新闻
民生休闲
超过法定退休年龄人员误工费能否获理赔
2018-08-24  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载

  

今年3月,张某驾驶的重型罐式货车行经袁花镇金闸线、08省道、丁袁线路段时,因车后阀门损坏,导致车内载有的净水剂泄露,致使多起交通事故发生,造成车辆损坏、人员受伤。

该事故经交警部门认定,由张某负全责。因为受害人数较多,受伤程度不一,且不少是上了年纪的老人。大家在讨要误工费上面争执不下。如果无法提供劳务合同和事故发生前三个月工资清单,张某所投保的保险公司对于超出法定退休年龄的受害人不予赔偿误工费。

以案释法:

对于误工费的赔偿裁判依据主要体现在《侵权责任法》第十六条:“侵害他人造成人身损害的,应当赔偿医疗费、护理费、交通费等为治疗和康复支出的合理费用,以及因误工减少的收入。造成残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费和残疾赔偿金。造成死亡的,还应当赔偿丧葬费和死亡赔偿金”。

是否可获赔误工费的前提是原告是否具有劳动能力、是否因伤导致收入减损。劳动能力与退休年龄并没有必然的关系。达到法定退休年龄,但这并不表明退休职工丧失劳动能力,如果有事实证明受害人在受害前具有劳动能力,且因遭受人身损害而不能从事原有的工作或劳动,确因误工而遭受了收入的丧失或减少的,被认定为无劳动能力则不合理。

退休制度很大程度上是劳动者的一种待遇,是宪法规定的休息权在劳动法上的体现。在城镇,退休职工受返聘的现象并不鲜见,在广大农村,很多老年人还在继续劳动,只要存在收入减损,均可以主张误工费。当然,在计算误工费的赔偿数额时,应考虑劳动者的劳动能力和收入状况,以及伤害对劳动能力和收入多少的影响程度,酌情计算误工费。

返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统