索  引: 001008004003026/2018-08215 公开形式: 主动公开
公开时限:
责任部门: 市安监局 生成日期: 2018-06-14
名  称: 关于印发《2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
文 号: 责任科室: 办公室
内容概述: 访问量:
   关于印发《2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知
关于印发《2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

关于印发《2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》的通知

 

各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门、直属有关单位:

根据嘉兴市安全生产委员会办公室《关于印发2018年嘉兴市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案的通知》(嘉安委办〔201826号)精神,结合我市实际,市安委办制定了《2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动实施方案》,现予印发,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

海宁市安全生产委员会办公室

201854

 

 

 

2018年海宁市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案

 

今年6月是全国统一开展的第十七个“安全生产月”,为进一步强化安全生产宣传工作,提升全民安全文明素质,切实提高企业落实安全生产主体责任的能力和水平,根据国务院安委办、省安委办和嘉兴市安委办的有关宣传工作要求,结合我市实际,制定本活动方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,大力弘扬红船精神,以宣传贯彻《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(以下简称《意见》)、《中共浙江省委浙江省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《省实施意见》)、《中共嘉兴市委嘉兴市人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(以下简称《市实施意见》)为主线,围绕“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”主题,全面推进安全生产宣传教育“七进”和“十个一百”活动,坚持深入基层、面向群众,集中开展一系列内涵丰富、形式多样、群众喜闻乐见的安全生产宣传教育活动,普及安全知识,增强全民应急意识,提升公众安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,凝聚全社会安全发展共识,为实现全市事故起数、事故死亡人数和单位生产经营活动死亡率明显下降提供有力的思想保证、精神动力和舆论支持。

二、“安全生产月”活动内容

“安全生产月”活动于20186月在全市展开,各镇(街道、开发区)及各有关单位、各企业同时开展。各镇(街道、开发区)和各有关单位要认真落实国务院、省、市安委办“安全生产月”活动的各项内容,并结合自身实际制定方案,开展形式多样的宣传活动。

(一)紧扣主题,不断扩大宣传教育覆盖面

1.开展“坚持安全发展”主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,国家、省、市关于安全生产的决策部署。各镇(街道、开发区)主要领导要带头开展宣讲、发表署名文章和电视讲话等活动。各有关单位要组织广大干部职工集中学习《意见》、《省实施意见》、《市实施意见》、《安全生产法》和《浙江省安全生产条例》等主要精神以及对企业落实安全生产主体责任的要求。通过电视、报刊、广播等传统媒体和网络等新媒体开设宣传专题、设置宣传专栏、张贴宣传挂图、播放宣传片等形式开展宣传,在全社会形成尊重生命、关注安全的浓厚氛围。

2.开展“安全生产月”主题宣传咨询日活动。各镇(街道、开发区)要结合实际认真开展“安全生产月”宣传咨询日活动,紧扣“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想”主题,开展丰富多彩、群众广泛参与的广场宣传咨询活动。今年市级“安全生产月”宣传咨询日活动在人民广场设立主会场,通过设立咨询台、分发宣传资料等方式开展安全知识宣传。

3.开展“安全生产大家谈”主题活动。紧紧围绕安全生产主旋律,引导全社会充分认识安全生产的重要性,组织各行各业开展“安全生产大家谈”主题活动,鼓励各级干部职工群众为安全生产建言献策。各镇(街道、开发区)和各有关单位要利用网站、微信公众号等媒介推送安全生产相关讯息,精选优秀内容予以展示,努力构建全社会共同参与的安全生产格局。

(二)围绕“七进”,着力提升宣传教育实效性

1.推进安全生产宣传教育进企业。一是开展安全生产和职业健康培训工作,加强“三项岗位人员”和全员安全生产培训。二是开展专题宣传活动,深入开展企业安全生产诚信体系建设和“安康杯”竞赛等活动。三是开展安全文化创建工作,深化“安全文化示范企业”创建活动,将企业安全文化建设作为安全生产标准化建设重要内容。四是健全岗位警示标识,在生产岗位设置安全宣传专栏和安全警示标识。

2.推进安全生产宣传教育进学校。一是开展校园安全知识竞赛活动,举办校园“安全”主题教育创作比赛等活动。二是开展校园安全应急演练活动,增强应急逃生能力。三是加强校园安全文化建设,形成安全文明的校园文化。四是注重考核,组织针对教师职工的安全知识及应急处置能力考核和针对学生的安全知识测试。

3.推进安全生产宣传教育进机关。一是将习近平总书记关于安全生产的重要讲话精神和国家、省、市关于安全生产的决策部署纳入各级党委(党组)中心组学习内容。二是把安全生产纳入五型机关和文明机关、文明单位的考核内容。三是在机关宣传栏、橱窗、食堂等场所张贴安全生产宣传教育系列宣传资料。四是机关事业单位要带头营造良好的机关安全生产宣传教育和文化氛围,特别是窗口和服务性单位应充分发挥良好的示范带头作用。

