◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第75号提案《加强文化内涵挖掘,助力乡村旅游发展》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第75号提案《加强文化内涵挖掘,助力乡村旅游发展》的答复件
答复情况:

葛曙明、高晨妍、金敏丽委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的《加强文化内涵挖掘,助力乡村旅游发展》提案收悉,由我单位主办,市农业农村局会办。结合工作实际,现答复如下:

近年来,我市依托丰富的乡村文化资源,积极挖掘乡村非遗、民俗文化价值,用于美丽乡村建设,展示地方文化发展,提升美丽乡村品质和文化内涵。

一、加强历史文化遗迹保护利用。注重江南水乡风貌特色,切实加强历史文化村落和特色自然村落保护建设,对周王庙镇云龙村、盐官镇桃园村、斜桥镇路仲村和尖山新区(黄湾镇)尖山村4个省历史文化村落一般村编制了专项保护规划,全面完成了保护利用工作并成功通过省级考核验收。加强对古树名木、老旧建筑、历史遗迹等的保护与开发规划,建设了农耕博物馆、蚕俗文化馆等一批乡愁陈列馆。在美丽乡村建设中,加强工作指导,新建精品节点充分体现农村风貌,并充分融入当地历史文化特色。

二、充分挖掘展示文化内涵。开展“千村档案”整理和“千村故事”编撰工作,编印了《海宁市历史底蕴村故事汇编》,凸显精品特色村的历史文化元素,将讲好村庄故事。充分挖掘江南水乡特色和海宁稻作文化、蚕俗文化、名人文化资源,精心打造了蚕乡云龙、醉美新仓、人文新袁、风情尖山等一批美丽乡村典范。积极开展民俗节庆活动,推广乡土美食,展现原汁原味的乡土气息,重拾乡愁记忆。

三、加强文化和旅游融合发展。充分利用当地人文资源发展乡村旅游,如周王庙镇云龙村以蚕俗文化为重点发展乡村休闲旅游,丁桥镇巧借海宁籍奥运冠军吴敏霞等名人资源,依托百里海塘空间资源,举办各类休闲体育运动,开发特色旅游项目。

回顾过去,我市在挖掘历史文化内涵,推动乡村旅游发展方面进行了一些大胆的尝试,取得了一定的成绩,也积累了一定的经验。针对委员们所提建议,下阶段我们将大胆创新,勇于探索,进一步发掘乡村非遗、民俗文化价值,为乡村旅游发展增添软实力。

一、开展以乡村为重点的非遗保护传承活动,实施美丽非遗乡村行,在美丽乡村建设中,进一步重视和加强传统村落的保护发展,合理利用,适度开发,使一大批历史文化遗产得到有效保护和利用,一大批具有浓厚乡土色彩和地方特色的文化项目得到快速培育和建设。积极做好国家级、省级民间文化艺术之乡、省级非遗主题(实验)小镇、省民俗文化村和各级传承(教学、研发)基地、传统节日保护基地的创建工作。

二、鼓励社会力量参与非遗的合理开发和利用,对有市场潜力的非遗项目,采取“项目+传承人+基地”、“传承人+协会”、“公司+农户”等模式开展生产性保护。鼓励和支持传承人在传承传统技艺、坚守传统工艺流程和核心技艺的基础上对技艺进行创新和发展,推动传统文化产品功能转型和审美价值提升,使非遗保护利用真正成为“惠民工程”和“富民产业”。

三、发掘非物质文化遗产中蕴藏的文艺创作素材,重点培育传统表演艺术精品项目,形成“一镇一品”或“一镇多品”的非遗文艺精品格局。打造非遗特色文化品牌,以传统民俗节庆为依托,积极举办传统民俗活动,丰富乡村旅游内涵。

四、注重文旅融合发展。2019年,我市启动星级美丽乡村特色精品村建设,更加注重文化和旅游的融合发展,将在全市范围内精心打造“民俗风情类”“文化创意类”的特色精品村,且与村庄景区化建设统筹推进,进一步助力我市乡村旅游发展。

最后,感谢你们对我市文化事业的关心和支持。


                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月24





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统