◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第111号提案《关于加强对美丽乡村建设中精品带(点)保护的建议》的答复

发布日期:2019-12-13访问次数: 信息来源:市农业农村局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第111号提案《关于加强对美丽乡村建设中精品带(点)保护的建议》的答复
答复情况:

朱水建委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的“关于加强对美丽乡村建设中精品带(点)保护的建议”收悉,由我单位主办,市综合执法局协同办理。经研究,现答复如下:

提案反映的主要是美丽乡村精品(点)中的乱涂写乱张贴问题。目前,小广告执法查处工作主要依据《浙江省城市市容与环境卫生管理条例》,范围局限于本省行政区域内城市建成区及中心镇建成区,通过建立联动机制、加大查处力度等措施取得一定成效,但农村小广告的执法查处因没有法律法规支撑,缺少有效的遏制手段,导致农村小广告乱张贴乱涂写现象屡禁不止,既有损农村整洁的形象,也给美丽乡村建设带来了较多烦恼。

根据你所提出的意见建议,结合全市美丽乡村建设的实际,我们将在今后的工作中落实以下几项措施:

一、强化部门协作。公安局、综合行政执法局、市场监督局等部门建立联席机制,不定期召开会商会议,针对农村乱张贴乱涂写小广告特别是像“快速借贷”、“专业讨债”、“非法行医”等涉及违法行为加大取证打处力度,充分发挥视频监控等设备,及时查处违法犯罪行为;向各镇街提供市区多部门联动处置机制及小广告清理保洁扩面等做法以供借鉴;通过上级主管部门向嘉兴市人大提出立法建议。

二、开展日常巡查。发挥村(社区)民警、保安、片区综合执法人员作用,积极配合属地做好对农村小广告的综合管控工作,针对此项工作的特点,加强日常和夜间巡查,有效制止和查处乱张贴乱涂写小广告的违法行为。

三、及时组织清理。结合星级美丽乡村创建和长效管理,根据各地小广告、乱张贴的具体情况,及时组织村党员干部、三小组长、志原者和当地群众,定期开展清理工作。同时建立网格化管理制度,党员干部分片包干,加强日常检查,长期保持农村干净整洁。

四、做好疏堵结合。在村部、人员较集中的村庄内,设置专用橱窗或墙面,方便一些合法的、实用的宣传小广告集中张贴,并落实专人管理,及时清理更新,不影响村庄环境。对一些公共墙面,用墙画、标语进行美化宣传,让张贴者产生一种心理上的愧疚感,减少小广告乱涂写的泛滥。

五、加强宣传引导。通过电视、广播、网络等信息渠道,多方位展开宣传教育,提高广大公民知法、懂法、守法的自觉性,切实增强人们的法律意识。通过美丽乡村创建,发村民群众的主人翁意识,让小广告的张贴受到更多人的自觉抵制和监督举报,从而使其无从下手,无处可逃。

最后,感谢您对美丽乡村建设的关心,希望今后一如既往地支持我们的工作。

 

 

 

                      海宁市农业农村局

                       2019年5月20日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统