分析调研
推进畜牧产业转型升与建议级的思考
2018-07-10  来源:市农经局  版权所有,严禁转载

  

畜牧业是海宁市农业传统优势产业。从2013年起,全市持续推进生猪养殖业减量提质转型发展工作,并同时联动开展其它畜禽退养。在以生猪为主的畜牧业大幅减量和全面实施乡村振兴战略的背景下,如何围绕“生态、安全、提升”目标,加快推进畜牧业转型升级,我局开展了调研与讨论。


一、产业现状

(一)畜牧产业实现减量稳定

1、畜牧产业基础良好。我市畜牧业在2000年前后进入较快发展期,呈现畜禽养殖量大、品种齐全的特点。2012年前后,全市饲养量稳定在生猪60万头、家禽2000万羽、湖羊40万只;畜牧业一产产值超亿元,占农业产值近30%。

2、减量提质全面推进。从2013年起,全市持续推进生猪养殖业减量提质转型发展工作,并同时联动开展其它畜禽退养。2013年至今,全市共关停退养生猪养殖11629户、拆除猪舍面积131.3万平方米;关停家禽、湖羊养殖1474户,拆除棚舍104万平方米;完成全部5家奶牛场关停整治、拆除棚舍2.4万平方米,全市畜禽养殖数量大幅削减。

3、产业实现减量稳定。经过连续三年推进养殖业减量提质工作,2016年以来,我市畜牧业生产现已保持稳定态势。据业务统计,2017年,全市生猪饲养量5.75万头,湖羊饲养量34.12万只,家禽饲养量1245.04万羽,畜牧总产值6.147亿元,占农业总产值的17.8%。肉类总产量19028吨、禽蛋2833吨。家禽规模化率达96%,湖羊规模化率为25%。有生猪养殖场5家,养殖规模化率达100%。规模畜禽排泄物资源化利用率达98.2%,养殖环节死亡动物全面实行“统一收集、集中无害化处理”。

(二)畜牧产业仍有亮点与特色

1、转型发展取得成效。海宁当前畜禽养殖以家禽、湖羊为主,生猪、蛋鸡、长毛兔、蜜蜂及少量特种动物养殖为辅。有省级农业龙头企业3家(立华、群大饲料、光大种禽),嘉兴市级农业龙头企业2家(群大畜牧、维亨),省级示范性农民专业合作社1家(鑫牌);认证无公害农产品7个,拥有浙江省著名商标1个,浙江省名牌产品1个、浙江省名牌农产品1个;创建国家级畜禽标准化示范场1家、省级美丽生态牧场3家。

2、家禽产业延伸融合。我市是全省家禽养殖主产区,家禽饲养量位居全省前列,家禽产业也是我市畜牧业支柱产业,家禽养殖以饲养肉鸡为主。随着我市家禽业减量提质工作推进,散养农户养殖数量大幅削减,龙头规模企业养殖比例明显提升。以浙江群大和嘉兴立华畜禽两家省级骨干农业龙头企业为主的 “公司+农户”养殖模式在家禽养殖中的引导作用进一步显现,实现了饲料生产、苗禽供应、技术支撑、肉鸡销售一体化,“公司+农户”养殖量在全市家禽养殖总量中的占比超80%。2017年浙江群大和嘉兴立华两家公司共联结农户412户,年出栏家禽2331万羽、实现产值5.9亿元,占畜牧业产值超50%。我市斜桥镇鑫牌禽业专业合作社家禽定点屠宰场是嘉兴市唯一一个家禽定点屠宰企业,年屠宰家禽超500万羽,产值近2亿元。

3、产业配套较为齐全。我市具有良好的畜牧业配套产业基础,包括丰富种质资源和饲料兽药产业。目前我市共有省原种猪场—浙江省农业科学院畜牧兽医研究所试验场、国家级基因库—浙江光大种禽业有限公司等省级以上种畜禽场6家。全市共有兽药生产企业4家,饲料生产企业10家,其中上市企业2家(钱江生化、兄弟科技)、新三板挂牌企业2家(群大饲料科技、兰博生物)。

