◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市交投集团关于对市政协第十三届三次会议 第136号提案会办意见的函

发布日期:2019-12-16访问次数: 信息来源:市交投集团字号:[ ]


名称: 市交投集团关于对市政协第十三届三次会议 第136号提案会办意见的函
答复情况:

海宁市交通运输局:

关于《关于进一步加强尖山码头生态管理,全面保障山水黄湾环境品质的建议》会办意见如下:

尖山码头项目为2015年省重点项目,主要用于服务尖山新区开发建设,项目于2015年底启动建设, 2017年6月建成投入试运行,主要以装卸件杂货、散货为主。自试运行以来,卸船装车、港机设备、电气设备、给排水系统运行良好,码头垃圾实现分类管理,岸电系统服务船户,积极打造集约高效码头,引领水域高质量发展,2018年7月,全省水运转型发展现场会在尖山码头举行。根据码头功能布局现状及装卸散货(砂石料)的特殊性,交投集团所属港务公司时刻关注和重视码头装卸生产过程中可能产生的扬尘和噪音对周边居民生活带来的影响,投运以来采取了以下环保措施:

一是调整作业时间。自2017年底开始,将作业时间调整为6:00-20:30,以最大限度降低噪音影响。二是加装防尘网。2018年初,原有堆场防尘网的基础上,在码头进门处加装了1200平方的防尘网,进行二次隔离,抑制扬尘的外扬。三是增设喷淋装置。2018年8月,在散货区道路东侧增设2套喷淋装置,通过不定时喷洒水雾,湿润道路、场地,降低因码头运输车辆运输引起的扬尘。四是加强周边环境美化。2018年12月,对码头散货区围墙内外补植夹竹桃等植物,保持周边区域环境的美化。五是加强常态化管理。装卸散货车辆要求平车压实加盖蓬布运输,防止沙石料洒落;督促承租单位视天气情况对运输道路、前沿作业带、材料堆场等场所多洒水,车辆进出须减速慢行确保污染物达标排放。若承租单位未能做好扬尘控制的,立即采取停业整顿。

通过上述措施,目前码头扬尘得到了有效控制,对周边环境的影响已明显减少,同时杜绝了夜间噪音。但受码头周边特殊环境影响,大风时节扬尘确实存在时难控制情况。

下一步,我们将继续做好承租单位的宣传教育和监督管理工作,落实好防尘、防噪音相关措施:

一、加强组织领导。成立扬尘噪音治理专项工作组,分管领导任组长,港务公司经理任副组长,现场管理人员任组员。工作组负责统筹协调扬尘治理中碰到的问题和困难、日常督查和考核。制定各项环保管理制度,加强防范,制定应急预案,确保污染治理设施正常稳定运行。

二、加强环保宣传。建立工作例会制度,广泛宣传码头生态保护管理标准和实施办法,全面提升码头承租单位环保意识,规范自律行为,邀请村委会参与环保监督,形成齐抓共管的良好局面。

三、加大环保投入。在散货区护岸侧加装高压喷淋,组织对码头北侧绿林进行提升,加种落羽杉、黄山栾树等高大树种,并加强绿化管养,以有效降低作业扬尘及噪音。

四、加强监督管理。继续督促承租单位视天气情况对运输道路、前沿作业带、材料堆场等场所多洒水,并定期清理前沿作业带、排水沟等。落实专人,视天气情况,启用喷淋系统,并加强散货区道路保洁,恶劣天气要求对细沙进行覆盖。同时加强对码头环境保护和卫生保洁的考评,若承租单位未能做好扬尘控制的,采取停业整顿措施,必要时联合执法部门现场执法。

 

                       

海宁市交通投资集团有限公司

                                2019年4月2日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统