◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第157号提案《关于加快推进农产品品牌建设的建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第157号提案《关于加快推进农产品品牌建设的建议》的答复
答复情况:

曹振跃、蒋中娟、朱曙雄、唐小兰委员:

您们在市政协十三次三次会议上提出的“关于加快推进农产品品牌建设的建议”提案收悉,由我局主办、市供销总社协同办理。经研究,现答复如下:

首先感谢您们对我市农产品品牌建设的关心和关注。农产品品牌化是农业现代化的重要标志,是建设农业强市的重要抓手。加强农产品品牌建设,有利于促进传统农业向现代农业转变,有利于提高农产品质量安全水平和市场竞争力,有利于实现农业增效和农民增收。

一、现阶段我市农产品品牌建设基本情况

(一)品牌氛围逐渐形成。近年来,国际经济一体化趋势日益加强,国内外农产品市场竞争日趋激烈,农产品市场竞争就是品牌竞争。在此背景下,市委市政府高度重视农产品品牌建设,相继出台了农业品牌化战略及扶持资金管理办法等政策文件,对获得各级农产品名牌和著名商标、通过无公害农产品、绿色食品、有机食品认证进行奖励。相关部门制定了农产品品牌建设的规划和实施方案,加强对品牌申报评审和商标注册的指导服务,品牌就是效益、品牌就是竞争力开始成为部分生产经营主体的共识,一些农业生产经营主体积极申请注册商标和质量认证,创建自己的品牌。消费者也越来越讲求产品质量,把品牌作为识别农产品品质的重要标志,优质名牌农产品越来越受到消费者的欢迎。我市还积极开展了多种形式的农业经济形势和品牌知识宣传活动,全社会品牌意识有所增强,品牌氛围逐步形成。

(二)品牌创建初见成效。近年来,我市通过广泛开展品牌宣传,强化品牌意识,重点扶持培育,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。截至目前,我市共有三品一标107个,其中无公害农产品84个,绿色食品22个,有机食品1个,三品一标的认定为品牌创建提供了坚实的质量基础。全市农产品注册商标达249个,其中省著名商标2个,嘉兴市级著名商标22个,海宁市级9个;市场监管部门评选省、市、县三级名牌产品共22个,培育国家地理标志1个,农业部门培育省名牌农产品4个、嘉兴市名牌农产品2个,浙江省知名农业企业1家,海宁市农产品区域公用品牌1个。“斜桥”牌系列酱腌菜、“丁乡”牌肉鸡、“虹越”牌花卉、“泥土香”牌檇李等一批商标和品牌闻名省内外,品牌创建工作取得了不错的成效。

(三)农产品质量逐步夯实。近年来,我市着力建设农产品质量安全监管体系,注重提升产品品质,严把农产品质量关。一是大力推行标准化生产。全市共有农业地方标准27项,标准化示范基地118家,全市认证的三品一标生产的耕地占比达到60.2%,农业标准化率达到63.45%。二是严格开展常态化监测。通过省、市(县)农产品检测体系建设项目和资金支持,我局与市场监管部门合力建设了海宁市食品农产品检验检测中心,全市所有涉农乡镇建设了农产品检测室,建成生产主体自检检测点78个,形成了市、乡镇和生产主体三级监测网络,农产品检测总体合格率始终保持在98%以上。三是积极推进追溯体系建设。2015年至今,我市大力推进农产品质量安全追溯体系建设,依托浙江省农产品质量安全追溯平台,探索农产品产前、产中、产后全程质量可追溯的智能化监管,截止目前为止共有1534家生产主体纳入到追溯平台,实现农业龙头企业、示范性合作社、示范性家庭农场、规模大户和“三品一标”生产基地等主体全覆盖。

二、下一步的工作思路

我市农产品品牌建设工作虽然取得了一定的成效,但总体工作与形势的发展要求相比还有一定的差距,针对您们的建议,我们将在今后工作中认真总结、充分规划,着重做好以下几方面工作。

(一)提升农业标准化生产能力

依据国家和行业等标准要求,修改、完善、提升与品牌建设配套的农业产业基地标准、生产技术规程、产品质量标准等,形成一整套品牌农产品“从田间到餐桌”的全程质量控制标准体系。鼓励各类品牌创建主体主动提出申请,编制修定农业地方标准。不断加大已制定标准的宣传贯彻、推广实施,大力组织农业经营主体推行标准化生产,加强农产品标准化基地建设,保障农产品优良品质与质量安全。继续引导和鼓励农业经营主体开展农业标准化示范基地认证、“三品一标”产品质量认证和各类名牌农产品认证,全面提高农产品标准化生产能力。

(二)创新农产品品牌宣传营销

利用电视、网络、报刊杂志等各种新闻媒体和展销会、研讨会、座谈会、博览会等商贸活动进行品牌宣传推广,增强农业主体品牌意识。拓展品牌农产品产销渠道,搭建农业品牌宣传、展示、交流、交易平台,保障品牌农产品优质优价。鼓励和引导农业生产主体自主构建农产品品牌微信公众平台、微博平台等,及时发布农产品品牌信息,展示自身品牌形象,让消费者即时了解农产品品牌优势。

(三)实施品牌建设“四大工程”

今年我市将把品牌建设放在突出位置,大力实施农产品品牌“孵化、提升、整合、信息”四大工程,培育壮大农产品品牌体系。一是实施品牌孵化工程,新增一批新品牌。继续做大增量,引导新型农业经营主体,结合我市资源禀赋和特色优势,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,选择具有一定规模、知名度和产业基础的生产主体发展自主品牌,新增一批在消费者中有质量信誉、有市场优势的拳头产品。二是实施品牌提升工程,做强一批老品牌。引导已有一定知名度的老品牌,积极争创嘉兴市名牌农产品、浙江省名牌农产品、全国名特优新农产品等更高含金量的知名品牌,扩大影响力和竞争力,促进老品牌做大做强。三是实施品牌整合工程,打造一批旗舰品牌。鼓励和支持中小品牌抱团发展,依托“海宁农珍”区域公用品牌,通过合作共赢、协同发展等方式,组建大品牌大企业,打造旗舰品牌,构建产业集群,形成规模效应。四是实施品牌信息工程,培育一批电商品牌。大力发展“互联网+农产品”,瞄准电商大市场,抢占新生代消费市场,重点培育扶持一批专业化、本土化的农业电子商务平台,努力打造一批海宁农产品电商品牌,促进线上线下互动融合发展。

(四)强化农产品质量安全监管

加强农业产地环境监测,统一对品牌农产品开展定期抽检,建立健全监测结果通报制度和质量诚信体系。加大农业投入品监管力度,严厉查处违禁农药生产、销售、使用和非法添加等违法行为。强化品牌经营主体质量追溯管理,继续推进农产品质量安全可追溯系统体系建设,实现生产记录可存储、产品检测可查询、产品流向可追踪。

最后,再次感谢您们对我市农产品品牌建设工作的关心!希望您们今后继续关心和支持我们的工作,为海宁的农业经济发展积极建言献策。

 

 

 

                                  海宁市农业农村局

                                  2019年5月13日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统