导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
民生休闲

“秋冻”你“冻”对了吗

www.haining.gov.cn  2018-11-09  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
11月7日已是立冬,天气越来越冷了,但有老古话说,“春捂秋冻,不生杂病”。其意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有好处的。那么,什么人都能“春捂秋冻”吗?怎样“秋冻”才正确呢?“春捂秋冻,虽然有一定道理,但还是要因人而异,尤其是‘秋冻’,年老体弱的人冻不好反而会引发各种疾病。”康华医院中西医结合科医生杨玉良提醒。
 

11月7日已是立冬,天气越来越冷了,但有老古话说,“春捂秋冻,不生杂病”。其意思是劝人们春天不要急于脱掉棉衣,秋天也不要刚见冷就穿得太多,适当地捂一点或冻一点,对于身体的健康是有好处的。那么,什么人都能“春捂秋冻”吗?怎样“秋冻”才正确呢?

“春捂秋冻,虽然有一定道理,但还是要因人而异,尤其是‘秋冻’,年老体弱的人冻不好反而会引发各种疾病。”康华医院中西医结合科医生杨玉良提醒。

“秋冻”是指秋天不要太快地添加衣服,适当冻一冻有利于增加抵抗力。但“秋冻”也要把握好度,应该是令身体略感凉意,但又不觉得寒冷。晚秋时节,气候变化较大,早晚温差增加,一旦有强冷空气活动,气温急剧下降时,就应及时、适当地增衣保暖。

“秋季温差大,呼吸道黏膜易受刺激,导致抵抗力减弱,给病原微生物提供可乘之机,是流行性感冒等上呼吸道感染的高发季节,同时也是心脑血管疾病的高发期,故有此类疾病史的中老年人,尤其应注意防寒,不可轻易尝试‘秋冻’。”杨玉良强调。


心脑血管疾病

患有心脑血管疾病的人群,在秋季受寒冷刺激后,交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血液循环外周阻力增大,血压较夏天有所升高,应及时根据血压变化适当加大药物剂量。

另外,寒冷刺激会使原有病变的心肌缺血、缺氧更加严重,患者更应及时增加上衣,保暖胸部,以免诱发心肌梗死。以往有多发性脑梗死、脑血管畸形或狭窄的患者,早晚出门要注意头部保暖,以免加重或诱发脑中风。


风湿性或类风湿性关节炎

患有风湿性或类风湿性关节炎的人群,秋季易受风寒湿邪,常会出现腿部胀痛、沉重感,或伴有肿胀、行走不便等症状。这类患者可在腿部戴上保暖护膝,防止肌肉颤动,保证膝关节稳定,同时促进血液循环。


糖尿病

患有糖尿病的人群,受到秋凉刺激,容易并发肌肉神经病变。糖尿病人本身局部供血较差,血管受到冷空气刺激,易发生血管痉挛,使供应肌肉组织的血量进一步减少,加重局部的手足麻木、腰痛等,甚至引起组织坏死和糖尿病等并发症。此外,天气转凉后,身体需要更多热量抵御寒冷,人体内代谢相对较旺盛,进食量也会有所增加,这对糖尿病人来说,血糖本身很难控制,如果再“秋冻”,易导致血糖波动幅度加大。


■注意事项:

面对气温骤降的秋天,年老者因为生理功能减退,对外界环境变化的适应性、应激性和抵抗力降低,要按环境变化及时增减衣服,注意避免外邪侵袭、阳气外泄。

年老体弱者特别要保护头颈部和膝关节,出门戴帽子和围巾。每天坚持补水,建议少量多次地喝满1200毫升水,减少秋天带给人的口干咽燥、皮肤干燥、大便干结、干咳等症状。

有“三高”的老人在天气变化大时,更要加强监测血压、血糖、血脂,随时注意病情变化,防止复发。




分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统