◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第182号提案《关于杭海新城建设中发展现代农业的建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第182号提案《关于杭海新城建设中发展现代农业的建议》的答复
答复情况:

方涛委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于杭海新城建设中发展现代农业的建议》收悉,现答复如下:    

近年来,市委市政府十分重视现代农业的发展,全面实施乡村振兴战略,高标准建设美丽乡村。以万村景区化工作为抓手,成功创建A级景区村庄34个,其中3A级景区村庄4个。高度重视我市西部地区的生态环境提升和美丽乡村风景线的打造。2018年许村镇大力实施“两全”行动, 2019年“两全”工作重点转为“大建大美”,市财政专门安排2000万元专项资金推动许村镇“全面建设”,结合前期大拆大整的效果,进一步挖掘当地自然资源、产业特色和人文底蕴,因地制宜建设美丽乡村,重点推进永福村、科同村和红旗村3个精品村建设。规划启动了西部“花海布艺小康路”美丽乡村精品线建设,2018年一期投入3800万元,涉及长安许村两个镇,串联起了长安镇兴福村、兴城村两个省级美丽乡村特色精品村和许村镇永福村全国文明村、科同村老街等美丽乡村精品节点,以及长安花卉小镇、许村镇省农科院杨渡基地等现代农业产业园,重点展示长安花卉、许村家纺布艺等特色产业,打造一条市级美丽乡村精品线。目前精品线建设正在大力推进中。

对于如何更好地发展现代农业,您在建议中从着力破除土地要素制约、加快构建现代农业体系、加强政策扶持及农业人才培育等三个方面提出了建议。现答复如下:

一、因设施农用地选址存在非常大的不确定因素,现行土地利用总体规划中仅对已有的规模设施农用地作了布局,对乡村旅游配套设施用地布局相对较少,目前部分现代农业、乡村旅游等配套设施用地因缺少规划支持无法落地。永久基本农田保护区及粮食生产功能区划定是国家保障粮食安全的基本国策和重要举措,因其功能的同一性及相关要求,粮食生产功能区尽可能划在永久基本农田保护区,既保障了粮食安全,又可以腾出一定的土地面积,故我们建议属地镇、街道应及时、科学合理编制农业产业、农用地和乡村旅游专项规划,并纳入新一轮国土空间规划,为现代农业和乡村旅游业发展打下基础。

二、当前在发展现代农业和乡村旅游过程中,涉及配套设施用地空间应当结合全域土地综合整治,通过编制村土地利用规划,进一步优化农村生产、生活、生态用地空间布局,通过永久基本农田调优措施和城乡建设用地增减挂钩解决用地空间和用地指标的问题。在村土地利用规划编制中,可以在实际拆旧产生的建新指标中,提留不超过20%作为规划预留新增建设用地指标,用于零星分散的单独选址农业设施和乡村旅游等建设项目。我市还将统筹安排不少于5%的年度土地利用计划指标、城乡建设用地增减挂钩节余指标,专项用于支持农村新产业新业态和一二三产融合发展用地。

三、组织实施海宁“1234”旅游发展蓝图,推动现代农业发展。即坚持全域旅游的主导向;打造以盐官景区为龙头的百里钱塘国际旅游长廊、海宁时尚文化休闲城“强廊兴城”两大旅游发展格局;重点推荐设计农业采摘农事休闲游、经典红色主题游、青少年研学旅游三条旅游路线,推动现代农业发展。结合院市合作战略,我们与省农科院紧密协作,已建立了春花作物综合性展示示范、优质晚稻新品种示范、食用菌示范等基地,引进省农科院最新品种、技术成果,同时,已成功种植彩色稻,今年将引进彩色油菜的种植,拓宽“农业+旅游”的新模式。

四、政策扶持方面。我市积极鼓励现代生态循环农业示范主体创建。《海宁市人民政府印发关于加快推进农业现代化的若干意见的通知》(海政发〔2017〕32号)明确:对新认定的嘉兴市级以上生态循环农业示范企业、示范主体和示范区,分别给予5万元和10万元的一次性奖励。近年来,累计成功创建嘉兴市级以上示范主体24家。2019年度,将以创建省级农业绿色发展先行市为契机,积极调整政策,坚持发展、治理并举,通过实施“产业升级、资源利用、绿色保障”三大工程,全面提升农业绿色发展水平。粮食生产方面,出台了一系列扶持政策,如实施规模种粮补贴,提高粮食生产功能区补助标准;实施粮食生产政策性保险;提高农机购置补助力度;鼓励发展粮食专业合作社联合社等等。开展粮食绿色高产效创建、稻田综合种养示范,通过新品种、新技术示范,以点带面,促进水稻产业转型升级,提高种粮效益。

五、农业人才培育方面。全市已建立起1个由市农培办统筹协调,包括海宁农民学校、农广校、镇(街道)成校在内的N个培训机构互补共担,若干X个分布在农业产业1+N基地上的农业实训基地和田间学校延伸覆盖的“1+N+X”农民素质培训体系。出台《关于加快推进农业现代化的若干意见》(海政发〔2017〕32号),对农村本土人才培育给予一定的奖励。并将继续深入推进院市农业科技合作,充分利用省农科院海宁杨渡基地的平台,在农业科技团队打造、农业科技人员培训、农业科技项目合作等3个方面进行全面务实的合作。重点实施海宁市农业专业技能人员上挂省农科院锻炼计划。在2017年、2018年成功选送12名青年农技干部学习锻炼的基础上,2019年继续选送6名市(镇)两级的青年技术骨干进农科院杨渡基地进行为期半年的实践锻炼。联合省农科院相关院所开展系列产业新品种推荐发布及栽培技术培训会。同时积极联系农科院和省科技厅,2019年海宁市增派1个省级科技团队,4名海宁市级的科技特派员。省级科技团队由省农科院国家级水果专家团队为主,重点在黄湾镇开展水果新品种的引种试种,及示范培训工作。探索与农科院相关院所开展产业承包及技术买断合作模式。

下一步,我市将按照全市农业产业布局,结合许村农业产业特点,加强现代农业项目建设的服务指导,及时解决现代农业发展过程中的难点,更好地为现代农业发展和人民增收致富助力。

最后,再次感谢您对农业农村工作的关心和支持,欢迎多提宝贵意见建议。

 

 

 

                       海宁市农业农村局

                           2019年5月16日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统