索  引: 001008004003014/2018-08212 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 市环保局 生成日期: 2018-06-13
名  称: 关于印发海宁市第二次全国污染源普查宣传工作方案的通知
文 号: 责任科室: 污普办
内容概述: 访问量:
   污染源普查
关于印发海宁市第二次全国污染源普查宣传工作方案的通知

关于印发海宁市第二次全国污染源普查宣传工作方案的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属有关单位:

现将《海宁市第二次全国污染源普查宣传工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

    中共海宁市委宣传部            海宁市环境保护局

              

 2018528

 

 

 

海宁市第二次全国污染源普查宣传工作方案

 

根据《关于做好第二次全国污染源普查宣传工作的通知》(环办普查〔201815号)、《嘉兴市第二次全国污染源普查宣传工作方案》(嘉环发〔201824号)和《海宁市人民政府办公室关于印发海宁市第二次全国污染源普查实施方案》(海政办发201830)要求,为做好我市第二次污染源普查各阶段的宣传工作,确保普查工作顺利完成,特制定本方案。

一、指导思想

围绕国家、省、市关于污染源普查工作的总体部署,重点宣传污染源普查工作的目的意义、普查对象与内容、普查时间与方法,鼓励社会各阶层关心和参与第二次全国污染源普查,为我市污染源普查工作顺利实施营造良好的舆论氛围。

二、宣传重点

(一)前期准备阶段

重点宣传开展污染源普查的重要意义和有关要求,告知社会,动员参与,为清查建库与入户调查的顺利开展提供前期保障。

(二)全面普查阶段(2018年)

通过宣传引导普查人员和普查对象,严格按普查方案规定采集、审核、处理数据,确保基础数据真实可靠。大力宣传我市第二次全国污染源普查工作进展情况,宣传普查中的先进经验和典型人物。

(三)总结发布阶段(2019年)

重点围绕污染源普查成果发布和经验总结展开宣传,以宣传普查工作成果为载体,深入解读普查取得的各项成果,宣传普查成果在经济社会发展各个方面的基础作用和应用情况,体现经济发展和环境保护的互动关系,让公众认知环境保护与可持续发展在全面建设小康社会中的重要作用和地位。

三、组织实施

海宁市第二次全国污染源普查宣传工作由市委宣传部会同环境保护局牵头组织,指导协调市级主要新闻单位和新媒体做好宣传报道。海宁市第二次全国污染源普查领导小组办公室(以下简称“市污普办”)负责宣传活动的整体策划和实施,组织有关部门和单位落实相应工作。各镇(街道)、开发区要按照“地方分级负责”的原则,密切配合,认真组织做好本辖区的普查宣传工作,主要包括开展宣传活动、报送进度信息等。

四、工作措施

本次污染源普查宣传工作分为四个阶段,分别为前期整体宣传、清查阶段宣传、普查阶段宣传、成果汇总阶段宣传,各阶段宣传方式如下:

(一)前期整体宣传(20181-4月)

重点宣传本次普查工作目的及意义,普查内容、对象、时间节点、方法等,主要通过海宁日报、海宁电视台、海宁环保微信公众号等媒体平台以及镇(街道)村(社区)电子屏、宣传横幅等户外平台进行宣传。

(二)清查阶段宣传(20184-6月)

4月,重点宣传普查员和普查指导员的选聘及管理工作,清查工作的主要内容及对象;5-6月,主要组织媒体跟随报道清查工作开展动态,宣传清查技术规定宣贯视频,该阶段主要宣传渠道为媒体平台。

1 清查阶段宣传渠道

宣传时间

宣传内容

宣传渠道

宣传方法

20184-6

“两员”选聘、清查工作要求及动态

电视

新闻报道

广播

镇广播播报

报纸

海宁日报

新媒体

“两微一端”平台推送

主题活动

环保知识竞赛

(三)普查阶段宣传(20187-11月)

重点宣传普查工作的主要内容及对象及普查技术规定宣贯视频,组织媒体跟随报道普查工作开展动态,该阶段主要宣传渠道为媒体平台。

2 普查阶段宣传渠道

宣传时间

宣传内容

宣传渠道

宣传方法

20187-11

普查工作要求及动态

电视

新闻报道、晚高峰节目互动

广播

电台、广播播报

报纸

海宁日报

新媒体

“两微一端”平台推送

新媒体

大潮网知识问卷调查活动

主题活动

浙江传化艺术团巡回演出活动

(四)成果汇总阶段宣传(201812-201912月)

重点宣传普查成果发布和经验总结,通过电视、报纸等媒体平台,全方位对普查成果进行解读,宣传普查成果在经济社会发展的作用。

五、工作要求

(一)提高认识,切实加强领导。各级普查机构要提高认识,深入贯彻落实党的十九大精神,大力宣传党中央的决策部署,宣传绿水青山就是金山银山的理念,宣传第二次全国污染源普查的重要意义、政策措施和进展成效,形成全社会关注、支持和参与污染源普查的良好氛围,引导全社会牢固树立社会主义生态文明观。

(二)明确职责,加强组织协调。宣传部门要高度重视第二次全市污染源普查宣传工作,加强对宣传工作的协调与指导,联合市普查办落实宣传方案,有计划、有步骤地开展宣传工作。市普查办要定期检查宣传方案和计划的落实情况,适时通报宣传工作进展情况。

(三)精心策划,创新宣传方式。在普查工作不同时期,针对不同对象和阶段任务以确定工作重点,逐步开展工作,尤其要在营造普查社会氛围上下功夫。积极创新宣传形式,努力增强宣传实效,要做到全方位宣传,充分调动一切积极因素,最大化利用资源,多角度、多层面、多渠道做好宣传工作。

附件:污染源普查宣传标语及LOGO

 

附件

污染源普查宣传标语及LOGO

 

1.治污要治本  治本先清源

2.治污先治源  环境更安全

3.污染源普查  利国利民利家

4.污染源普查  利环境 惠民生

5.污染源普查  我们共同的责任

6.普查污染源头  建设美丽中国

7.搞好污染源普查  服务绿色发展

8.搞好污染源普查  守护绿水青山

9.污染源普查    人人有责

10.污染源普查是一项重大的国情调查

11.实施污染源普查  保障国家环境安全

12.实施源头普查   改善环境质量

13.抓污染普查  促环境治理  建和谐家园

14.开展污染源普查  建设生态文明

15.开展污染源普查  打赢污染防治攻坚战

16.配合普查员工作是每个普查对象的责任和义务

17.污染源普查——用数据说话  供科学决策

18.开展污染源普查需要全社会的支持与配合

19.准确报送普查资料  真实反映污染源实情

20.弘扬实干精神  全力搞好污染源普查

21.普查污染源真实状况  决策绿色发展大计

22.认真开展污染源普查  科学指导经济社会发展

23.如实填报普查数据是企业法定责任和应尽义务

24.让污染源普查家喻户晓  让普查意义深入人心

25.严格规范操作  严把数据质量  搞好污染源普查

26.认真搞好污染源普查  真实反映环境与发展全貌

27.积极行动起来  认真搞好第二次全国污染源普查

28.统一思想 提高认识 认真开展第二次全国污染源普查工作

29.“严、真、细、实、快”是搞好污染源普查的基本准则

30.科学普查、依法普查是开展污染源普查的重要原则

31.依法普查 如实填报 确保第二次全国污染源普查圆满成功





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站