导航 | 新闻 | 公开 | 办事 | 服务 | 地图 | 互动 | 更多 |
政务图片

乡村振兴聚焦强村富民

区(街)村级经济收入首次破亿

www.haining.gov.cn  2019-01-16  来源:海宁日报  版权所有,严禁转载
横山社区万亩良田(王超英 摄) “今年双喜股份经济合作社中109.26万元的股份分红明细差不多核算清楚了,只等和银行对接完毕,就能把分红转到各个股东的账上。”1月12日,区(街)双喜村村委会主任许晓龙早早来到办公室,拿着笔在纸上算了一笔账,脸上满是笑容。 如今在海宁,村级集体经济收入超千万,年终分红超百万的双喜村不是个例,而是缩影。
 

横山社区万亩良田(王超英 摄)

“今年双喜股份经济合作社中109.26万元的股份分红明细差不多核算清楚了,只等和银行对接完毕,就能把分红转到各个股东的账上。”1月12日,区(街)双喜村村委会主任许晓龙早早来到办公室,拿着笔在纸上算了一笔账,脸上满是笑容。

如今在海宁,村级集体经济收入超千万,年终分红超百万的双喜村不是个例,而是缩影。去年,区(街)胜利社区和横山社区的村级经济收入也超过1000万元,纵向比较来看,区(街)村级集体经济收入连年增长,2018年实现村级集体经济收入10006万元,比上年增长9.63%,首次突破1亿元大关。

“我们通过强化政策引领,创新发展机制,不断增强着村级集体经济自我造血能力。”区(街)相关负责人表示。近年来,各村(社区)通过挖掘增收潜力,推动标准厂房、沿街商铺等经营性物业招租信息全部纳入平台进行规范管理。同时,通过盘活存量资产,使租赁价格根据市场价格得到进一步提升……一揽子实打实的举措,给各村(社区)集体经济增收装上了“助推器”。

随着乡村振兴相关政策落地,区(街)结合“整村清零”,挖掘土地潜力,盘活用地指标,进一步探索实施村、社区抱团发展机制,有地出地、有资出资、通力合作,大力发展村级集体经营性物业,收到了明显成效。

除了通过农村产权交易平台实行公开招投标、公开协商,促进资产保值增值,各村(社区)还落实好专人负责管理资产及合同,包括资产卡片登记、交易申请、合同台账登记、租金的收取等工作。

去年,区(街)进一步完善村级三资管理制度,在全市乃至嘉兴地区率先实行村级集体资金竞争性存放,出台村级集体组织竞争性存放实施细则,并定期清产核资,加强村级债权债务清理整顿,并严格规定村集体资金的使用方向和原则,发挥好民主理财和村务监督,更是助力村级集体经济迈上新台阶。



分享到:
0


相关文章
隐私安全 |  版权保护 |  联系我们 |  意见征集 |  常见问题 |  网站地图 | 
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统