(三)面临的问题

1、科学认识有待提高。畜牧业是我市农业主导产业,在保障畜产品消费需求、促进农民增收、保持农业生态循环发展等方面具有重要的地位。但近年来部分地区和政府片面地将畜牧转型升级工作理解为减量,简单地推进减、关、停,而忽视了产业升级提升。畜牧业成为了污染的代名词,各级政府对畜牧业发展工作认识易走入误区。

2、制约因素亟待破解。一直以来,环保和用地是制约畜牧发展的二大瓶颈问题,尤其是近年来养殖业减量提质工作推进,地方政府对养殖业的环保和用地采取最为严厉的措施,普遍用工业的标准要求来处理畜禽养殖场的环保治理和用地管理,而畜牧业作为农业生产,其养殖污染的危害性、养殖设施对土地的破坏性相对较轻。

3、队伍力量面临不足。随着养殖业减量提质工作的推进,一方面,以生猪服务为主要来源的基层畜牧兽医服务组织难以为继,纷纷转行退出畜牧兽医工作,加上基层畜牧兽医人员本身存在人员老化等问题,畜牧兽医工作技术推广、指导服务进一步削弱。另一方面,养殖业量的削减,地方政府对动物疫病防控重视程度有所下降,动物防疫工作基础在不断减弱。

 

二、推进畜牧产业转型升级的思考

(一)发展思路

1、坚持畜牧业绿色发展。以乡村振兴战略为统领,以畜牧业高标准绿色发展为抓手,拉高美丽牧场建设的环境标准、技术标准、管理标准,创建畜牧业绿色发展示范县。推进美丽牧场与美丽乡村、文化旅游融合,推进养殖环境智能控制、自动化操作、物联网+等技术应用。

2、推进家禽全产业链建设。依托浙江群大饲料科技股份公司、嘉兴立华畜禽公司2家省级农业龙头和海宁鑫牌禽业这一家禽定点屠宰企业,探索推进“公司+基地+农户”养殖模式,建设高标准、现代化家禽生态养殖基地,推进定点屠宰企业扩容和禽产品精深加工突破,加快推进家禽产业转型升级步伐。至2020年,力争家禽业产值超10亿元,打造一批附加值高、竞争力强的家禽业品牌,探索PPP模式、畜牧业电商,与美丽乡村建设、文化旅游融合,创建家禽特色文化园。

3、全面提升畜牧业长效管控。坚持转型发展,严守不发生重大畜禽养殖污染事件、区域性重大动物疫情、流域性漂浮死猪现象、重大畜产品质量安全事件及生猪养殖反弹“五条底线”。

(二)重点建设项目

1、浙江群大生态蛋鸡养殖基地项目。由浙江群大饲料科技股份有限公司全资子公司浙江群大畜牧养殖有限公司实施,新建生态蛋鸡养殖基地项目,釆用全封闭室鸡舍饲养方式,建造标准化鸡舍,购置层叠式笼养设备,自动喂料、自动饮水、自动环控、中央自动集蛋、清洗喷码包装系统,物联网系统,中央自动清粪系统,以及建设和购置鸡粪发酵生产车间、仓库,设备等。项目计划总投资4000多万元,预计项目建成后,可饲养存栏蛋鸡25至30万羽,年产无抗生态鸡蛋6000吨,新增销售收入6000至7000万元。

2 、嘉兴立华诸桥立华牧场项目。由嘉兴立华畜禽有限公司建设,在海宁市丁桥镇诸桥村落实项目建设总用地56.9亩,已完成畜牧用地调整,环评工作已基本完成。计划建设育雏育成一体化的标准笼养模式的商品鸡养殖基地,建造鸡舍8栋、10800㎡;配套辅助用房933.5㎡,购置育雏育成一体化养鸡设备72套,并落实养殖污染处理设施、鸡粪无害化处理设备、鸡粪无害化处理发酵车间等废弃物处理设施。项目计划总投资1400万元,其中土建投资500万元,配套养鸡设备设施投资550万元,环保设施200万元,附属水电等配套设施100万元等。项目完成后,可年出栏健康无抗鸡50万羽,新增销售收入1000万元,净利120万元,从而实现“公司+农户”养殖到“公司+基地”养殖,对促进肉鸡业从追求“廉价型”向“优质型”转变,从“数量耗能型”向“绿色安全型”转变。

