幅提升;使用智能化成品立体仓库,土地占用率减少10倍,装车效率提升了50%。”夏鼎如数家珍,是智能化提升了产品竞争力,今年前三季度,企业净利润同比增长36.87%。

厨电行业的质变背后,是海宁市委、市政府深化工业强市建设,加快制造业高质量发展,掀起的一场“品质智造”革命。海宁提出,以“品位、质量、智能、创造”为内涵,推动产业迈向高中端、企业走向高效益、产品转向高品质、平台趋向高能级,率先建成具有海宁特色的现代制造业产业体系。作为浙江省首批“两化深度融合”国家综合性示范区,海宁“两化融合”指数排名由2014年的全省第20位跃升至2017年的第8位,向数字化、智能化、信息化要新动能变得水到渠成。

创新迸发动力。在过去30多年发展中,海宁天通无数次尝到创新和质量的甜头,日前由天通主导制定的铁氧体磁心国际标准获得“2018年浙江省标准创新重大贡献奖”。该奖项是浙江在全国省级政府层面率先设立的标准创新类奖项,也是浙江标准化领域最高奖项。“天通自主设计、建造的软磁材料智能制造工厂即将投产,信息化管控系统正在完善,泛半导体新产业正在形成。”习惯了创新的企业负责人潘建清对“品质智造”信心满满。

品牌提升价值。安正时尚是海宁传统服装企业成功转型的典范。“2018年企业品牌评估价值已增长到26.8亿元。”企业负责人郑安政说,持续加大研发投入、引进国际人才、建立全球化供应链体系等举措正是做大做强品牌的关键所在。据日前中国服装协会发布的2017年度“中国服装行业百强”榜,安正时尚位列销售收入第68位、利润总额第33位、利润率第9位。

品质提升,也在主要经济指标等方面逐步显现。前三季度,海宁规上高新技术产业、装备制造业和数字经济核心制造业增加值分别达到125.86亿元、80.63亿元和41.97亿元,增速均高于规上工业平均。“在当前民营经济遇到较大困难的背景下,‘品质智造’为企业发展指明了方向,增强了信心。”宏达控股集团负责人沈国甫说。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统