4.推进安全生产宣传教育进社区。一是因地制宜在社区、住宅小区设置安全生产宣传牌(栏)、橱窗,在小区楼宇电视、户外显示屏、广播等经常性播放安全常识。二是积极发动社会志愿者参与社区安全生产宣传教育工作,组织建立安全宣传志愿者队伍。三是把安全生产宣传教育纳入“文明社区”等活动内容。四是鼓励社区民间文艺爱好者开展安全文艺创作,组织送安全文艺节目进社区等活动。五是结合本地区和社区实际,开展火灾等安全应急演练。

5.推进安全生产宣传教育进农村。一是结合文化下乡、送电影下乡等活动,广泛开展安全生产文艺作品创作和演出活动。二是在农村公共活动场所设置安全生产宣传橱窗,开展安全生产宣传教育。三是重点加强对新居民的安全宣传教育,强化安全意识、普及基本安全技能。四是加强对留守老人、儿童的安全宣传教育,普及道路交通、水上交通、火灾等方面安全知识。

6.推进安全生产宣传教育进家庭。一是建设一批安全生产宣传教育基地,为市民提供一个寓教于乐的安全教育体验平台。二是在中小学生中开展安全知识主题竞赛活动,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”。三是把安全生产宣传教育纳入“文明家庭”“五好家庭”等活动内容,定期开展家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲。

7.推进安全生产宣传教育进公共场所。一是在商场、景区、商业街、车站等人员密集场所和重要地段,悬挂安全宣传横幅、标语,在电子显示屏播放安全宣传片和安全警示提示,普及消防、交通、高危作业等安全知识。二是组织公共场所工作人员至少开展一次火灾、踩踏等突发事件的应急演练。

(三)媒体融合,不断形成宣传教育强大合力

1.依托网络开展宣传教育。按照全省统一部署,借助“浙江安监”、“嘉兴安监在行动”及海宁安监微信公众号开展一系列网络安全月联动活动。负有安全生产监管职责的部门要积极参与安全宣传助力电商行动,提高电商行业安全水平;发动社会公众积极参加线上语音口令游戏,普及安全生产知识;发动参与安全生产表情包全民互动活动,以亲民的形象贴近群众生活;发动参与安全生产知识对答擂台“头脑风暴”活动,将安全生产知识以寓教于乐的方式进行传播。各有关单位要积极发动社会公众和企业职工参与 “嘉兴安监在行动”微信公众号平台上开展的“生命至上,安全第一”安全知识微信有奖竞答活动。

2.创新手段开展宣传教育。开展安全生产公益广告创意征集活动,各镇(街道、开发区)和市级各有关部门要积极组织开展创意制作和征集工作。开展安全生产摄影比赛,生动反映各行业、领域安全生产工作及其成效。开展安全文化精品征集活动,要紧密结合安全生产工作实际,积极选送主体清晰、创意新颖、制作精良的安全微电影、微视频、微动漫等安全文化作品。各有关单位要利用警示教育基地、安全文化广场、安全文化长廊等场所,组织人员积极参与体验式安全教育,不断增强社会社会公众的安全意识和安全技能。

3.运用典型事故案例开展警示教育。强化易发生重特大事故行业领域的安全生产预防预警。各镇(街道、开发区)要结合本地本行业特点和事故案例,深刻吸取事故教训,有针对性地制作事故警示教育精品,并在企业、学校、影院、公交车等场所以及新媒体平台播放。积极组织观看警示教育片、警示教育展,做到举一反三,警钟长鸣。组织事故应急救援演练,进一步完善突发事故的预报、预警、预防和应急救援工作,检修、补充救援装备,提高应对突发事故的应急处置能力和避险逃生技能。要开展安全风险分级管控和隐患排查治理活动,督促企业对岗位安全风险和隐患实行公告,增强职工群众对重大危险源监测和管控、重大事故隐患辨识和治理的能力和水平。

根据以上要求,“安全生产月”期间,市本级重点抓好“十个一百”活动,各镇(街道、开发区)和市级有关部门根据实际情况,确定具体活动内容。具体安排如下:

一是开设100场安全公开课。组织安全生产宣讲讲师团深入有关企业与企业管理者和职工面对面交流,根据企业特点针对性地宣传安全生产法律法规、技术要求、防范重点等知识,以及开展安全生产事故案例警示教育,为企业现场答疑解惑。市级组织不少于4场,各镇(街道、开发区)组织各不少于7场。

二是组织100场“安全生产大家谈”。通过与企业经营者的访谈,分享企业在安全生产管理上的方式方法和经验,增强企业安全生产的主体责任意识,发挥先进典型的示范推动作用,为其他企业经营者提供借鉴和参考。市级根据不同重点行业领域组织不少于5场,各镇(街道、开发区)组织各不少于7场。

三是曝光100个违法行为典型案例。为保持安全生产监管执法的高压态势,强化曝光警示教育效果,有力推动各类企业安全生产主体责任的落实,全面营造安全生产领域遵法、学法、守法、用法的法治氛围,市级部门要联动集中曝光100个安全生产违法行为典型案例,并在电视、报纸、广播以及微信公众号、网站等媒体予以公布。

