◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第110号提案《关于第二轮星级美丽乡村建设的几点建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第110号提案《关于第二轮星级美丽乡村建设的几点建议》的答复
答复情况:

王晓忠、吕正华、孙国民等委员:

您们在市政协十三届三次会议上提出的“关于第二轮星级美丽乡村建设的几点建议”收悉,该提案由我单位主办,市民宗局协同办理。经研究,现答复如下:

2013年以来,我市认真贯彻市委、市政府关于全面开展星级美丽乡村建设的决策部署,以“五个一”为要求,以“五好”为目标,统筹农村各项中心工作,掀起了星级美丽乡村建设高潮。第一轮星级美丽乡村建设共建成一星级美丽乡村131个,三星级美丽乡村27个,五星级美丽乡村10个,较好地完成了各项目标任务,取得了阶段性成效,也为我市在2018年成功创建“省美丽乡村示范县”奠定了扎实的基础。2018年起,在总结第一轮工作经验的基础上,我市启动了第二轮星级美丽乡村建设三年行动,星级美丽乡村建设工作进一步推向深入。针对委员们提出的相关问题,我们主要做了以下几方面工作:

一是严格创建标准。星级美丽乡村建设采取达标制,只有创建指标全面达标才有可能通过考核。指标审核结果由各责任部门进行严格把关后出具。星级美丽乡村建设实行动态管理,创建和长效管理指标将根据市委市政府新的工作要求不断进行调整、充实和完善,相继将生猪养殖转型发展、双禁、低散乱整治提升、农村生活垃圾分类等工作纳入创建和长效管理内容。创建指标的不断提高也促进了我市美丽乡村建设水平的进一步提升。

二是注重稳步推进。在星级美丽乡村建设中,我市始终坚持时间服从质量、工作体现增量的原则,稳步、扎实地推进各项工作。第一轮星级美丽乡村建设从2013年启动实施,计划2015年完成,但是在实际过程中,我们综合考虑到创建工作各项因素,适当放缓了创建节奏,到2017年上半年才基本完成各项创建任务,在创建和评审中,我们也严格按照制定的各项程序和相关要求来开展工作,有效地确保了创建质量。

三是坚持规划引领。指导各镇街制定好镇街美丽乡村建设规划,明确美丽乡村主题定位、功能片区、镇级精品线路、重点项目和分年度实施计划。要求各行政村统一编制包含产业布局、村落特色和环境整治提升等内容的“三图一表”村庄功能布局规划,并且严格按照规划设计内容开展创建工作。

四是动员群众参与。健全落实“镇干部联村、村干部联组、党员三小组长联户”的“三联工作体系”,制定完善村规民约,全面落实“遵规守约户”考核评比、“红黑榜”奖惩等机制,充分发挥农民主体作用。积极推广“众筹”机制,努力形成共商、共建、共管、共享为核心的“四共”群众参与模式。探索建立“柴砖银行”,彻底解决村庄柴砖乱堆放的难题。

美丽乡村建设任重道远,目前我市美丽乡村建设也存在一定的问题和短板。今年是第二轮星级美丽乡村建设三年行动的第二年,针对委员们提出的意见建议,我们在下一步工作中会积极采纳,认真研究,补足短板,进一步提升全市美丽乡村建设水平。

一是进一步抓好各项工作。加强美丽乡村长效管理,严格执行摘降星制度,有效巩固美丽乡村建设成果。扎实推进星级美丽乡村复评工作,结合星级复评,及时调整完善星级美丽乡村创建指标,将新阶段的新要求、新内容纳入创建指标体系,实现星级美丽乡村工作再提升、新达标。围绕市级美丽乡村风景线主题,启动星级美丽乡村特色精品村建设,不断提升美丽乡村建设水平。

二是进一步注重规划设计。指导镇村用心选点,项目建设要与村庄规划布局相衔接,严格控制在保留提升点内。要因村制宜,综合考虑村级经济实力等因素,避免盲目地进行大拆大建大投入,要更加注重生态环境的提升,着力解决群众最需要、最迫切的问题。引导村积极开展优美庭院、小菜园(小花园、小果园)建设,同时利用废旧材料和乡土材料进行个性化创意化打造,重塑小桥流水、清新质朴的江南水乡农村风貌。要按照工作计划稳步推进,不急于求成,严格确保工作质量。

三是进一步发动群众参与。立足充分发挥群众主体作用,建立和完善长效的美丽乡村投入管护机制,大力推广“众筹”模式、吸引工商资本投资等有效方式,集民智,聚民力,筹民资,推动美丽乡村建设可持续发展。深入开展“遵规守约户”考核评比活动,持续开展“月月查季季考”长效督查,进一步规范“红黑榜”等公示机制,促进美丽乡村建设常态化、制度化和规范化。

非常感谢您们对我们工作的关心,希望今后能一如既往地支持海宁的美丽乡村建设,多提宝贵的意见和建议!

                        

                    

 

                      海宁市农业农村局

                      2019年5月20日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统