◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第103号《关于进一步推进全市工业旅游项目建设的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市文旅体局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第103号《关于进一步推进全市工业旅游项目建设的建议》的答复件
答复情况:

夏鼎 、陆骏一、钱江涛、 鲁建平委员:

您们在市政协十三届三次会议上提出的《关于进一步推进全市工业旅游项目建设的建议》的提案已收悉。首先感谢您们对我市旅游业发展的关心和支持!

根据您们提出的建议,由我单位主办,市经信局会办。经研究,现答复如下:

工业旅游是以工业为基础,集文化、技术和物资要素为一体的新兴旅游产品,近年来逐渐成为国内旅游业的开发亮点。我市拥有极好的区位条件和旅游资源背景优势,以民营经济为主导的特殊经济基础为我市工业旅游的发展提供了先天优厚的资源优势。为此,结合您们提出的建议,我们继续做好以下几方面工作:

一、加强政策引导和扶持

2016年、2017年先后出台了《海宁市人民政府关于全面推进全域旅游提升发展的若干政策意见》(海政发〔2016〕23号)和《促进皮革、经编、家纺三大产业转型升级政策措施》(海政办发〔2017〕16号),以政策为引领,引导行业和产业转型升级,其中明确了对由省和国家旅游主管部门主导评定的各类示范基地给予一次性奖励。同时,支持企业研发设计,引导企业创建品牌,鼓励企业做大做强,鼓励传统行业,开拓品牌体验店模式。今年,我们已启动对已经到期的《海宁市人民政府关于全面推进全域旅游提升发展的若干政策意见》(海政发〔2016〕23号)进行全面修订、补充和完善,拟继续对工业旅游项目进行政策引导和扶持。

二、 助推产业转型升级

根据海宁工业产业特点,选择具备条件的企业和特色工业园区,引导企业自我创新,融合生产、展示、购物一体的产供销一体化模式,通过开放生产空间,展示规模化生产基地,规范化管理,扩大品牌的影响力。以特色小镇创建为契机,以传统的工业旅游参观项目为载体,融入小镇休闲度假、摄影、专业知识培训等,整合社会各类资源,实现“三生”融合,为横向发展提供了新的着力点,助力产业发展。

三、 强化培育指导

根据《浙江省工业旅游点质量等级的划分与评定》,对工业旅游目的地进行评价,指导工业企业完善旅游基础设施建设,深挖工业旅游文化内涵,培育旅游衍生产品的开发,提高工业旅游产品的科普性、文化性、教育性和趣味性,将工业旅游培育成为我市旅游产业的新业态和旅游经济的新增长点。经过前期的培育指导,海宁安正时尚集团股份有限公司于2017年被省命名为浙江省工业旅游示范基地。

以上答复,如有不当之处请您们批评指正。

欢迎您们一如既往地对我们的工作提出宝贵意见和建议,并再次对您们表示诚挚的谢意! 

此复。

                      海宁市文化和广电旅游体育局

                   2019年5月28





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统