导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
今日焦点

美丽乡村建设要因地制宜

毛宏芳来我市调研美丽乡村建设时强调 美丽乡村建设要因地制宜

www.haining.gov.cn  2018-09-08  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
昨日,嘉兴市委副书记、代市长毛宏芳来我市开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,实地调研我市美丽乡村建设。毛宏芳强调,美丽乡村建设事关乡村振兴、城乡协调,要努力把村庄建设得更精致、更舒适、更宜居,让群众能够真正享受到美丽乡村建设带来的红利。 嘉兴市副市长洪湖鹏参加调研,我市领导曹国良、沈雨祥陪同调研。 来到我市丁桥镇新仓村梁家墩,毛宏芳沿着整洁的乡间小道边走边看。
 

昨日,嘉兴市委副书记、代市长毛宏芳来我市开展“大走访、大宣讲、大解放”活动,实地调研我市美丽乡村建设。毛宏芳强调,美丽乡村建设事关乡村振兴、城乡协调,要努力把村庄建设得更精致、更舒适、更宜居,让群众能够真正享受到美丽乡村建设带来的红利。

嘉兴市副市长洪湖鹏参加调研,我市领导曹国良、沈雨祥陪同调研。

来到我市丁桥镇新仓村梁家墩,毛宏芳沿着整洁的乡间小道边走边看。村庄里,一排排错落有致、白墙黑瓦的农家小楼优美别致。新仓村引进专业团队,开创了“村总支全面引领,公司运营管理,村民自主经营”的乡村旅游新模式,当地不少农户把自家农房改造成为餐厅、民宿、咖啡厅。毛宏芳对新仓村的探索予以肯定,并鼓励村庄敢于创新,勇于尝试,争取形成更多可推广可复制的乡村建设经验。村民们的生产生活,毛宏芳始终关心,他走进一间农房改造的咖啡吧,和店主人拉起家常,“平常来这里的客人多吗?收入怎么样?”得知小店生意一年比一年好,毛宏芳十分高兴,他说,村里把村庄建设得更美更好,村民开动脑筋搞活经营,大家的生活一定会红红火火,日子一天更比一天好。

据悉,近年来,我市美丽乡村建设不断纵深推进。第一轮星级美丽乡村建设夯实了基层基础。以“五个一”为主要内容的星级美丽乡村建设,通过近五年时间的扎实推进,全面完成了各项创建任务,基本实现星级村全覆盖,高标准创建三星级美丽乡村31个,五星级美丽乡村12个,并探索形成了遵规守约户评比、众筹、柴砖银行、红色公约一系列行之有效的建设机制。省美丽乡村示范县(市)创建提升了全域美丽。通过近三年的省美丽乡村示范县(市)创建,统筹推进美丽风景线、示范镇、特色精品村、优美庭院系列创建,提升了全市美丽乡村建设水平,果园飘香富农路、农耕文化体验带、桑田绿韵宜居路、花海布艺小康路展示出良好形象,周王庙镇、丁桥镇、尖山新区(黄湾镇)3个地区成功创建省美丽乡村示范镇,新仓村等8个村成功创建省特色精品村。

此外,从全市美丽乡村建设的总体格局看,全域大美格局初步形成。我市以农村环境综合治理打基础,以精品线路提升增内涵,以特色精品打造促亮点,点线面综合发力,初步形成了“面上整洁、线上美丽、点上出彩”的美丽乡村新风貌。全员参与氛围逐渐浓厚。农民参与机制不断健全,老百姓主体意识逐步提升,参与热情不断高涨,美丽乡村建设成果保持良好。农村幸福指数明显提升。农村产业加快转型升级,新型业态不断丰富,公共服务体系更加完善,生活品质逐年提高,农民群众的满意度和幸福感不断增强。

毛宏芳强调,美丽乡村建设要因地制宜,找准村庄发展定位,打造特色亮点。对每一个村庄的建设都要有整体规划,对每一处空间布局都要做到以人为本,方便生活。村庄的改造力戒“改头换面”,要尽量多一些在村庄原有风貌上的提升,少一些刻意的添加,让每一个村庄都独具魅力。要有效促进美丽乡村建设和旅游产业相融合,带动乡村特色旅游产业的发展,不仅让村庄变美,也要让村民变富,通过美丽乡村的推进建设,真正造福一方百姓。



分享到:
0


隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统