◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第170号提案“关于打造围棋之乡的建议”的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第170号提案“关于打造围棋之乡的建议”的答复件
答复情况:

陈子强委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的“关于打造围棋之乡的建议”已收悉,由我局主办,市委宣传部、市教育局、市财政局、文旅公司、影管会、广播电视台、海宁日报社会办。现答复如下:

围棋在我市发展有着悠久的历史和深厚的底蕴,海宁历史上是围棋名乡,人才辈出,仅清一代就有三大围棋圣手范西屏、施襄夏与陈子仙。清乾隆四年,范西屏和施襄夏在当湖(今平湖)大战十局,史称“当湖十局”。“当湖十局”大气磅礴,杀法精谨,被誉为中国古棋的巅峰之作。

近年来,随着我市体育事业的快速发展,围棋运动在我市的开展也越来越普及,仅2018年,我市就举办各级围棋比赛6项,参与人数达800余人,并积极组队参加嘉兴市级以上围棋比赛,也屡创佳绩。但总体来说,在围棋文化品牌的塑造和打造“围棋之乡”方面,我市与平湖相比,起步较晚,发展也略有滞后。

结合您提出的建议、办法和要求,为更好地推动我市围棋运动和围棋文化的发展,我局在下一步工作中将采取以下举措:

一是积极与海宁市文旅创意产业控股有限公司联系沟通。经了解,目前中丝三厂区块定位为工业遗存和与工业相关的产业集聚区,南关厢是灯彩特色街区,干河街未来建成以培训为主的产业基地。我们设想在干河街改造完成后,采取“政府引导、政策扶持、社会力量参与”的模式,引入有实力的围棋培训企业,开设以围棋运动为主题和特色的棋院,同时设立围棋纪念馆展示海宁围棋历史文化,打造成集围棋棋院、围棋纪念馆为一体的综合性场所。

二是加大宣传力度。根据范西屏和施襄夏谁是“天下第一”的故事改编的《大国手》系列电影在2009年已上映,并曾在央视电影频道播出。我局将依托此影片,进一步宣传海宁围棋历史文化,提升海宁知名度和影响力。

三是加强青少年围棋培训教育,进一步开展围棋进校园活动。目前部分学校已经利用课余时间开设了围棋兴趣课堂,我市棋类协会也在积极推进少儿围棋培训工作,青少年宫、白雪棋院等机构也分别开设了围棋培训班,为我市培养了一大批青少年围棋运动员。

四是与杭州棋院、省围棋协会等上级机构加强联系,向上输送围棋好苗子,力争培养出海宁本土围棋顶尖高手。

五是加强与省围棋协会等上级机构的联系,向上级申请承办国家级、国际性的围棋赛事,进一步营造围棋运动的氛围。同时,积极引导乡镇在全民健身中心建设过程中,纳入围棋运动项目,创建以围棋为特色的运动休闲小镇。

最后,再次感谢您对我市体育事业发展的关心与支持。

                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月23





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统