◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第102号提案《关于打造“吃在海宁”旅游名片建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第102号提案《关于打造“吃在海宁”旅游名片建议》的答复件
答复情况:

范浩毅、唐小兰、沈自洪、张建新委员:

您们在市政协第十三届三次会议上提出的《关于打造“吃在海宁”旅游名片建议》的提案已收悉,由我单位主办。首先感谢您们对我市旅游业发展的关心和支持!

根据您们提出的建议,经研究,现答复如下:

 “吃”作为旅游六要素之首,近年来,在市委、市政府的正确领导下,市旅游事务服务中心大力挖掘海宁特色餐饮文化资源,并将海宁饮食文化融入到了全市旅游发展中。

近年来,全市积极整合旅游资源,组织参加各类旅游交易会,大力宣传推广海宁特色美食,海宁正大绿色食品有限公司酱系列产品获国家旅游局旅游商品大赛银奖,去年,在举办旅游节庆活动中融入海宁美食文化,推出四季特色旅游活动19项,其中潮宝带你去村游、“上海人,上海宁”寻访年味宣传推广活动等,让游客在品尝海宁美食的同时参与打年糕、品年味活动,首次深挖海宁特色餐饮文化,拍摄海宁美食专题片(影片时长1小时),在央视《味道》栏目进行了播放推广,展示海宁宴球、缸肉、粽子等传统美食,推出海宁钱塘江江鲜美食、乡宴美食及传特色食文化,在全国范围展示海宁美食产品。

2019年,全市将开展包括旅游美食体验等活动共计39项。目前正在落实浙江省和嘉兴市“百县千碗 嘉肴百碗”相关活动指示精神,为弘扬海宁传统餐饮文化,通过前期餐饮协会、乡厨协会等推荐,网友投票和专家评选等,评选出“味道美 有典故”最值得游客品尝的海宁特色菜肴——“潮城十碗”,潮城宴球、海宁缸肉、胡辣鳝丝、钱塘鱼圆等海宁传统名菜通过各级媒体、中国旅游日广场活动等集中展示推广。

按照您们的建议,结合工作实际,下一步我们将大力做好“吃在海宁”旅游相关工作:

一、做大做强旅游餐饮。着眼长远,立足当前,结合我市旅游环境、民俗文化等因素,整合资源,合理布局,从餐饮文化的挖掘和提炼上下功夫,因地适宜打造旅游餐饮品牌,注重特色,推动特色旅游餐饮业快速健康发展。

二、传承创新海宁美食。树立餐饮企业标杆。坚持从本地餐饮历史和文化传统入手,鼓励和支持海宁特色餐饮争创品牌,培育海宁旅游美食特色街区、小镇,创新和丰富饮食文化元素,展示我市美食的历史脉络,促进地方特色餐饮多样化发展。

三、精准营销扩大宣传。集思广益,打造舌尖上的海宁潮城美食品牌,制作海宁美食旅游宣传品,举办观潮节美食推广活动、特色餐饮企业争先评选、潮城小吃美食榜评选、新媒体海宁美食品鉴推广等旅游活动,加大新媒体合作宣传,振兴我市特色餐饮文化,助推全域旅游发展。

四、加大饮食安全保障。联合相关部门加大对餐饮单位的培训和监督工作,正确引导旅游餐饮单位规范行为。组织开展集中排查整治,消除一切安全隐患,让来海宁的游客吃得放心、游得开心,确保旅游饮食安全万无一失。

以上答复,如有不当之处请您们批评指正。

欢迎您们一如既往地对我们的工作提出宝贵意见和建议,并再次对您们表示诚挚的谢意! 

此复。

                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月23





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统