新闻
群团信息
“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛拉下帷幕
2018-07-13  来源:海宁市  版权所有,严禁转载

  

6月30日晚,“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛在海宁市工人文化宫进行决赛。一声声极具视觉和听觉冲击的朗诵,犹如一首首从心底里流出的歌,触动着每一位观众的心弦。由中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市人民政府主办,中共海宁市委宣传部、海宁市文学艺术界联合会承办的“诗颂红船”2018海宁诗歌朗诵大赛系列活动,是第五届中国(海宁)·徐志摩诗歌节的子活动之一。

在决赛现场,小编获悉,经过将近一个月的征集,最终20位参赛者参与的15首作品脱颖而出,入围此次决赛。

“我的南方和北方相距很近,近得可以隔岸相望。我的南方和北方,相距很远,远得无法用脚步丈量。”比赛一开场,一号参赛者高立平搭档王紫怡就声情并茂为现场观众展现了祖国的大好河山,一时间激起了大家内心对祖国的无尽热爱,赢得了观众的阵阵掌声。

随后,3号参赛者印海琴生动传神地为大家重现了《红船,从南湖起航》。“一条游船,劈开了南湖的波浪,十几个热血青年,在运筹一个红色的理想,那船原本不是红色的,船内燃烧的热情把它染红,就成了一个红色的会场。”其绘声绘色的吟唱,配上生动的背景图画,一下子将观众拉回到南湖的那个红船上,燃烧的热情也瞬间染红了现场。

小编了解到,比赛当天,还有一位参赛选手来自山西大同。这位选手名叫尹德玉,在现场,他和搭档李芳为大家献上了一首《月光下的中国》。他们波澜起伏的朗诵,温婉动听的声音,让观众为之陶醉。“来的路程是很远,但是我不后悔,通过比赛我学到了很多,也交到了很多朋友。”尹德玉微笑着说。最终,11号参赛选手夜幕星河以97.2分的全场最高分摘得了此次比赛的一等奖。

当晚,夜幕星河选择了一首海宁籍诗人穆旦的《赞美》进行比赛。“然而一个民族已经起来,然而一个民族已经起来。”低沉时,引人深思,高亢时,让人沸腾……他浑厚的声音,在抑扬顿挫之中,穿透了全场观众的心。

为什么选这首诗歌?他告诉小编,在《赞美》里面有一句话,让很受触动,“一个民族已经起来,这句全文都有重复多遍,让我想起了现在祖国的不断发展强大,也提醒着我们要不忘初心,牢记使命。”

“夜幕星河”说,自己从小就喜欢与声音有关的东西,比如朗诵、配音等。毕业后,在朋友的牵线下接触配音,工作之余练习、录音,至今已坚持十年。他告诉小编,即使如此,为了完成整个作品,自己还是花了一番心思。“每句话都会揣摩多次,就想读出最好的状态。我也想通过最好的状态,向观众表达祖国的强大。”

2018年恰逢中国新诗百年,既是贯彻党的十九大精神的开局之年,又是纪念改革开放40周年。‘诗颂红船’2018海宁诗歌朗诵大赛系列活动的推出,旨在让诗歌走进大众,让大众做好红船的‘护旗手’,透过声音,传递‘红船精神’。

  

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统