◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届第三次会议第96号提案《关于加强农村养老服务的建议》的答复件

发布日期:2019-12-16 信息来源:市民政局字号:[ ]


名称: 市政协十三届第三次会议第96号提案《关于加强农村养老服务的建议》的答复件
答复情况:

蔡丽委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于加强农村养老服务的建议》收悉。现答复如下:

农村养老服务工作是养老服务体系建设的重要组成部分。我局高度重视农村养老服务工作,按照统筹城乡、均衡发展、凸显特色的原则,全力推进农村养老服务体系建设,取得了初步成效。截至2018年底,全市共有居家养老服务照料中心221个,基本实现城乡社区全覆盖,其中照料中心社会化运营占比达到75%。助餐配送餐覆盖140个村(社区),覆盖率达到63%。同时,针对空巢老人、失智老人养老难问题,我市已基本建立覆盖城乡的“红色同心圆˙关爱空巢居”项目和“121爱回家”失智老人防走失项目。据初步统计,市、镇(街道)每年投入农村养老服务资金超过1500万元,取得了较好的成效。

在具体工作推进中,我们既落实上级有关政策要求,又结合我市实际情况,特别是立足农村养老服务体系可复制、可操作、可持续的发展方向,对有关工作进行了探索创新,基本闯出了一个具有地方特色的农村养老模式。比如,在居家养老服务照料中心建设运行方面,我们发现,农村老人刚需照料需求比较少,大部分老人平时忙于农活和家务,参加照料中心集中活动少,造成许多农村照料中心设施闲置、资源浪费。针对这一情况,2018年起,我们结合省政府实事项目,开展示范型居家养老服务中心建设,要求每个镇(街道)集中力量建设一所集生活照料、康复护理、中短期托养、家庭支持服务等功能于一体的专业化居家养老服务中心,满足辖区内老年人居家养老服务刚性需求。今年,我们将村(社区)照料中心的功能定位调整为基本养老服务,既有集中性的文体活动,又兼顾高龄、失能失智、空巢老人上门服务。同时,充分放权给基层,由村(社区)根据当地老人需求确定服务项目、服务频次,体现了区域差异性。

总体看,我市农村养老服务体系建设取得了一些成绩,但农村养老服务工作基础较为薄弱,养老服务工作的深度、精度还有待进一步加强。对此,今年我局把农村养老工作作为年度养老服务工作的重点来抓,特别是对照人大代表、政协委员的合理建议,我们积极予以吸收,融入到日常工作中去。现阶段及今后一个时期主要工作如下:一是大力推进农村专业化养老设施建设。今年将新建许村、长安、斜桥、海洲、袁花等5个示范型居家养老服务中心,计划到2020年实现镇(街道)全覆盖。二是做实做深照料中心社会化运营。力争照料中心社会化运营比例达到85%以上,同时指导督促社会组织落实驻点服务人员,让社会组织既服务老年人,又协助村(社区)管理养老事务。三是加大政府购买服务力度。会同市医保局实施长期护理保险和政府购买失能、半失能老人居家护理项目,同步加强护理队伍培育和培训力度,提高农村失能老人专业化护理水平。

再次感谢您对养老工作的关心和支持。希望您继续为养老事业献计献策。

(联系人:闻海斌,电话:87288509)


海宁市民政局

2019年5月17日





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统