3、海宁市鑫宁农业有限公司定点屠宰和食品制品深加工项目。由海宁鑫宁农业食品有限公司建设,是嘉兴市唯一家禽定点屠宰企业-海宁市鑫牌禽业专业合作社家禽定点屠宰场异地扩建提升项目,项目建设一方面解决现有屠宰场生产车间产能不足问题,另一方面实现家禽熟食制品进行深加工拓展,从而推进我市家禽业“肉鸡繁育、养殖、加工”这一全产业链建设。项目计划征用土地40亩,项目已完成用地准入手续。项目计划总投资12000万元,新建总建筑面积35000平方米,其中冷库600平方米、研发中心实验室700平方米、办公及宿舍面积约6200平方米。项目建成达产后,形成日提供各类杀白、精细化深加工家禽8-10万羽,年屠宰家禽3500万羽;年深加工白条鸡、鸭600万只,熏鸡、酱鸭等鸡鸭肉熟食系列风味食品6000吨的生产规模,实现年销售收入13140万元。

  4、实施畜禽健康养殖项目,创建省级美丽生态牧场。由海宁市宏丰生态农场、海宁市周王庙镇儒兴生态养殖场及海宁市润欣农牧有限公司申报、实施中央畜禽健康养殖项目。通过项目建设,提升养殖场的粪污贮存、污水深度处理等治理工作,提升养殖场污染治理设施,满足现有饲养规模产生粪便的日处理能力,实现粪污无害化处理及达标排放,减少臭气,改善猪场及周边环境,全面提升畜禽养殖污染防治水平,实现标准化养殖推进畜牧业绿色健康发展。同时围绕外在“绿化、美化”、内在“洁净化、规范化”,内外兼施,深入推进省级美丽生态牧场创建。目前海宁市3家养殖场已成功创建。嘉兴立华畜禽有限公司袁花种鸡场为2018年美丽牧场创建单位,计划投入资金100万元。通过墙体外观美化,土地平整,提高植物覆盖率,改造提升防疫设施设备及深化养殖场废弃物综合治理,来提高养殖场综合水平。

(三)发展目标

规划到2020年,全市生猪饲养量稳定在6万头内,家禽饲养1500万羽内,羊和兔饲养量得到削减,实现畜牧业一产产值超12亿元;培育7家省级美丽生态牧场,畜禽粪便综合利用率达98.2%以上,畜产品质量安全抽检合格率达到99%以上。畜禽养殖量与用地需求量、生态环境相适应。

 

三、相关建议

(一)科学认识畜牧业发展,加强正确引导

建议按照省委省政府关于推进畜牧业转型升级工作要求,贯彻《浙江省人民政府办公厅关于科学处理当前畜牧业转型升级若干问题的通知》精神,科学正确的看待畜牧业发展,要严防出现片面化认识,进一步优化区域布局,优化产业结构,提升产业层次,要加大对现代生态畜牧业扶持力度,积极引导适度规模、标准化、生态化养殖,推动产业延伸和全产业链融合发展。

(二)坚持生态畜牧业发展,解决瓶颈制约

建议进一步落实生态畜牧业布局规划,以推进种养结合模式为重点,科学划定适合养殖区,简化环保、用地审批审核手续。按照畜牧业养殖用地总量稳定的原则,切实解决畜牧业用地问题。根据畜牧业的发展特点,要与工业企业的标准相区分,研究制订科学的可操作的环境保护措施,加快推进畜禽养殖污染治理技术措施。

(三)加强畜牧兽医队伍建设,提高监管服务能力

畜牧业生产关系着畜产品质量安全和社会公共卫生,在养殖主体多、散、小的养殖方式下,行业监管的难度和压力不断加大,县级畜牧兽医监管队伍和动物卫生监督机构的日常监管工作压力进一步增加。建议进一步加强畜牧兽医队伍建设,建立健全动物卫生监督机构,确保动物检疫、无害化处理监管力量;稳定基层动物防疫力量,加大对动物防疫队伍购买服务保障力度,确保防疫工作到位;加强对畜牧兽医队伍的培训、人才培育工作,建立履职到位、监管有力、人员保障的畜牧兽医监管服务体系,为全面推进畜牧业转型升级提升保障。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统