◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第58号提案《关于村级物业经济发展中相关问题的建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第58号提案《关于村级物业经济发展中相关问题的建议》的答复
答复情况:

居海明、吕学超、沈建利、周治国委员:

您们在市政协十三届三次会议上提出的“关于村级物业经济发展中相关问题的建议”的提案收悉,由我单位主办,首先非常感谢您们对发展壮大村级集体经济工作的关心和支持。经研究,答复如下:

2018年是我市实施第七轮“强村计划”的开局之年,得到了各方的关注。在相关部门及镇街的共同努力下,我市已于2018年启动市级“飞地”抱团项目1个,镇级“飞地”抱团项目12个,共涉及12个镇(街道)、142个村,用地面积563.52亩,建筑面积73.18万平方米,总投资约16.97亿元,项目建成后预期年收益14620万元。截止3月底,13个项目进展较快,已累计完成投资金额9.8亿元,累计完成投资比例58.01%,市财政已拨付资金10440万元,预计到2019年底大部分项目可完成验收,实现首次分红,将给参与抱团村增加不少收益。

    一、优化办理流程。在总结前几轮发展壮大村级集体经济政策的基础上,市委市政府在制定第七轮“强村计划”时明确简化村级经营性物业项目的审批验收手续,推行“最多跑一次”、限时结办制度,改进审批服务方式,完善“一路通”审批绿色通道,明确村级经营性物业项目只要符合两规和区域产业发展要求,建造时可按普通物业(消防丁戊类)要求进行定性、准入及环保、消防等审批。建成后对拟入驻企业由镇(街道)负责环保、消防、安全等初核,有相关环保、消防、安全等要求的项目,达到相关建设标准后可入驻。为了保证项目如期完成,在市村扶办的指导下,每个镇、街道都建立了代办员制度,明确专人跟进项目,同时落实了专门站办负责人作为联络员,由分管副镇长具体抓。市村扶办也多次召开相关会议,讲解政策,推进项目立项、实施。

二、加大扶持力度。对于发展壮大村级集体经济,市委市政府一直以来高度重视,我市自2000年起,三年为一轮,每轮出台扶持政策,促进村级集体经济的扶持和发展。目前,我市对村级集体经济发展的扶持已进入第七轮(2018-2021年)。第七轮强村计划相比前几轮扶持政策力度更大,扶持对象面更广,全市所有村都能享受政策,物业补助资金和贷款贴息资金较第六轮也明显提高,一般扶持村市财政物业补助资金由每平方180元提高到每平方200元,重点扶持村则从每平方360元提高到每平方450元。对全市村级集体经济经营性物业融资贴息也由上一轮最高25万元提高到了一般扶持村最高50万元和重点扶持村最高100万元。另外,第七轮强村计划还明确了物业经营奖励、优质资源配置、提高耕保补偿、加大“一事一议”财政落实力度、相关费用减免等一系列优惠政策。

三、坚持实事求是。关于“强村项目”的实施,市村扶领导小组专门研究制定了《海宁市“强村计划”项目管理办法(试行)》以及《海宁市第七轮“强村计划”市级“飞地”抱团建设项目方案》,对“强村计划”项目的统筹规划、项目的组织与管理、项目的申报和扶持以及项目完工验收和后续管理等都进行了详细规定,可以说是“强村计划”项目的操作手册,也是“强村计划”项目立项、补助等必须遵寻的工作准则。对于第六轮已完工、未享受过补助政策的物业建设项目,只要符合第六轮补助政策,都可在2019年9月30日前由项目主体填写项目申报书报村扶办,享受政策。

    四、完善交易办法。关于资产交易这方面,我市一直比较重视。早在2014年就将农村集体产权交易纳入市镇两级平台公开交易。为规范农村集体产权交易行为,我们积极践行“最多跑一次”改革,简化服务流程,提高交易服务效率,实现了“无纸化、零跑腿”。先后出台了《关于进一步加强农村集体“三资”规范化管理的意见的通知》(海委办发[2015]69号)、《关于完善农村集体产权交易管理和规范交易程序的通知》(海农发[2015]55号)和《关于印发海宁市农村集体产权交易管理办法的通知》(海政办发[2018]175号)等文件;建立了“最低限价”制度,规定各镇(街道)对各区域集体资产资源出租情况、价格水平等进行充分市场调查,综合考虑区位、新旧等因素,结合当地经济发展水平和趋势,经过相应程序,分类确定集体资产资源租赁最低限价,并每三年作一次调整公布。

    最后感谢各位委员对发展壮大村级集体经济工作的关心和支持,希望一如既往地关心和支持我们的工作。

 

 

 

                                  海宁市农业农村局

                                   2019年5月5日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统