分析调研
8月份海宁市居民消费价格同比上涨1.0%
2018-09-18  来源:市统计局  版权所有,严禁转载

  

2018年8月份,海宁市居民消费价格同比上涨1.0%。其中,消费品价格同比上涨0.5%,工业品价格同比下降0.4%,服务价格同比上涨1.8%。1-8月,我市居民消费价格累计上涨2.1%。

一、各类商品及服务价格环比变动情况

(一)食品烟酒类价格上涨明显

8月份我市食品烟酒类价格环比上涨1.7%,影响CPI上升0.5个百分点。其中,食品价格上涨2.4%,茶及饮料价格上涨0.4%,在外餐饮上涨0.8%,烟酒价格基本持平。

1.鲜菜价格大幅上涨。受连续高温天气和多个台风影响,我市鲜菜价格环比上涨15.0%。所调查监测的25个鲜菜规格品中上涨的达20个(占80.0%),多种鲜菜涨幅超10%。其中青菜、菠菜、茄子、黄瓜、芹菜、四季豆和丝瓜价格分别上涨42.68%、29.84%、22.97%、22.22%、19.15%、19.10%和17.96%。

2.鸡蛋价格持续上涨。鸡蛋价格环比上涨9.4%,较上月扩大8.4个百分点。鸡蛋价格上涨的因素包括:一是今年上半年鸡蛋价格低迷,导致现阶段蛋鸡养殖量减少,存栏量下降;二是天热蛋鸡产蛋率下降;三是临近中秋,鸡蛋消费需求增加。

3.猪肉价格小幅上涨。受猪肉供应量相对减少和外部因素影响,猪肉价格环比上涨5.2%。外部因素主要包括:一是中美贸易战对这波猪价上涨的影响。在此轮中美贸易摩擦中我国宣布对美国猪肉及制品加征25%的关税,使得进口猪肉量大幅度减少,对国内猪价形成利好,推动了猪价格的上涨。二是我国对美国的大豆、玉米等农产品的进口加征关税,从而导致国内豆粕、玉米涨价,推高了养殖户的成本,进而再次助推了猪价的上涨。

4.水产品价格有所下降。水产品价格受虾蟹类价格下降影响,环比下降3.3%。8月份,由于梭子蟹大量上市,且价格相对便宜,梭子蟹价格从7月份的均价132.67元/公斤下降到8月份的均价76元/公斤,降幅达42.71%,在一定程度上拉低了水产品价格指数。

  (二)工业品价格有所下降

8月份我市工业品价格环比下降0.2%,影响CPI下降0.06个百分点。其中受中药材供应充足,销售进入淡季影响,中药材价格下降4.6%;受市场竞争激烈,商家价格战频发影响,文娱耐用消费品价格下降1.4%;受国内成品油价格上调影响,汽、柴油价格分别上涨0.2%、0.3%。

(三)服务价格略有上涨

8月份我市服务价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨0.03个百分点。其中,受旅游季旺季影响,飞机票价格上涨8.6%,旅行社收费价格上涨0.8%;受暑期档电影上演,票房增加影响,电影票价格上涨0.7%;受外来人员减少,住房率下降影响,其他住宿价格下降3.2%。

二、各类商品及服务价格同比变动情况

调查的八大类商品和服务价格同比呈“六涨二跌”的格局。其中食品烟酒、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健价格分别上涨1.6%、0.8%、1.8%、1.0%、3.4%、3.8%;衣着、其他用品和服务价格分别下降7.5%、0.3%。


返回顶部
移动版 触屏版 电脑版
copyright 2014. all right reserved
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统