◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第144号提案《关于海宁走在农村产业振兴前列的若干建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第144号提案《关于海宁走在农村产业振兴前列的若干建议》的答复
答复情况:

马海滨委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的“关于海宁走在农村产业振兴前列的若干建议”收悉,由我单位主办,市委组织部、自然资源和规划局、住建局、经信局、财政局、文化和广电旅游体育局协同办理。经与相关部门多次沟通研究,现答复如下:

去年,乡村振兴战略的号角全面吹响,全市“三农”工作围绕乡村振兴20字方针再谋新篇并取得了良好成效。2018年,全市农村居民人均可支配收入达到35440元,连续八年位居嘉兴第一,城乡收入比缩小至1.71:1。最新农业现代化综合评价和统筹城乡发展水平分别位居全省第七和第五,均居嘉兴首位。但诚如您所提到,我市农业农村经济在快速发展的同时,也面临着较多的困难和问题。乡村振兴是一项系统性工程,涉及领域和部门众多,针对您提的相关建议,我们主要从以下几个方面努力进行推进:

一、加强谋划布局,优化产业规划。2018年初我市出台了《关于组织开展全域土地综合整治工作的实施意见》(海委办发〔2018〕13号),明确了“411”全域土地综合整治三年行动任务。2018年全市11个镇街道上报项目实施方案13个,总区域面积52913亩,通过整治实施可开展建设用地复垦5150亩、开发垦造新增耕地3098亩、新增永久基本农田整备区9499亩。其中“千亩以上”项目10个,“万亩以上”项目1个。项目建成后,我市将首次出现万亩良田的壮观景象,永久基本农田集中连片度大大提高,为乡村振兴和现代农业发展提供规模耕地平台。在编制村土地利用规划中,充分考虑现代农业用地布局,在保证区域耕地保有量和永久基本农田保护任务的前提下,在实际拆旧产生的建新指标中,提留不超过20%规划预留新增建设用地指标,用于单独选址农业设施等农村一二三产用地保障,为现代农业园区建设打好基础。

     二、加快整村清零,扶持集体经济。计划通过三年努力,按照“先村后园、先租后企、先区块后零散”原则,坚持执法倒逼、疏堵结合,引导自主腾退、回收回购,加快整村清零,并积极引导园区外的“高、精、特、新”企业入园发展,把“低小散(高危污)”彻底整治好。通过关停淘汰一批、整合入园一批、改造提升一批、转移外迁一批四种路径,到2020年完成全市“低散乱”的整治工作。截止目前全市涉及155个村中已有72个村完成了整村清零工作。在整村清零推进的同时,推进强村计划确保集体经济发展壮大。2018年,海宁市委出台第七轮“强村计划”实施意见,鼓励各村抱团参与市、镇“飞地”项目,各村可以利用腾退出的土地指标,抱团在镇(街道)工业园区平台、商贸区组团(抱团)建设标准厂房、三产经营用房,发展物业经济。对参与第七轮“强村计划”的村,市财政按200元/平方米进行补助,对重点扶持村按450元/平方米补助,最高每个行政村合计不高于4000平方米,镇(街道)财政按照1︰1配套补助。对全市村级集体经济经营性物业融资给予贴息,由市、镇(街道)财政按6︰4比例承担,贴息最长不超过4年,每个行政村最高不超过50万元,重点扶持村最高不超过100万元。

三、加强招商引资,升级发展平台。产业兴旺是乡村振兴的重点。我市农业产业兴旺将以农业经济开发区、现代农业园区、特色农业强镇等建设为载体,以农业招商引资为抓手,主攻四大重点特色平台建设,引领我市现代农业转型升级。一是打造三产融合发展引领平台。即尖山新区(黄湾镇)农业经济开发区。力争今年二季度完成核心区建设详规编制,加快推进凤凰谷田园综合体项目建设,加大农业项目招引力度。二是打造都市休闲农业引领平台。即马桥街道农业经济开发区分区。今年重点围绕660亩土地开展招商引资。三是打造稳粮增效示范引领平台。即海昌街道农业经济开发区分区。下一步将围绕《海宁经济开发区(海昌街道)横山现代农业园区总体规划》开展招商引资。四是打造外资集聚引领平台。即长安国际花卉产业园。力争今年引进500万元(外资80万美元)项目3个及以上。

四、加强文化保护,发展美丽经济。推进一二三产联动发展,着力提升我市农村建房风貌、保护村落遗存。持续推进省级美丽宜居示范村建设工作,今年重点指导盐官镇祝会村、袁花镇镇东村创建省级美丽宜居示范村,确保年底完成省级考核;启动农房建设试点工作,推进并落实3个农房设计落地试点,建成一批格局有致、环境优美、服务齐全的美丽宜居村庄;开展传统村落保护相关工作,指导乡镇加快建立健全传统村落保护发展机制,做好斜桥镇路仲村国家级传统村落和尖山村、云龙村省级传统村落的保护工作。接下来,我们将持续抓好A级景区村庄特别是3A级景区村庄的创建培育发展。重点推进黄湾镇创建省乡村旅游集聚区,立足荆山、胡斗、云龙及金港片区打造省级风情小镇,鼓励与现有3A级景区村庄集聚发展,打造百里长廊沿江美丽乡村旅游带。积极引入国外发展乡村旅游的先进理念,打造海宁本地特色、异域风情兼具的乡村旅游产品。

五、深化农村改革,释放权能活力。持续完善政策制度,拓能活权,扩面推广,年底前实现全市182个股份经济合作社村级资金支出网上审批、村务卡结算、村级资金竞争性存放和农村“三权+”抵质押贷款全覆盖。进一步完善市、镇、村农村集体“三资”监管体系。进一步完善农村土地流转机制。实施土地流转准入审核机制,引导适度规模经营,并建立风险防范机制,对于拖欠流转费用的流入主体列入农业主体黑名单。

六、加强主体培育,打造区域品牌。大力培育新型农业主体。全面开展新型职业农民认定管理。今年目标新认定新型职业农民300人。创新实施乡村振兴村干部创业引领培育工程,重点培养留得住用得上的本土村干部人才队伍,充分发挥他们在带头创业、带民致富中的示范带动作用。今年目标对50位左右有志于农业创业、年纪较轻、市场意识较强、文化程度较高、有一定的家庭经济基础的村干部进行农业产业创业培育,从中择优选择创业引领人才加以重点扶持。注重发挥乡贤的作用,出台了《海宁市关于深化乡贤工作助力乡村振兴和“两个高水平”建设的实施意见》,到2019年8月底前,实现镇(街道)和重点村(社区)乡村振兴乡贤联谊组织“全覆盖”。进一步培育农业龙头企业,规范农民合作社和家庭农场发展,充分发挥新型农业主体的带动示范作用。着力推进海宁市农产品区域公用品牌创建工作,2019年1月已正式向大众公开推介海宁农产品区域公用品牌“海宁农珍”。今后,我市将大力推进品牌创建两大工程,一是实施品牌提升工程,做强一批老字号、老品牌;二是实施品牌整合工程,打造一批旗舰品牌。鼓励和支持中小品牌抱团发展,构建产业集群,形成规模效应。

非常感谢您对我们工作的关心关注,同时希望您一如既往地支持海宁的“三农”事业,多提宝贵的意见和建议!

                        

                    

 

                         海宁市农业农村局

                                                2019年5月8日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统