◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第104号提案的答复

发布日期:2019-12-16 信息来源:市政务服务和数据资源管理办字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第104号提案的答复
答复情况:

对市政协十三届三次会议第104号提案的

答        复

 

张晔委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于进一步提升平台公共服务能力建设的建议》提案收悉,现答复如下:

针对您提出的建议,我们在起草并征求《2019年海宁市深化“最多跑一次”改革助力品质服务工作方案》意见中予以了充分考虑。近日已提请市深改委会议审议后印发施行,经与会办单位市发改局充分沟通后,现回复如下:

一、2018年“最多跑一次”改革向镇(街道)平台延伸情况

去年,市跑改办协同有关部门紧紧围绕市委市政府中心工作要求,推进“一窗受理、集成服务”改革向基层延伸。主要抓好两方面工作:一是全面规范镇(街道)公共服务中心运行。加强对基层平台的指导,全面排摸全市12个镇(街道)公共服务中心软硬件情况,从制度、实体、编制三方面规范,配套出台《镇(街道)公共服务中心建设指导意见(试行)》,实现全市全部镇(街道)公共服务中心改制为独立机构,配备专职管理人员和窗口工作人员,实行统一长效管理,长安、马桥、斜桥、丁桥依照标准新建中心并完成搬迁。二是全速助推“大事不出镇,小事不出村”。“无差别全科受理”模式推行至全市12个镇(街道)以及村(社区)便民服务中心。建立下放事项动态调整机制,拟下放镇386项、村124项。开展基层窗口人员培训,提升基层承接能力,扩大“同城通办”面,许村镇实现商事登记“市镇同权”,长安镇实现全部不动产登记业务办理,服务范围涵盖周边镇域。完善代办服务体系,开展代办人员培训,研发代办系统,开展全流程代办工作,进一步提升代办率。

据统计,去年12月10日至今年3月底,下放事项全市村(社区)办理22.89万件,占比21.40%,街道办件40.89万件,占比38.23%(镇村两级办件59.63%),市级行政服务中心办理43.18万件,占比40.37%。

二、2019年镇(街道)公共服务平台重点工作

今年,根据《浙江省深化“最多跑一次”改革推进政府职能转变和“放管服”改革行动计划(2018-2022年)》(浙委办发〔2018〕82号)、《关于做好2019年全面深化改革工作的通知》(浙委办发〔2019〕23号)和《2019年嘉兴市深化“最多跑一次”改革行动方案》,我们把“最多跑一次”改革向基层延伸继续作为改革重点之一,计划重点做好以下工作:

(一)推动改革向公共服务领域延伸。推进“最多跑一次”向医疗健康、教育培训、社会保障、住房保障、交通出行、法律服务、文化旅游、全民健身等公共服务领域延伸。巩固提升不动产登记“全流程一小时办结”改革成果。进一步加强医疗服务,加强县城医共同体建设,提升医保统筹水平。推进出生、身后“一件事”和“最多跑一次”改革。深化入学、就学、考试、资助等教育便民服务,优化办学服务;依托中小幼入学一站式服务平台,提升入学报名审核录取智慧化水平,推进入学报名“最多跑一次”。依托统一社保服务平台,12月底前80%以上社保事项实现网上经办。积极推进城镇住房保障业务申请受理常态化。推进新一轮城市治理拥堵工作,城市公共交通机动化出行分担率20%以上。加快建设文旅服务和全民健身服务一站式集成服务平台,建成资源导航导览“一张图”,为公共体育健身设施50%以上提供导航、查询服务。加强就业创业服务。

(二)推动改革向基层审批服务延伸。整合基层行政审批和公共服务职责,综合设置基层审批服务机构,实行“一站式服务”、“一窗式办理”,探索实行“一枚印章管审批(服务)”。继续推动各类资源向基层下沉,将银行、邮政网点等纳入政务服务体系,在人流密集场所再布设一批政务服务综合自助终端(市民之窗),设置“24小时”自助服务区,打造“30分钟便民政务服务圈”。推进政务服务向村(社区)便民服务平台延伸,打造“村(社区)便民服务平台+自助服务终端+网格员服务”的便民服务模式。进一步扩大代办事项范围和覆盖面,推动基本公共服务事项进驻村(社区)办理,开展代缴代办代理等便民服务。

(三)打通政府内部数字信息壁垒。加快推进数据共享交换,推进公共数据资源一体化管理,统一的公共数据资源目录体系。10月底前,公布海宁市公共数据资源目录(2019版)。推动全市电子证照库全覆盖,建设共建共享的档案信息库和统一的数字档案系统。整合政务服务平台本地专线,强化公共服务网络支撑。加强数据质量治理,建立数据及时更新和快速核校机制。构建网络安全综合防御体系,建立数据流动安全评估机制,保障关键信息系统和公共数据安全,强化个人和法人信息保护。升级完善“一窗受理”平台,打造线上线下一体化办事界面。推进“网上办事”、“掌上办事”、“一证通办”,除不宜上网事项外,所有民生事项和企业办事事项开通网上办理,40%以上事项达到5星级标准,网上办结率50%以上,60%以上政务服务事项实现掌上办理,70%以上民生事项实现“一证通办”,改版迭代政务服务网、“浙里办”APP。加快“浙政钉”移动办公平台建设,构建业务协同和数据共享两大模型。10月底前,实现政务钉钉100%激活,用户活跃率达90%以上。高质量更新完善全市办事网点电子地图。

