导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
政务图片

“群众办事不出村”年底全覆盖

www.haining.gov.cn  2018-07-05  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
记者昨日从市“最多跑一次”改革办公室(下称“市跑改办”)获悉,即日起,我市将纵深推进“最多跑一次”改革向基层延伸,全力打造“群众办事不出村”服务新格局。 据悉,在去年“一证通办”改革的基础上,今年4月起,我市试点推进“群众办事不出村”工作,把更多资源、服务、管理下放到村(社区),更好地为城乡居民提供精准化、精细化服务,为我市深入推进乡村振兴战略和建设品质生活奠定基层基础。
 

记者昨日从市“最多跑一次”改革办公室(下称“市跑改办”)获悉,即日起,我市将纵深推进“最多跑一次”改革向基层延伸,全力打造“群众办事不出村”服务新格局。

据悉,在去年“一证通办”改革的基础上,今年4月起,我市试点推进“群众办事不出村”工作,把更多资源、服务、管理下放到村(社区),更好地为城乡居民提供精准化、精细化服务,为我市深入推进乡村振兴战略和建设品质生活奠定基层基础。

启动之初,我市以“一村一社区”模式,首先选取了马桥街道利众村和桐溪社区作为试点进行推进。“又快又方便,把身份证给社区工作人员,10分钟就办好了。”马桥街道桐溪社区居民朱大伯正是社区“群众办事不出村”的第一个受益群众。

前段时间,70岁的朱大伯带着身份证到桐溪社区办老年优待证。社区工作人员拿着他的身份证,通过海宁政务服务网上便民大厅,很快帮他办好了这项业务。桐溪社区居委会工作人员李刚介绍,之前办老年优待证,群众需要先到社区“打证明”,再跑到街道去办理,“如今,群众需要办理的很多事情不用出社区就可以完成。”

市跑改办相关负责人介绍,“群众办事不出村”所蕴含的是一种服务理念,关键是破解如何缩小服务半径、提升服务质量的瓶颈,使群众“就近能办、一次办结”。其核心就是各领域资源服务向村(社区)下沉延伸。这些资源服务涉及政府、市场、社会三大方面,主要包括党群、政务、民生、金融、警务、农务等各领域审批和服务事项,如养老金领取缴纳、补贴领取、流动人口登记等。以利众村和桐溪社区为例,两地已能受理100多个服务事项。

记者了解到,“群众办事不出村”工作中,其服务对象比以往更广,不仅涵盖海宁本地居民,还覆盖了新居民,其中重点保障对象是老年人、残疾人等特殊群体。

“群众办事不出村”如何实现?“首先,在服务渠道方面,我们以浙江政府服务网为主体多方面拓展,现在不仅有电脑端,还有自助终端机和手机移动端等线上渠道。”市跑改办相关负责人说,多途径的办事渠道为各领域资源和服务向村(社区)延伸提供了可能。

记者了解到,目前全市各部门已有1150个事项开通网上办理。首批民生服务领域的水、电、煤、物业、燃气、电视等18个公共服务事项,以及民政、烟草等14个审批事项已开放移动终端办。同时,我市还建立了“六大员”服务队伍,分别是全岗员、网格员、代办员、驻村指导员、党员志愿者、咨询员,推动“群众办事不出村”工作落实到位。

据悉,7月起,我市将总结推广“群众办事不出村”试点经验,力争9月底前实现覆盖50%以上村(社区)。预计今年12月底前,我市将实现221个村(社区)“群众办事不出村”工作全覆盖。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统