◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第109号提案《关于进一步提升我市美丽乡村建设品质的建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第109号提案《关于进一步提升我市美丽乡村建设品质的建议》的答复
答复情况:

应晓萍委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的“关于进一步提升我市美丽乡村建设品质的建议”收悉,由我单位主办,市财政局、市文化和广电旅游体育局协同办理。经研究,现答复如下:

近年来,海宁市委、市政府深入践行“绿水青山就是金山银山”重大战略思想,积极开展以“亲和宜居·潮乡海宁”为主题的美丽乡村建设。尤其是2013年起,全市创新实施星级美丽乡村创建,大力开展了全域环境整治和精品村庄建设。2016年起,围绕省“美丽乡村示范县”创建目标,深入推进以美丽乡村风景线打造、美丽乡村示范镇和特色精品村建设为重点的美丽乡村升级版建设,2018年我市成功创建“省美丽乡村示范县(市)”,美丽乡村建设取得了较好成效

美丽乡村建设任重道远,从现实的情况看,我市美丽乡村建设虽然取得了一定成绩,但美丽乡村建设是一项系统性工程,涉及农业、农村方方面面,受到乡村自然禀赋、农业产业特色和经济发展水平的制约,您提案中反映的几个问题确实存在。同时对照省内外先进地区的建设标准和人民群众对美好生活的期望,我们还有较大的差距和提升空间。对于您所提出的意见建议,我们将认真研究,积极采纳,并根据上级关于美丽乡村建设的新思想、新要求,结合我市美丽乡村提升建设的实际,主要从以下几个方面改进措施,补齐短板,进一步提升全市美丽乡村建设水平。

一、注重规划引领提高建设水平。根据《海宁市“十三五”美丽乡村建设提升规划》建设蓝图和《海宁市创建省美丽乡村示范县(市)实施方案》工作部属,与《海宁市旅游业发展十三五规划》、《海宁市全域旅游目的地规划》进行有机衔接,注重顶层设计,进一步理清思路,找准定位,高标准抓好美丽乡村精品线和特色精品村的项目策划和规划设计,高质量实施景观提升和乡村旅游业态布局,进一步提高规划设计和建设水平,真正打造出一批美丽乡村示范典型。如今年我们引进了上海乡伴文旅集团,对位于盐官镇的“潮源新语文创线”美丽乡村风景线进行旅游发展策划及概念设计,打造钱塘江畔最具诗情画意的文创旅游精品线,该策划设计方案在嘉兴市美丽村精品线设计方案专家评审中获得二等奖;在特色精品村建设上,我们创新方法,发动各创建村编制好策划方案,开展竞争性评审入围,以此来激发创建村找准各自的田园气息、水乡风貌和人文特色,建设具有独特印记的美丽乡村。

二、推进星级美丽乡村特色精品村建设。按照《海宁市第二轮星级美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020)》工作安排和要求,在2018年实施星级美丽乡村复评,实现星级美丽乡村再提升、新达标的基础上,2019年重点推进星级美丽乡乡村特色精品村建设,围绕市级美丽乡村风景线主题,更加突出个性化、特色化、景区化要求,重点打造一批民俗风情类、田园风光类、文化创意类等特色鲜明、各具风格的特色精品村。特色精品村建设将深入挖掘村域文化、产业文化、创意文化,并以各具乡土特色的表现形式展示出来,讲好乡村故事,丰富建设内涵。引导各创建村大力发展生态观光农业、农家乐、民宿产业,大力发展乡村休闲旅游;鼓励乡村旅游业态多元开发、模式创新和抱团发展,积极推进信息经济与现代农业、旅游产业的耦合联动,不断拓展休闲观光、农事体验、养老养生、运动健康、文化创意等新业态。

三、加快农村产业提质增效。设立1+2农业经济开发区,大力发展现代农业。推进农业“两区”、“一带四园”农业产业集聚区建设,加强农业“双招双引”,扶持农业龙头企业做强做优,积极引导粮食、花卉、家禽等农业主导产业全产业链建设,推进农民创业创新“孵化园”建设。推进以家庭农场为重点的新型农业主体培育,加快农民专业合作社改造提升,加强农业品牌培育,打造农产品区域公用品牌;积极培育田园综合体,促进农业多功能开发,着力推进农产品生产、加工、销售与旅游、健康、文化、体育等产业融合发展。启动第七轮“强村计划”发展壮大村级集体经济。采用资源盘活型、农业项目型、旅游开发型、产业发展型、物业发展型等模式,通过抱团发展、平台支持、资金扶持、用地保障等政策叠加来强化造血功能、鼓励业态创新、提升资产效能,带动村级集体经济实现提升,力争到2021年全市所有村集体经济年经常性收入、经营性收入分别达到120万元和70万元以上。

四、加大政策资金扶持力度。市委市政府一直重视美丽乡村建设及美丽乡村建设工作,专门出台了一系列扶持政策,在建设资金上给予有力保障。2016年以来,市镇两级财政累计投入2.8亿元,对4条市级精品线、精品村进行提升建设,并拉动社会资本投资美丽乡村建设达4亿多元。2018年度市财政补助美丽乡村创建资金5205万元、农村生活污水建设及运维18751万元、四位一体长效保洁1898万元、农村公益事业“一事一议”2518万元;2019年度上述五个专项预算安排分别为7400万元、4904万元、2000万元、2900万元,在精品线和精品村建设中,视实际情况需要将进一步追加投入。同时要求各镇街严格落实配套补助政策和资金拨付程序,确保财政资金保障到位,有效推动了美丽乡村的建设。

五、建设景区村庄发展美丽经济。这几年,我们以万村景区化工作为抓手,大力推进美丽乡村向美丽经济转型,出台了《海宁市推进村庄景区化建设五年行动计划(2017-2021年)》,下达了年度工作任务。截止目前,已成功创建省A级景区村庄34个,其中3A级4个。我市的景区化工作特别是高质量打造浙江省景区村庄典范,全面助力乡村振兴战略的“海宁经验”得到市委主要领导的肯定和批示。2018年2月省委主要领导在海宁调研时对海宁村庄景区化建设也给予充分肯定,并于省农村工作会议上多次作典型介绍。2019年,我们将计划创建A级景区村庄21个,其中3A级3个。下一步我们将以3A景区村庄和市级美丽村精品线为重点,加强乡村旅游策划和规划,重点推荐设计农业采摘农事休闲游、经典红色主题游、青少年研学旅游三大乡村旅游路线。鼓励和推广“公司+合作社+农户”等模式,加强乡村旅游服务人员培训,加快引育乡村旅游新业态,全面实施景区村庄强基础优环境,强业态优服务,强管理优品牌,强营销优氛围四大专项行动,促进乡村旅游良性发展,加快美丽乡村向美丽经济转变。

非常感谢您对我们工作的关心,同时希望您以后能够一如既往地支持海宁的美丽乡村建设,多提宝贵的意见和建议,谢谢!

 

                    海宁市农业农村局

                                                2019年5月20日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统