三、提升公共服务平台能力实施中下阶段重点方向及我们的思考

(一)优化全市尖山和长安东西两地政务服务点建设并向周边辐射

以全市公安出入境为例,全年办件量7万多件,长安、许村、周王庙三镇业务量占比全市50%,因条线改革推进与全市“最多跑一次”改革不同步原因,市公安局出入境入驻市政务服务中心后,人流车流大增,机管局只好投入200多万对中心前面停车场改造。市级部门与尖山新区在不动产登记、消防、规划等事项办理联动不足,导致上述高频事项难以就近办理。根据市委市政府“一主两副”的总体布局,建议以长安和尖山新区属地主导为主,加强两地政务服务点建设,推动更多审批服务资源下沉,更多事项市镇同权,服务半径辐射周边镇,推动基层“就近办”。

我们考虑:一是加强市级相关部门与尖山新区、长安两地政务服务中心联动配合。部门对镇级“最多跑一次”事项要下放到位,核心业务骨干人员要下沉到位。尖山新区、长安两地中心要加强属地政务服务窗口人员队伍建设。二是市级中心与两地中心建立协同管理机制,探索管理人员互挂制度。加强市镇两级交流协作,加强对两地平台管理;适时研究可将尖山、长安两地中心调整作为市级政务服务分中心以加强全市资源调配。

(二)部门专网与政务服务网互联互通、信息共享的问题

一是“一网通办”联通率不高。截至目前,2018年12月下放镇(街道)386项(拆分后小事项)中仅有134项(占比34.71%)与市级“一网通办”系统联通,导致镇(街道)政务服务窗口人员办理有关事项需要登录不同专网才能办理,降低了窗口办事效率,同时增加了窗口负担。二是向公共服务领域延伸需加强互联互通。特别是涉及今年重点工作——公民出生“一件事”、身后“一件事”,涉及卫健、公安、人力社保、医保、民政、公证、不动产登记、市场监管、税务等多个部门的办事事项和多条专线网络,目前均未相互联通,导致企业群众难以跑一次办成“一件事”。三是无差别受理现状与年底要达到90%以上差距大。目前全市镇(街道)层面实现无差别受理达标的仅有马桥街道和长安镇,受限主要在于相关部门事项没有接入“一窗系统”受理,甚至还在要求专线+专人受理模式。

我们考虑:一是部门系统要与政务服务网对接互通。原则上各部门的办事事项受理接入“一窗系统”,如确因技术、上级业务部门保密要求等原因无法统一受理的,逐一说明原因并报送市政务数据办审核同意。二是系统权限需最大限度共享开放。在保障信息安全的前提下,业务部门除特殊情况要求专线+专人受理,主要是由经部门培训合格的窗口人员,授权后均能受理相应业务。

(三)加强镇级政务服务窗口人员队伍建设的问题

今年1月,中共中央国务院印发了《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施意见》,要求设置综合设置基层审批服务机构,要进一步加强基层审批服务能力建设。我市经过去年贯彻落实市委市政府“大事不出镇小事不出村”决策要求,在全省率先实现镇(街道)政务服务中心机构设置全覆盖,单独考核,统一分管领导,基层审批服务能力有明显提升。当前主要还存在以下三大问题:一是镇(街道)政务服务中心实体化运行情况不平衡。目前仅有马桥街道、长安镇是实体化运行,多数镇(街道)仍是平台式的“分散式”管理,造成服务能力提升有限。二是窗口在编人员比例低。截止3月底,全市12个镇(街道)中心的窗口在编人员平均占比不足15%,最高的许村镇也仅为21.9%,最低的海洲街道全为编外人员,与市级政务服务中心在编人员60%以上相比差距大。三是镇(街道)投资项目全程代办比例不理想。2018年全年,我市投资项目代办总量877件,其中全流程代办463件,全流程代办比例仅为52.8%,与其他先进县市存在一定差距。同时全市57名代办员中有3年以上全流程代办经验的人员为15个,占比26.3%。

我们考虑:一是加快推进各镇(街道)政务服务中心实体化运作。此次机构改革,市委编办已批复各镇(街道)设立政务服务中心。各镇(街道)要以机构改革为契机,实现政务服务中心单独运作,加强管理制度建设,落实窗口特岗津贴和代办补贴等保障。二是提高中心整体在编人员比例。相应的审核审批岗位必须是在编在职公务人员,是确保审批服务质量的基础,也是授权到位的关键,结合镇(街道)在编人员编制实际,建议对镇(街道)从事政务服务窗口在编人员不低于总数50%。同时,探索将各镇(街道)经验丰富工程项目代办人员集中,市级层面组建相应代办服务专班,建立健全代办服务制度与激励机制,为全市工程建设项目服务。三是市级部门下放事项(已公布的386项)和本级政府(街道办事处)事项要实现100%进驻。贯彻落实“最多跑一次”改革向基层延伸要求,实现企业群众办事“进一扇门”,办理“找一个窗”,授权到位,一枚印章办结,不断提升基层企业群众改革获得感。

最后,感谢张晔委员对政府工作的关心和支持!以上是我们政务数据办的办理意见,如有不当之处,请予以指正。

 

 

                 海宁市政务服务和数据资源管理办公室

2019年5月21日

 






网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统