分析调研
海宁市一季度居民消费价格运行情况分析
2018-05-08  来源:市统计局  版权所有,严禁转载

  

2018年一季度,海宁市居民消费价格总水平同比上涨3.3%,涨幅高于全国1.2个百分点,高于全省0.9个百分点。

一、海宁市CPI运行概况

(一)各月涨幅总体走势

从同比看:1月份同比上涨2.7%,2月份受春节效应影响,同比上涨4.5%,超过预警线,创一季度的新高,3月份CPI涨幅出现回落,同比上涨2.8%。

从环比看:1月份受食品类价格上涨影响,CPI环比上涨0.4%,2月份受食品类和服务价格的共同影响,环比上涨1.3%, 3月份受“节日因素”消退影响,CPI环比有所回落,下降1.8%。(见图1)

 

(二)八大类消费品及服务价格全面上涨

一季度,八大类消费品及服务价格全面上涨,其中衣着类价格上涨12.5%,教育文化和娱乐类价格上涨3.4%,居住类价格上涨3.1%,生活用品及服务类价格上涨2.9%,食品烟酒类价格上涨2.8%,交通和通信类价格上涨1.7%,其他用品和服务类价格上涨1.6%,医疗保健类价格上涨1.3%。

二、海宁市CPI运行特点

(一)食品烟酒类价格涨幅扩大

2018年一季度,海宁市食品烟酒类价格同比上涨2.8%。由于1月份受大范围下雪影响,气温相对较冷,食品类如鲜菜和水产品等供应减少,导致价格上涨。其中食品类价格上涨4.0%,茶及饮料价格上涨2.3%,烟酒价格上涨1.3%,在外餐饮价格下降0.8%。

1.鲜菜价格大幅上涨。一季度,受大范围雨雪天气影响,鲜菜市场供应减少,成本上涨助推价格上涨,累计上涨17.3%,影响总指数上升0.35个百分点。分月看,1-3月份鲜菜价格分别上涨2.6%、31.0%和19.1%,尤其是2月份,涨幅创了一季度的新高。

2.水产品价格上涨明显。受春节和寒冷天气影响,出海捕捞渔船减少,加上春节期间,水产品需求大增,直接拉高了水产品价格的上扬。一季度,水产品价格上涨9.3%,影响总指数上涨0.27个百分点。分月看,1-3月水产品价格分别上涨5.8%、13.7%和8.1%。

3.鲜瓜果价格涨幅回落。一季度,鲜瓜果价格上涨8.1%,影响总指数上涨0.13个百分点。分月看,1-3月份鲜瓜果价格分别上涨4.6%、7.7%和12.2%。

4.猪肉价格有所下降。由于春节后,生猪出栏价格出现快速下跌,导致猪肉价格下降6.4%,拉低总指数0.19个百分点。分月看,1-3月份猪肉价格分别下降6.3%、2.3%和10.6%,3月份猪肉价格降幅最大,主要是节后生猪出栏价格出现大幅下降。

(二)工业品价格涨幅扩大

一季度,受国际大宗商品价格和PPI上涨及其传导因素影响,工业品价格累计上涨4.7%。

1.资源性产品价格小幅上涨。国内能源产品价格受国际大宗商品价格波动影响明显,一季度汽油、柴油价格分别上涨6.3%和7.0%,液化石油气价格上涨6.6%;受国际金价上涨影响,金饰品和铂金饰品价格分别上涨2.6%和3.0%。

2.其他工业品价格有涨有跌。医药行业,由于国家扶持中医药行业发展和药品价格改革政策等出台,部分药品价格有所调整,中药价格上涨9.0%,西药价格上涨1.5%,滋补保健品价格上涨4.4%;随着科技的进步,生产技术不断革新,产品更新换代迅速,文娱耐用消费品价格下降0.6%;市场竞争激烈,商家价格战频发,导致部分工业品价格持续下跌,大型家用器具价格下降2.7%。

(三)服务价格温和上涨

一季度,受人工成本的不断上涨和春节效应影响,服务价格累计上涨2.6%。

1.教育价格上涨。受上年部分民办幼儿园和中小学收费上调影响,学前教育价格上涨4.9%,小学初中教育价格上涨4.7%;受课外辅导班需求旺盛影响,课外教育价格上涨13.0%。

2.房租价格上涨。受去年海宁市区房价的拉动影响,私房房租价格上涨3.2%,自有住房价格上涨3.1%,中介服务费上涨2.7%。

3.其他服务价格也呈现不同程度上涨:由于人工成本持续上涨,加上春节期间市场需求扩大,家政服务、装潢维修费、车辆修理与保养、衣着洗涤保养价格分别上涨8.5%、6.9%、20.8%、8.8%。

三、后期物价走势判断

一方面,国际大宗商品价格继续抬升,PPI的传导效应已经显现,随着供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”成效显著,劳动力成本因素持续释放,经济发展中的积极因素逐渐增多;另一方面,部分行业产能过剩等抑制价格的因素依然存在,对拉高CPI的可能性较小。

预计后期海宁市居民消费价格总水平将维持温和上涨的态势。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统