◇当前位置:首页
>> 政府信息公开内容平台 >> 人大代表建议、政协提案办理结果 >> 政协提案办理答复
市政协十三届三次会议第82号提案《关于进一步加强自动售水机规范管理的建议》的答复件

发布日期:2019-12-17访问次数: 信息来源:市市场监管局字号:[ ]


名称: 市政协十三届三次会议第82号提案《关于进一步加强自动售水机规范管理的建议》的答复件
答复情况:

吴利萍、沈大力、倪振国委员:

    您们在市政协十三届三次会议上提出的《关于进一步加强自动售水机规范管理的建议》的提案收悉,现答复如下:

自动售水机是一种集自动制水与自动售水两种功能于一体的设备,属近年小区内新兴制售水设备。经卫健部门排查,我市目前共有三家企业进驻全市各小区,分别是海宁市海洲街道水吟直饮水店、海宁市海洲街道怡淳净水机店、海宁市周王庙镇天天一泉水处理设备经营部。现共有自动售水机86台,主要分布于市区硖石、海洲、海昌三个街道,少量位于长安、斜桥、袁花。在自动售水机管理中,以卫健部门为主,做了以下工作:

一、前期管理情况

1.加强监管,保障居民饮水安全。根据《卫生部关于印发涉及饮用水卫生安全产品分类目录(2011年版)的通知》(卫监督发〔2011〕80号),对以市政自来水为原水的水质处理器(包括反渗透净水器)进行卫生行政许可,发放卫生许可批件。近几年,市卫生监督所对全市自动售水机供水进行了长效监管。对小区内的制售水机,要求须取得涉水产品卫生许可批件,必须以市政自来水为原水,出水水质必须符合《生活饮用水水质处理卫生与功能评价规范——反渗透处理装置》要求,自动售水机上不得暗示或明显具有医用、增进健康性能或具有疗效作用的广告,从业人员需取得健康合格证明等,同时要求供水单位对出水水质委托有资质的检测机构检测合格方能销售。目前国家对售水机的检测虽未出台强制标准,但三家企业提供的制售水机均能提供有效的卫生许可批件,供水也直接取自市政自来水,从业人员持有效健康证上岗,并能定期更换滤芯等零部件,每年开展水质检测。对于售水机监测,对于售水机机身广告,也已要求相关企业提供相关证明材料。

2.加强抽检,确保供水水质安全。近几年,市卫生监督所分别对3家单位的自动售水机出水水质进行监督抽检,依据卫生部《生活饮用水水质处理卫生与功能评价规范——反渗透处理装置》要求,对色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、PH、铁、锰、锌、铝、耗氧量、氨氮、菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、游离余氯、铅、汞、铬、镉等项目进行检测,对发现有不合格项目要求立即整改并停止供水,直至复查合格。2015年,抽检9份样品,合格6份;2016年抽检7份样品,合格3份;2017年抽检4份样品,全部合格;2018年抽检4份样品,全部合格。抽检结果有所改善。

3.加强宣传,创导科学饮水。为广泛宣传饮用水卫生安全知识,增强全民饮用水卫生安全意识,市卫生监督所每年5月开展“饮用水卫生宣传周”活动,开展饮用水卫生知识现场咨询活动,现场检测水质,为广大群众解答饮用水卫生知识,发放宣传资料,讲解饮用水卫生相关法律、法规、标准及知识,创导科学饮水。

二、下一步管理打算

卫健、住健、市场监管等部门将依据工作职责,相互协作,进一步加强监管力度。

1.卫健部门将加强巡检。对经营者资质严格把好备案登记关,如发现监测评价书内容与实际监测机器不符的,及时进行查处取缔。对于已设立的自动售水机要达不到相关标准的,督促相关企业淘汰更换机器设备。加强对小区内现制现售水的监督巡查与抽检频次,进一步完善监管措施,保障居民喝上安全、健康的饮用水。

2.住建部门将加强引导。引导物业小区业委会、物业服务企业与自动售水机投放主体签订相关协议,对自动售水机的设置位置、用电和物业服务企业(或业委会)需要配合的事宜等进行约定,物业服务企业作为小区管理单位,按照协议约定内容配合投放单位和相关部门做好饮水机投放后的日常管理工作。督促物业服务企业及时对日常巡查中发现的问题或者业主投诉的问题反馈投放单位或相关部门进行处置。指导物业服务企业配合相关部门做好自动售水机水质安全工作。

3.市场监管部门将加强广告监管。对于售水机机身广告,将对商家提供的证明材料真实性展开调查,并根据调查结果进行处理。如涉及违法广告和虚假宣传的,将依据相关法律进行处罚。

         

 

海宁市市场监督管理局

2019年5月7日

                               

(联系人:沈佳   联系电话:87222280 )

 





网站地图 | 常见问题 | 意见征集 | 联系我们 | 版权保护 | 隐私安全 |
主办单位:海宁市人民政府主办 海宁市人民政府办公室承办 海宁市电子政务管理办公室建设管理
浙ICP备14012341号 浙公网安备 33048102000515号 网站标识码:3304810001
建议IE7.0 1024*768分辨率以上浏览本网站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统