◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第147号提案的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市财政局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第147号提案的答复
答复情况:

沈战丽委员:

您在海宁市政协第十三届第三次会议上提出的关于《国有投资监管需要进一步精细化建议》(第147号)的提案收悉,现答复如下:

近年来,我局进一步理顺国资监管机制,健全各项规章制度,强化内控管理,完善重大事项报告和备案制度,努力做大做强国有企业,确保国有资产保值增值。

一、不断完善国资监管制度

为进一步加强国资监管工作,根据我市国有企业实际情况,2018年对国资相关政策进行了整理汇编成册,同时也对部分政策进行了修订,促使国资监管工作有据可依、更加规范。如在人员管理方面,先后出台了《海宁市市级国有企业市场化选聘职业经理人的指导意见》(海国资委[2017]7号)、《关于修订海宁市属国有企业新增员工审核审批程序的通知》(海国资[2018]63号)等政策措施,鼓励企业不断深化国有企业人事制度改革,建立市场化选人用人机制。在业绩考核方面,出台了《海宁市市属国有企业负责人薪酬管理与经营业绩考核暂行办法》(海国资委[2018]3号),不断完善考核指标设置,在考核经济效益指标的同时,将法治、内审、安全生产、投融资改革等内容纳入考核范畴,使考核结果更全面、更具说服力。

二、切实提升国企管理水平

随着制度完善和人员、工资分级分类管理的落实,国有企业人员管理初见成效。自2017年新的工资总额管理办法出台并实施分级分类管理以来,我局创新国资监管体制,将国有企业(除市属国资营运公司本级外)的工资总额管理权限及竞争类国有企业人员招聘的审批权限下放至各企业主管部门,激发了主管部门的管理积极性和主动性,使国企监管更具针对性和有效性。同时注意国企管理人员素能培养,每年开展国企管理人员专题培训班,开拓视野,更新充实管理知识,培养专业能力,提升国企管理水平。近年来,我市国有企业人员总量保持基本稳定,据2018年调研统计数据显示,我市国有企业中本科及大专学历人员占比达到60.87%,工龄20年以下人员占比55.94%,有职称人员占46.28%,人员结构总体情况良好。在薪酬管理方面,我市国有企业人均薪酬呈逐年稳步上升趋势,且人均薪酬水平与学历、职称呈正相关,体现了国企薪酬体系对职工综合素质、专业技能的正向激励作用。

三、积极推动国有资产管理工作

根据财政部《关于加快做好行政事业单位长期已使用在建工程转固工作的通知》(财建〔2019〕1号)要求,为有效推动长期已使用在建工程转固工作,进一步加强项目建设事中事后监管,规范国有资产使用和管理,今年3月份对已竣工或未竣工但已投入使用三个月以上,且未进行竣工财务决算的政府投资项目进行摸底调查,同时要求各建设单位(含国有企业)根据相关制度按时编制竣工财务决算,做好在建工程转固工作。如我市东方学院项目,已落实第三方机构开展竣工财务决算审计工作,预计在年内完成竣工财务决算并转固定资产。

四、探索建立国有资产报告制度

自2019年开始,我市建立了企业国有资产专项报告制度,我局定期向市委市政府、市人大及嘉兴市国资委等部门汇报企业国有资产管理情况,内容涵盖总体资产负债、所有者权益、营业收入等基本情况,国家重要监管指标的实现情况,国有资本投向、布局和风险控制,国有企业改革,国有资产处置和收益分配等情况。专项报告制度进一步推进了国有资产管理公开透明,为加强国有资产管理和治理体系建设奠定了坚实基础,确保实现国有资产保值增值。

沈战丽委员,感谢您对我们工作的关心和支持,同时也欢迎您一如既往地关心、支持我们的工作,并提出宝贵的意见和建议。

海宁市财政局

2019年5月15日

(联系人:陈雄 ,联系电话:87292055)





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统