导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
政务图片

精准对接 勇当服务企业“排头兵”

经发区立知立行打造高质量服务平台

www.haining.gov.cn  2018-06-13  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
企业服务中心工作人员发放宣传资料(部门供图) “我们现在急需车床加工技术人员,能不能帮我们招聘几个?”“我们企业能不能享受新的优惠政策?”……企业发展遇到难题,往往会急得团团转。 今年以来,海宁经济开发区企业服务中心通过一系列“精准服务”行动,急企业所急、忧企业所忧,全体工作人员带着感情、带着实招,在各级各部门的配合和共同参与下精准服务企业,让企业获得感大大增强。
 

企业服务中心工作人员发放宣传资料(部门供图)

“我们现在急需车床加工技术人员,能不能帮我们招聘几个?”“我们企业能不能享受新的优惠政策?”……企业发展遇到难题,往往会急得团团转。

今年以来,海宁经济开发区企业服务中心通过一系列“精准服务”行动,急企业所急、忧企业所忧,全体工作人员带着感情、带着实招,在各级各部门的配合和共同参与下精准服务企业,让企业获得感大大增强。

“一人多企”实现精准对接

“我们公司的订单很充足,但有顾虑的还是招工问题,用工缺口在30%左右。”今年大年初九,浙江普泰克金属制品有限公司总经理汤卓云向前来走访的经发区党工委副书记、管委会副主任方茂庆反映道。

春节刚过,经济开发区多家企业正式复工。在一声声“新春好”、“新春快乐”问候中,经济开发区由领导班子带队,在“工业强市是奋斗出来的”号召下,分兵十几路赴全区各企业实地走访,看建设、问生产、听愿景、解难题。

“我们要进一步排摸全区各企业技术工人存量,争取建立一个数据库,做到灵活招工、精准招工,为企业缓解用工压力。”方茂庆的回答赢得了企业负责人的赞许。

除了领导班子带队,经发区企业服务中心工作人员也隔三岔五深入企业一线,为的就是在一线掌握企业情况,及时收集反馈企业的需求与难处。

今年以来,经发区划分网格,“一人多企”联系服务属地企业,实现精准对接。

经发区企业服务中心副主任沈杰告诉记者,对企业反映的问题和诉求,先由网格员和网格负责人牵头协调解决;对涉及面广、情况复杂、部门难以解决等疑难问题,提交经发区集中会商解决;对于经发区层面不能解决的问题和诉求,上报上级帮助协调解决。

为此,经发区建立起了线上、线下互补的信息收集机制,工作人员不仅通过填写表格等形式上报企业需求,还及时完成困难问题的流转、提交以及服务企业进展情况汇总,对于收集上来的信息,还建立了一整套问题分层流转处理机制。

“这就相当于建立了一个集中处理信息的CPU,在这里任何问题都能及时进行整理、分类、督办和落实。”经发区企业服务中心主任崔一斌说。

机制保障为企业排忧解难

今年初,随着《海宁市支持工业强市的若干政策意见》出台,我市开展了工业强市政策宣传月活动,第一场宣讲就走进了招商引资的主阵地——海宁经济开发区。

资金申报最晚截止到什么时候?这类项目的申报门槛是多少投资额?……当天的宣讲会上,来自海宁上通轴承有限公司财务工作人员魏茹听得十分仔细,还不时在笔记本上记录。

“一听说要举办政策宣讲会,我马上就报名参与了,这些内容对我们来说是真有用,所以我一直听得很仔细,和企业相关的内容我还做了记录。此外,我还专门留了专家的联系方式,以便下次申报项目的时候还可以咨询。”魏茹说道。

熟悉各类扶持政策并用足用好,对企业来说就意味着“真金白银”——能帮助企业申请到的补助和奖励,所以这样的课他们爱听。

“经发区企业众多,不仅有皮革服装、袜业等传统企业,也有新材料、装备制造等新兴企业,因此关心企业,提升服务质量显得尤为重要。”崔一斌表示。

在走访企业搜集问题的基础上,经发区不断健全“问题上号机制”,采取问题解决及时“销号”,问题未解一直“留号”,问题反弹继续“复号”,发现新问题立即“上号”的动态帮扶机制。

除此之外,经济开发区还建立了反馈督查机制、后台支撑机制、考核评价机制等,督促、保障服务企业工作扎实有序推进。

半年来,经发区企业服务中心工作人员几乎走遍了辖区内所有企业,帮助解决政策咨询、外来员工租房、工业垃圾清运、员工招聘等问题。

“许多企业,尤其是新入驻的企业对相关的招商引资、党团建设、工会建设、税收、就业服务等政策还不熟悉,但在企业服务中心总能得到圆满解决。”慧工智能负责人张黎明夸赞道。

 如今,提升为企业服务工作水平有效优化了本地营商环境,成为海宁经济开发区奋斗“高质量工业强区”的有力举措。

“联结部门与企业,企业服务人员是关键,我们是服务企业的联络员、政策宣传员、问题协调跟踪员、信息录入员,必须发挥着桥梁纽带作用。”崔一斌说道。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统