新闻
群团信息
全市教育系统文明传习11万师生
2018-06-20  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

“这位老师的课讲得太好了,说到我们心坎里去了。还帮我们出了好主意,帮我们解开了心结。”家住市区联合里5幢的虞阿姨说。

近日,市教育局文明传习讲师团到海洲街道联塘社区开展活动,讲师团老师给社区居民作了《包容文化——邻里相处之道》的讲座。讲座围绕邻里生活中的困惑,从一个个小故事说开去,为居民提供解决问题的思路。

“自我市启动‘新时代文明传习中心’工作以来,市教育局作为文明传习排头兵之一,坚持‘文明传习、精神加油、人文关怀’的定位,以‘五传五习’为抓手,开展‘三百行动’,即招募100名志愿者,组建100支志愿服务队,到100个文明传习所(点)举行活动。”市教育局党委副书记、副局长徐敏说。

当前,全市教育系统与文明传习志愿服务队“大融合”。市教育局党委成立了“春泥护花”志愿服务总队,其他学校成立了“花溪”志愿服务小分队、“钱塘心语”志愿服务小分队、马桥小学志愿服务小分队、文苑小学“红色小义工”、实验小学卓越先锋服务队等队伍,并开展了多样的志愿服务。

志愿者前往困难家庭,利用节假日进行帮扶,比如儿童节为困境儿童送上慰问品,端午节走访149户困难家庭,传递关爱情怀;走进城市社区,参与“弯腰一秒”捡垃圾、垃圾分类宣传等活动,倡导共建共享美好环境;到养老服务中心,一边打扫卫生,一边为老人洗头、剪指甲,传习新风美德……

记者了解到,当前,全市教育系统正在建设高素质的文明传习员队伍,同步搭建多个文明传习载体,通过网上网下、课内课外、校内校外相结合的“三联动”传习模式,大力推动文明传习在校园落地开花。半个月以来,已陆续举办了100多场文明传习活动。“我们全市各级各类中小学校63所、幼儿园72所,有师生近11万人。做好师生们的文明传习工作,影响可想而知。所以,我们还尝试利用‘大手拉小手,小手拉大手’的方式,争取做到人人都是传习者、校校都是传习点,让文明传习成为常态。”市教育局党委书记、局长张明翔说。

接下来,市教育局将构筑“1+2+3”运行机制,跑出文明传习“加速度”。“1”是构建一支规模化的文明传习志愿服务队,在党员教师的主力军基础上,发动非党员教师、学生和家长参与,让文明传习队伍的人员更多、身份更广、作用更大;“2”是建好两个机制,即监督机制和评比机制,通过互评互比、互相交流,使文明传习全覆盖,更具特色;“3”是完善传习路径,充分运用好市级文明传习菜单以及教育系统“三联动”传习模式,传播文明声音,提供志愿服务,弘扬优秀文化,选树先进榜样。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统