◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
关于对市政协十三届三次会议《绿色出行,缓解城市拥堵提升我市公共自行车出行能力的几
点建议》第23号提案答复的代拟稿


发布日期:2019-12-16访问次数: 信息来源:市交投集团字号:[ ]


名称: 关于对市政协十三届三次会议《绿色出行,缓解城市拥堵提升我市公共自行车出行能力的几
点建议》第23号提案答复的代拟稿
答复情况:

归侨侨眷联合会,曹俊浩、姚华、钱江涛、朱刘祥委员:

非常感谢你们对海宁公共自行车事业的关心和支持。你们在市政协十三届三次会议上提出的“绿色出行,缓解城市拥堵,提升我市公共自行车出行能力的几点建议”已收悉,由我单位主办。经研究,现答复如下:

一、鼓励镇街积极扩面

自2014年5月下发《海宁市公共自行车系统扩面工作实施意见》(海政办发〔2014〕126号)以来,受制于成本、使用率等诸多因素制约,各镇街实施公共自行车项目意愿不强,至今仅有经济开发区、马桥街道、长安镇(高新区)实施了公共自行车项目。为鼓励镇街公共自行车扩面,计划将采取以下措施:

(一)市区和街道。自2020年起,市区及四街道范围内公共自行车均由市交投集团统一规划、建设、管理,建设及后期设备设施更新资金由市财政据实安排,运营费用4万元/站点/年(以目前市自行车公司管辖197个站点,核拨780万元为基础,折算每个站点年度运营费用约为4万元),由市财政与属地街道按5:5比例分摊,采用年度预付形式,市财政向各街道财政收缴后统一核拨。各街道原有自行建设的公共自行车站点产权统一移交至市交投集团。

(二)市域各镇。积极鼓励各镇推动公共自行车项目,仍按原文件明确的“统筹规划、统一建设、统一管理、经费属地承担”原则,由属地自行规划,市交投集团做好相关指导及代建工作,收取一定的代建费用,系统统一接入市平台,市财政在建设费用上给予30%一次性资金补助。运营管理上可委托交投集团,运营费用由属地全额承担。

二、增加资金筹措渠道

公共自行车作为纯公益性项目,缺少经营性收入,市财政在保障每年核拨经费的同时,按每年递增5%的比例增加投入,以保障社会公益事业的顺利发展。市交投集团根据市领导“在公共自行车合作机制的灵活性和效率效益上作一些探索”的批示要求,将进一步做好自身挖潜,开源节流。一是引进技术,减少建设投入。2019年通过实施的公共自行车“有机更新”项目,引入无桩化技术,努力将站点建设成本下降40%以上。二是整合资源,减少维护费用。“有机更新”项目实施过程中,适量拆除现有的有桩设备,以充实既有有桩设备日常维修维护,同时停止对有桩设备的再投入,后续通过“以拆转修”的方式,逐步淘汰有桩设备,直至完成有桩至无桩的升级转型。三是优化配置,控制外包费用。结合无桩设备日常管理工作强度小于有桩设备优势,进一步优化服务外包方案,完成“有机更新”项目后,力争市区342个站点的服务外包费用,不高于目前的242个站点。四是推动扩面,增加服务收入。对于建成区与人口聚集度已达到一定规模的乡镇,进一步加强宣传推广,助推自行车项目落地,增加代建代管收入。五是提增频次,提升广告价值。通过提升服务水平,引入新型技术,优化骑行体验,吸引更多人群使用公共自行车,提升现有车身及亭棚广告的商业价值,增加广告经营收入。六是结合产业,投入经营项目。以市内景区为试点,投入三人或四人的游览类自行车,采用与景区合作收费模式,利用24小时自助服务,替代人工管理,合理设置自循环系统,与外界公共自行车不通用,增加经营性收入。同时采用可复制模式,一旦试点成功,可推广至百里长廊等景区。七是利用资源,引入经营项目。在“有机更新”项目落地,实现平稳过渡后,由市交投集团积极探索,灵活运用现有的公共自行车站点用地、服务外包项目及设备设施资源,适时引入社会资本参与的经营性项目,增加收入。

三、完善城市规划和配套建设

2018年11月9日召开的我市公共自行车提升工作专题会议中明确“公共自行车提升建设要与海宁市慢行系统三年建设规划、城市有机更新、市区环境整治工作配套推进,与市区道路改造同步设计、同步建设,相关资金纳入道路建设配套设施投入范围”,通过与相关部门会商,上半年将出台新的政策,明确公共自行车配建标准,对于新出让地块,将公共自行车站点配建列入规划设计条件书中,对于已规划但未实施的城市有机更新和道路改扩建项目,由项目建设单位主动对接交投集团,将公共自行车站点配建列入施工设计中。公共自行车站点配建统一由各项目建设单位委托市交投集团代建,与项目同步实施,建设费用由各项目建设单位承担,建设完成后产权统一移交至市交投集团。

 

 

海宁市交通投资集团有限公司

                              2019年4月2日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统