◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第161号《关于启动盐官古城考古发掘的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第161号《关于启动盐官古城考古发掘的建议》的答复件
答复情况:

顾明玥委员:

您在市政协十三届三次会议提出的第161号《关于启动盐官古城考古发掘的建议》收悉,由我单位主办,盐官度假区管委会会办。经研究,现答复如下:

盐官度假区历史上长期作为海宁县、州治的所在地,历史悠久,人文荟萃,文物遗存十分丰富。目前有全国重点文物保护单位4个(5处),浙江省级文保单位2处,海宁市级文物保护单位13处,文物保护点6处,第三次全国文物普查登记的不可移动文物53处。

我局一直重视盐官古城的保护。近年度假区建设过程中,我局曾对多个项目施工现场发现的文物进行了清理和保护。2017年7月,对盐官孔庙学宫遗址进行了考古清理;2018年8-9月,对拱辰门区域进行勘探和清理;同年9月,在旅游合作项目范围内周王庙新民机站附件征集古代石马等文物;2019年3月,对傅家桥遗址进行了清理和保护;同年5月对海神庙寝殿和水仙阁遗址进行了清理和保护。一系列考古勘探和清理,出土了一批珍贵的文物,有力地保护了文物的安全,为盐官古城的开发利用提供了重要依据。

下一步,我局将加强与盐官度假区管委会的联系,切实承担起保护文物安全的责任,在推进盐官旅游开发工作的同时,切实做好各项文物保护工作。要求编制旅游等开发建设规划要符合文物保护的规划并与之相衔接,坚持文物保护优先,把文物安全放在首位。及时交流建设方案和开发计划,以便向上争取支持并启动发掘,避免在古城项目实施过程中因文物保护工作需要而发生反复,影响项目推进。在盐官旅游开发中,做好对旅游开发公司的文物安全教育,制定周全的文物安全防范措施。如在建设施工程中有文物遗存发现的,将组织专人保护文物现场,避免文物盗抢事件发生,同时做好周边群众的文物保护宣传工作,配合当地公安部门严厉打击盗挖遗址的犯罪行为和怂恿鼓动村民哄抢的文物贩子,遏止文物哄抢事件发生。

最后,感谢您的建议,我们将继续与社会各界人士共同努力,为保护盐官古城文化遗产,促进盐官文物保护与旅游开发融合发展作出应有的贡献。


                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月27





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统