四是命名100名安全小使者。为加强校园安全生产宣传教育,面向广大学生普及安全知识技能,促进安全生产宣传教育进学校。市教育局在广泛评比的基础上提出建议名单,由市安委办命名100名在校学生作为安全小使者,利用课堂教学、专题教育、社会实践等活动带头学习、宣传安全知识,将安全教育覆盖到每所学校、每位学生,不断提高学生防灾避险的意识和能力。

五是评选100部优秀安全文化作品。为弘扬安全文化,市安委办组织开展安全文化作品比赛,分为摄影组、书法组、绘画组、影视组等,各镇(街道、开发区)报送摄影、书法、绘画作品各不少于8份,影视作品酌情报送,各有关单位应鼓励干部职工积极参与,并于615日前报送市安全生产月组委会办公室,将评选其中100部优秀作品于网站、微信公众号等平台进行推广展示。

六是开展100场应急演练。进一步加强应急保障能力、技术装备、队伍建设、群众防灾避灾意识和自救互救等方面能力,开展全市应急演练大比武。市级组织或指导企业开展应急演练不少于4场,各镇(街道、开发区)组织或指导企业开展应急演练各不少于7场。

七是评选100名企业安全生产标兵。为进一步激发企业安全管理人员工作的积极性和创造性,不断增强企业安全管理人员坚守红线、敢于担当、善抓落实、改革创新的能力,通过技能比武等方式,开展“安全生产标兵”评选活动,深入挖掘安全生产先进典型,充分发挥榜样作用,鼓励企业落实相应奖励。

八是建设首批100个安全文化(警示、体验)场所。各镇(街道、开发区)要根据自身实际和产业特点,推动建设符合本地安全生产特点的安全生产警示馆或安全示范街道、安全文化广场,镇(街道)建设安全文化长廊,加强对社会公众的宣传教育,不断增强社会公众的安全意识和安全技能。各镇(街道、开发区)建设各不少于8个。

九是命名100个青年安全生产示范岗。为大力引导全市青年集体进一步强化安全生产发展理念,广泛动员广大青年集体积极参与安全生产工作,不断提升安全生产技能,继续深化“青年安全生产示范岗”创建活动。根据各镇(街道、开发区)推荐申报,团市委、市安监局统一评审的流程,在全市命名100个青年安全生产示范岗

十是聘任100名安全生产社会监督员。为充分调动社会力量,发挥志愿者监督作用,动员全社会力量参与安全生产活动,全市共聘任100名具备一定安全生产知识和技术能力的人员作为安全生产社会监督员,宣传安全生产知识,查找安全生产隐患,并建立工作联系和监督举报机制,形成全社会关心、参与、支持、监督安全生产工作的氛围。

三、“安全生产万里行”活动内容

结合全国、省“安全生产万里行”活动,组织力量在全市各地开展专题行活动。

(一)安全生产“改革发展”专题行。集中宣传报道全市安全生产领域“最多跑一次”、责任落实、依法治安等方面的工作成效,深度报道安全生产五大攻坚和安全生产重点工作市级示范试点建设推进落实的好经验好做法。

(二)安全生产社会化服务专题行。深入基层,调研破解中小微企业安全生产“无人管、不会管、管不好”难题之法,总结提炼安全生产社会化模式,大力推广社会化服务。运用信息化、数字化、智能化等现代方式提高安全基础保障能力,加大对“智慧用电”和“安全生产责任保险”的宣传推广。

(三)安全生产综合治理三年行动专题行。依据《海宁市安全生产综合治理三年行动计划》的要求,对各地、各有关单位健全安全生产责任体系、隐患排查治理体系、安全预防控制体系,不断提升安全生产治理能力等方面的工作情况进行实地采访和报道,及时总结推广有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故工作的典型做法和先进经验。

四、工作要求

(一)高度重视,落实责任。市安委办成立市“安全生产月”活动领导小组,组长:夏利锋,副组长:朱徐良、俞晓华、顾越峰,领导小组下设办公室在市安监局综合监管科,负责指导、协调各地、各单位开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,组织实施全市性的大型宣传教育活动。各地、各单位要专门成立领导小组,加强活动的组织领导,召开专题会议,认真部署动员,制定方案,精心组织,及早落实经费,建立健全活动工作协调机制,切实把“安全生产月”和“安全生产万里行”活动各项工作抓紧抓实抓好。

(二)加强协作,形成合力。各镇(街道、开发区)和各有关单位要积极发挥相互合作机制,加大对“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的宣传报道,通过浓厚的宣传氛围提升全社会的安全意识,做到人人讲安全,事事要安全,个个会安全,切实减少各类事故发生。要抓好与媒体间立体式互动,充分发挥主流媒体、行业专业媒体的作用,同频共振,唱响安全好声音,发出安全最强音。

(三)健全机制,认真总结。建立活动联络员制度,确保沟通渠道畅通。各镇(街道、开发区)和各有关单位分别于511日和72日前,将2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”的活动方案、活动联络员和总结公文交换系统报送市安全生产月组委会办公室(市安监局)。





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站