◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
对市政协十三届三次会议第26号提案的答复

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市司法局字号:[ ]


名称: 对市政协十三届三次会议第26号提案的答复
答复情况:

 

对市政协十三届三次会议第26号提案的答复

 

张勤华、王健民、陈春源、查俊俊委员、社会科学界:

你们在市政协十三届三次会议上提出的《关于完善政府法律顾问制度的建议》提案收悉。感谢你们对我市全面完善政府法律顾问,推进依法行政,加快建设法治政府的关注和关心。该提案由市政府办主办,市司法局会办。对于提案中提出的意见和建议,市司法局专门成立了办理小组进行了认真研究,现答复如下:

2005年我市实施政府法律顾问制度以来,政府机关法律顾问主动参政议政,积极参与政府重大项目决策,协助审查重大项目和规范性文件制定;政府法律顾问团律师陪同市领导信访接待,协助做好群众来信来访和矛盾纠纷的调处工作,为服务我市地方经济发展和维护社会和谐稳定作出了积极贡献。

依法行政是建设社会主义法治国家与和谐社会的前提和保证,政府机关法律顾问在法治政府建设与构建社会和谐中具有不可替代的作用,推行政府机关法律顾问全覆盖,将有利于政府机关法律风险的事前防范、事中控制和事后处置,有利于我市全面推进依法行政工作,有利于法治政府的建设和社会和谐。

2018年9月,省政府办公厅印发《关于进一步深化政府法律顾问工作的意见》,这表明各级政府对政府法律顾问的重视,并为推行政府法律顾问工作提供了制度保障。市司法局通过办理小组研讨、制定办理方案、召开座谈会、学习周边做法、征求意见等方式方法对该提案进行了办理,并拟定了《关于进一步深化政府法律顾问服务管理的指导意见(草案)》。目前,海宁市人民政府办公室印发了《关于进一步深化政府法律顾问服务管理的指导意见的通知》(海政办发[2019]119号)。

下一步,我们将加强提案委员、律师、相关部门等的沟通,进一步完善我市的政府法律顾问工作。

再次感谢你们对政府法律顾问工作的关心和支持!

谢谢!

 

 

附件:《海宁市人民政府办公室印发关于进一步深化政府法律顾问服务管理的指导意见的通知》

 

 

                                                              海宁市司法局

                                                                 2019年12月13日

 

 

 公文:海政办发[2019]119号.doc

 

 

 

 

 

 

 







网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统