◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第77号提案《进一步提升文化软实力,实现双轮驱动发展的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第77号提案《进一步提升文化软实力,实现双轮驱动发展的建议》的答复件
答复情况:

顾征毅、胡宏宇委员:

你们在市政协十三届三次会议上提出的《进一步提升文化软实力,实现双轮驱动发展的建议》提案收悉,由我单位主办,市委宣传部、市文联会办。结合工作实际,现答复如下:

近年来,我市高度重视文化软实力建设,不断提升文化品质、载体和内涵,城市美誉度和影响力逐年提升。

一、高规格打造地域文化品牌。一直以来,我市通过举办潮文化研讨会、传承潮文化民间歌舞以及出版潮文化资料等方式加大潮文化习俗保护力度,每年举办观潮节,开展传统文化庙会、民间艺术表演、古老的潮神祭祀等形式多样的民俗系列文化活动,并以潮博会文化综合体做大潮文化品牌,大力发展文化旅游业。积极打造“江南第一灯市”文化品牌。充分利用硖石灯彩文化资源,以“文化+专业市场”的节会模式,引入社会力量参与举办全国民间灯彩博览会暨首届“硖石灯会”灯彩艺术节,通过建立机制、整合资源、宣传造势等有力举措,做好民俗文化“创造性转化、创新性发展”文章。加强全市名人文化的统筹协调,今年2月,我市成立了海宁市名人研究院,推动名人文化创造性转化、创新性发展。深入挖掘海宁名人文化资源、名人精神内涵,联络借力国家级、省级平台资源,传承与打造一系列规格高、影响大的名人文化品牌活动。有中国诗歌学会、浙江省作家协会、海宁市政府共同举办的徐志摩诗歌节,及每年举办的徐志摩微诗歌大赛;有中国艺术研究院、浙江省文联、海宁市政府联合主办的王国维戏曲论文奖;举办了纪念吴世昌诞辰110周年学术研讨会、米谷诞辰100周年系列活动等。推进《影响中国的海宁人》英文出版和《蒋百里》纪录拍摄,首次编写《海宁历史文化读本》,收录9位海宁名人,进一步打响了海宁名人文化品牌。

二、高品质开展文艺精品创作。为加快引进和培养文化名家大师、领军人才,打造一批人文艺术精品,市政府专门出台了《关于海宁市文化名家名品工程打造计划的实施意见》,建立专项资金并制定实施细则。做好了改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、建党100周年等重要时间节点文艺创作的规划和推进。创新引进省内著名作家合作创作反映海宁经编发展的报告文学《谁持经编当空舞》。树立精品意识,加大对文艺创作成果及文艺活动项目的奖励扶持力度,每两年开展“海宁潮文学艺术奖”评选活动,每年开展市文化精品扶持工程名家名品工程,持续实施市级中青年文艺人才扶持工程,加强人才梯队建设,培育年龄结构合理、文艺门类均衡、具有发展潜力的文艺人才队伍。 

三、突破性开展国际文化交流。创新举办浙江大学联合学院海宁校区homestay活动,组织21名留学生走进海宁11个家庭,增进了留学生对海宁文化的了解。邀请留学生和外国友人走进西环村和长田村参加文化礼堂“村晚”活动,到新庄社区文化礼堂参加端午民俗活动,到黄山村和钱江村文化礼堂参加打年糕等活动。同时,积极请进来,桃园村文化礼堂邀请马来西亚象棋总会切磋棋艺,云龙村文化礼堂邀请阿拉伯国家朋友体验蚕俗文化,打响文化交流“国际化”品牌。

四、开创性推进文化产业发展。将文化产业列为全市六大重点产业之一,去年2月份市委常委会专门听取影视文化产业发展情况汇报,3月份市委书记朱建军专题调研文化产业工作,5月份市委常委扩大会又专门听取全市文化产业发展情况汇报并作专题研究。创新性推出了全市首个单独的综合性文化产业政策《海宁市支持文化(体育)产业发展的若干政策意见》,并配套制定实施细则、专项资金管理办法,制定《海宁市重点文化创新团队实施细则》《海宁市文化产业园区管理认定办法》等。在杭州成功举办了海宁市首届文化产业专题招商推介会。设立海宁市文化创意产业服务中心,成立由著名导演尤小刚担任会长的海宁市文化产业协会。海涛设计创新团队、硖石灯彩创意文化产品开发小组、定向体育+旅游探索创新团队共3个团队入围2017年嘉兴市首届文化创新团队,占整个嘉兴的1/2。

回顾过去,我市在提升城市文化软实力方面进行了一些大胆的尝试,取得了一定的成绩,也积累了一定的经验。针对委员们所提建议,下阶段我们将大胆创新,勇于探索,进一步加强文化软实力的统筹和规划。

一、进一步做好海宁市博物馆的规划设计,充分考虑历史文脉传承又兼顾时代文化元素;在伊嘉塘公园建设中规划建设大剧院等文体设施,提高我市文化标志性建筑品位。并积极引进国内国际一流展览,满足海宁人民对美好生活的需求。

二、充分发挥政策引领作用,进一步培育文艺精品和活动品牌;深入挖掘大运河文化、蚕桑丝绸文化、金庸武侠文化等地方资源,进一步打响文化海宁品牌。

三、以大项目招引和推进为抓手,突出重点产业发展方向,突出重点平台,进一步加速推进文化产业高质量发展。

最后,感谢你们对我市文化事业的关心和支持。

                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月24





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统