◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第146号提案的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市财政局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第146号提案的答复
答复情况:

李忠伟委员:

您在海宁市政协第十三届第三次会议上提出的关于《加大财政扶持助力政府投融资平台转型发展》(第146号)的提案收悉,现答复如下:

近年来,市委市政府高度重视国资国企改革工作,扎实推进投融资平台市场化转型,取得了显著成效。但从国资整体情况看,投融资平台转型发展仍存在不少瓶颈,如有的企业经营性资产少、经营性收益低;有的企业规模较小、资产分散,集约利用程度不高;企业评级及直接融资的难度仍然很大。我市将不断深化投融资体制改革,积极盘活存量资产资源,进一步优化国有企业布局,提高企业发展质量,增强企业投融资能力。

一、投融资体制改革开展情况

为有效推进我市政府投融资体制改革工作,提升国有企业发展质量,市政府出台了《海宁市人民政府印发关于深化我市投融资体制改革实施意见的通知》(海政发〔2017〕55号)和《海宁市人民政府办公室关于印发海宁市市级国有企业优化整合发展工作实施意见的通知》(海政办发〔2017〕142号)等文件,召开深化投融资体制改革工作部署会、推进会六场,开展大范围国有(集体)资产摸底调查统计两次,重点摸清经营性物业资产现状和经营情况,下达2018年度优化整合任务,批复各责任主体平台转型方案27份,协调解决难点热点问题51个,实施绿化国有资产整合提升工作,制定支持市属国资公司投融资体制改革若干意见。全年完成整合优化企业(包括“关、停、并、转”)60户,其中转型为市场化运作企业28户。企业资信等级AA及以上户数4户,另有市交投集团、市水务集团完成评级公司招标工作,许村镇钱江湾区公司完成AA评级初审。通过实施投融资体制改革,我市国有企业布局进一步优化,市场化程度进一步提高,投融资能力进一步提升。

二、发挥财政政策扶持引导作用

根据《海宁市人民政府印发关于深化我市投融资体制改革实施意见的通知》(海政发〔2017〕55号)文件精神,推进国企投融资体制改革“一事一策、一企一策”工作,按照国企自身特点,量身定做符合企业发展方向的投融资改革政策,在资产划转、重组整合过程中依据相关政策给予税费优惠,对投融资平台在资产无偿划转中缴纳税收形成的地方贡献部分,给予全额奖励。支持企业建立健全灵活有效的市场化项目决策机制和过程管理机制,实施科学、高效的决策和管理;支持国有控股以上企业充分运用市场机制,通过合作共建、规模经营等方式,积极参与市内外经营性业务竞争,对认定为通过市场竞争经营获益的项目给予适当奖励。鼓励企业参与产业投资,实现市重大产业项目和国企发展的双赢。

三、下一步工作措施

出台《推进2019年我市投融资体制改革工作的实施方案》,引导全市国有企业投融资体制改革工作向纵深发展,切实提高我市国有企业改革质量和融资能力。一是谋划重点发展,突出能级提升。加大分散式资产资源整合力度,聚焦重点镇区、大平台、大企业,全面提升投融资体制改革质量; 剥离政府债务,增加企业净资产,提升企业经营能力;进一步拓宽公司经营范围,优化国有企业收入结构,做大公司现金流。通过股权划转、经营性资产资源注入等方式,重点实现市交投集团、市实业集团和许村镇、长安镇、市经济开发区所属国有企业资信等级AA级的提升目标;全市镇(街道)、发展平台及市属国有企业完成优化整合30个以上;巩固提升市水务集团、市城投集团、鹃湖国际科技城公司、市资产经营公司、尖山新区开发公司和袁花镇所属国有公司能级。二是实施区域合作,突出均衡发展。探索资产集约式整合、公司跨区域抱团的发展新路子,试点实施袁花镇和尖山新区以及马桥、丁桥和斜桥跨区域合作,发挥我市国有资产整体效益,增强区域性国有公司投融资能力;建立健全相应利益分配机制、风险共担机制,实现集约效应和利益共赢;逐步形成以做大做强市国资办出资企业和做实做优市资产经营公司出资企业为主线的国有企业均衡发展框架。三是深耕国资改革,突出市场活力。确立国有企业市场主体地位,坚持市场化转型方向,建立健全体制机制,实现以“管企业”为主向“管资本”为主的转变,促进国有资本做实做优、做大做强;明确企业转型标准,转型后的国有企业具备完善的公司治理结构、经营性资产能够覆盖负债、收益能够覆盖利息;企业主管部门建立健全市场化的考核评价机制,建立权力与责任相匹配、贡献与收益相对称的激励约束机制,放管结合,推动改革落到实处,确保国有资产保值增值。通过资产盘活、结构优化、企业整合,促进国有企业高质量发展,国有企业布局进一步优化,市场化水平进一步提高,投融资能力进一步增强,债务运行管理安全稳健。

李忠伟委员,感谢您对我们工作的关心和支持,同时也欢迎您一如既往地关心、支持我们的工作,并提出宝贵的意见和建议。

海宁市财政局

2019年5月16日

(联系人:金海峰,联系电话:87292025)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统