导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
媒体看海宁

杭州日报:海宁提出融杭新目标:不是杭州、就在杭州!

www.haining.gov.cn  2018-08-31  来源:海宁市  版权所有,严禁转载
在嘉兴各县(市)区中,海宁因其独特的地理位置素来与杭州交流密切,在杭州都市圈中占据重要地位。早在2001年,海宁就开始启动实施“接沪融杭”战略,2016年,“接沪融杭”战略又正式改为“融杭接沪”,并列入海宁未来5年发展的五大战略。就在最近,海宁叫响了一个全新的口号——“不是杭州、就在杭州”,标志着海宁融杭进程又一个高潮的到来。
 

在嘉兴各县(市)区中,海宁因其独特的地理位置素来与杭州交流密切,在杭州都市圈中占据重要地位。早在2001年,海宁就开始启动实施“接沪融杭”战略,2016年,“接沪融杭”战略又正式改为“融杭接沪”,并列入海宁未来5年发展的五大战略。就在最近,海宁叫响了一个全新的口号——“不是杭州、就在杭州”,标志着海宁融杭进程又一个高潮的到来。

“不是杭州、就在杭州”

一份调研报告提高融杭新站位

记者了解到,“不是杭州、就在杭州”这8个字的诞生,来源于海宁市人大的一份调研报告。

作为海宁离杭州最近的两个乡镇,长安和许村一直被视为海宁融杭的桥头堡。从去年底开始,受海宁市委委托,海宁市人大成立专题调研组对长安许村一体化发展规划进行调研。在3个多月的调研中,调研组的足迹遍布杭州、余杭、下沙、萧山、广州、佛山、南海、昆山、吴江等地。这一次调研,给海宁市人大城建环资工委主任吴一平留下了深刻印象,“我们在调研中看到了很多海宁发展中存在的不足。我们认为,简单的长安许村一体化规划,已经不足以反映海宁当前发展的要求。”

调研结束后,海宁市人大专题调研组向海宁市委书记朱建军作了汇报。在一个上午时间里,朱建军多次提问,并对调研报告提出自己的修改意见。

最终,经过多次修改后,海宁市人大常委会于今年7月向海宁市委提交了正式的调研报告。在这份长达30多页的调研报告中,不仅就长安许村一体化发展规划提出意见,还深入分析了海宁融杭过程中需要重视的几大问题。在建议部分,提出在融杭工作中叫响一个品牌,由此就有了“不是杭州、就在杭州”这8个字。

一个月后,也就是8月13日,海宁在全市“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动部署会上正式叫响了这一品牌。会议提出,要积极融入长三角一体化,对接大湾区大花园大通道大都市区,解放思想打造杭海新城,推进与下沙合作区块开发,加快与余杭区域战略合作开发,叫响“不是杭州、就在杭州”品牌。

吴一平表示,“不是杭州、就在杭州”指海宁虽然在行政上不属于杭州,但在发展上要主动融入杭州,要在发展方向、目标上与杭州同向同轴,在交通、社会服务上与杭州无缝链接。

标兵渐远、追兵渐近

海宁主动求变谋划融杭新作为

在海宁市人大的这次调研中,调查组跳出海宁看海宁,发现了一些海宁发展中值得重视的问题。

海宁地处上海、杭州两个大都市之间,历来被认为位置优越,但同时也存在“虹吸效应”的影响。“别人都羡慕海宁离杭州近,但其实真正从杭州转移到海宁的高端人才、项目并不多,反而是海宁本地的年轻人大量往杭州跑。”吴一平表示。

今年上半年,海宁地区生产总值430.61亿元,增速7.9%。这份成绩单,在嘉兴各县(市)区中已经算一枝独秀。但对比邻居余杭880.72亿元的经济总量和12%的增速,差距仍然明显。

如何破局?吴一平认为出路在于“主动融杭”,“如果仅仅是被动融杭。那么随着杭州城市不断东扩,海宁最终的结果就是承接杭州东部郊区功能,或者变成杭州人休闲养老的后花园。这并不是海宁想要的。海宁要做的是与杭州实现同城发展——“不是杭州,就在杭州。”

吴一平认为,首先海宁要破除“杭州东边的小县城”这一思维,真正在理念上贯彻“不是杭州,就在杭州”8个字,积极参与到杭州大湾区大都市大通道大花园和大江东发展方向中来,与杭州实现同轴发展。

其次,海宁在规划建设上要向杭州看齐,以杭州的标准要求自己,主动与杭州规划部门对接,打通交界处的断头路,与杭州实现一体规划。“在这次调研中,我们发现昆山的花桥镇提出要与上海‘无缝对接’。上海造什么路,花桥就造什么路相应接上。临平是杭州的副中心,如果海宁能与临平实现无缝对接,那么临平到杭州的路,也就成了海宁到杭州的路。”

此外,海宁还要在公共服务上与杭州接轨。目前海宁高新区打电话到杭州和海宁市区都属于市内通话,未来海宁要在医疗、教育等民生服务上积极引入杭州优质资源。“佛山每天有70多万人往返广州工作,他们可以直接在广州的市民中心办事,享受广州的公共服务。这一同城生活模式,未来是海宁需要努力的方向。”

最后,海宁要在发展水平上紧跟杭州。“这一目标难度颇大,但却不得不为。未来海宁要拉高标杆、自加压力,向先进看齐、标杆看齐,积极学习余杭的理念视野、体制机制、政策环境、推进落实等方面的好经验。”

两镇统筹、一体发展

建好杭海新城提升融杭新境界

在海宁融杭过程中,西部的杭海新城是桥头堡,更是重中之重。杭海新城主要由海宁西部的两个乡镇——长安镇和许村镇组成。今年的海宁市政府报告明确提出,要深化杭海新城空间发展战略规划,以高铁海宁西站为中心打造新城市空间,推动许村镇、长安镇(高新区)一体化发展。

如何实现一体化发展?第一个关键是规划。要将长安和许村的规划放到一张图纸上进行。未来,高铁海宁西站将成为这一区块的中心。围绕这一中心,将布局现代服务业、装备制造业、现代农业、高教园区等功能区块。吴一平透露,目前两个乡镇的一体化规划已经制作完成,海宁市人大常委会已着手进行审议。

第二个关键是体制。两个乡镇要协调发展,各自为政的问题必须解决。对此,苏州吴江区的先进经验值得借鉴。吴江区整合了临近上海的5个乡镇,成立汾湖经济开发区,初期由市委副书记担任党工委主任,副市长担任管委会主任,统一开展规划开发,乡镇则专注管理社会事务。短短十余年间,汾湖在承接上海优质资源溢出方面取得了巨大成就。据汾湖高新区招商部门统计,汾湖60%以上的招商项目来自上海。吴一平表示,未来海宁也将在充分立足自身实际基础上,创造性地打破行政壁垒,统筹长安许村规划发展。

“海宁将形成东部以市区为核心,西部以杭海新城为核心的双核驱动、哑铃型发展布局,后者的发展前景甚至可能超过海宁市区。”对于杭海新城的未来,吴一平显得充满信心。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统